注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

杜兰特VS勒布朗,一生之友敌   

2012-10-08 08:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前些日子,出版社的朋友送了我一本围棋巨擘李昌镐所著的《不得贪胜》的新书,因为以前痴迷围棋,李昌镐又是我最喜欢的围棋选手,很快读完,大快朵颐。全书略显单薄,但还是将李昌镐谨小慎微、谦卑不已的性格描画得栩栩如生,有意思的是,中国围棋巨星常昊为这本书做了序。这是天作之合,李昌镐和常昊曾经在一段时间里是“绝代双骄”,被称为一生之敌,但这两位中韩棋界的俊彦私下里却是很好的朋友,经常在一块吃饭、喝酒、聊棋、论人生,相忘江湖。现在,李昌镐出书,常昊写序唱和,再合适不过。
       这种亦友亦敌的关系可谓友敌,英文称之为Frenemy,是Friend(朋友)和Enemy(敌人)两个词集合而成。这个词并不是网络时代衍生的新词汇,它早在1953年就已经出现,用来指代个人及群体组织之间的人际关系、地缘政治关系以及商业关系。
李昌镐和常昊是谓友敌,本期专栏将要提到的现役NBA最强两位球员勒布朗·詹姆斯和凯文·杜兰特的关系也堪称友敌。在讲究平常心淡定悟道的围棋界,友敌虽不司空见惯但也不稀疏,两位大师级人物吴清源和木谷实约在八十年前就是落子无悔对抗、私下热烈追求新布局革命的同好。可在身体对抗极致化火药味扑鼻的NBA,一生之友敌绝对是奢侈品,奢侈到它一出现,最先听到的就是争议的声音。
       争议起因是勒布朗再次邀请杜兰特去他家乡阿克伦附近一起练球,为期一周,进行媒体所称的“魔鬼特训”。这不是他们这样做的第一次,去年两人在NBA停摆之时就有过这样在一起的对练,勒布朗和杜兰特事后提起都认为如此高水平的合练对于他们助益很大,媒体报道也认为这是“瑜亮”相互砥砺的美事一桩。可今年两人如法炮制的时候,媒体“变脸”了,ESPN的专家批评杜兰特不该再和勒布朗一道练球,理由是两人在上赛季总决赛相遇,杜兰特面对詹姆斯没有体现出应有的凶悍斗狠,如果还是一起练球谈心,那么只会更加软化杜兰特未来面对勒布朗的斗志。“这样的话,凯文·杜兰特将成为勒布朗的附属品,被皇帝拥有。那么,两个人如果在明年总决赛再次相遇的话,杜兰特还将是亚军,拿不了总冠军。”ESPN的名嘴斯克普·贝勒斯很不客气地批评说。
       这样批评肯定有夸大之嫌。就在这档名为《第一视点》(The first take)的ESPN节目中,另一位嘉宾斯蒂芬·史密斯反驳贝勒斯说,杜兰特只是在做自己,对他的任何贬低都是不尊重的行为,杜兰特总决赛已经表现得足够出色,只是队友哈登表现太不争气,雷霆才输掉总冠军。这档节目在ESPN很出名,原因之一就是两位嘉宾都是巧舌如簧,语速极快,唇枪舌战,言辞夸张,而且两个人装束特别,贝勒斯披头散发,白人,史密斯穿着很酷,黑人,发生在他们之间的辩论想不热闹想不夸张都难。史密斯喜欢结交大牌,经常可以在NBA赛场上看到此君衣冠楚楚,高谈阔论,赛后经常混迹出入更衣室,群访的时候他站在一旁静听,采访结束后会很快贴上去,和勒布朗、韦德、安东尼等巨星单独聊天。
       即便批评夸大,也足以可见NBA难以容忍“友敌”现象出现的潜意识,传统的篮球圈子很难习惯像勒布朗和杜兰特这样总决赛兵戎相见但私下却勾肩搭背亲密练球的场面活生生地出现,看到朋友和敌人就像两个面具一样被勒布朗和杜兰特熟稔地来回切换所戴,得心应手。NBA没有一生之友敌的历史传承,两个同时代的大球星之间很难培养出深厚的友情,即便打造黑白时代的魔术师约翰逊和大鸟伯德彼此之间有惺惺相惜的情愫,但后者痛恨拥抱、笑脸和友谊。即便飞人乔丹后来私下认过不少门生,也因为商业品牌的原因青睐一些球员,但在他球场飞翔的岁月,有哪位巨星敢说是他场上激烈搏杀场下一起去夜店言欢的友敌?!更不要说同在湖人打球那么多年的科比和奥尼尔,最终在包裹着嫉妒、猜疑、怒火、自私等混合元素的气球爆炸之后,分道扬镳。
       所以,勒布朗和杜兰特的友敌关系是同时代招牌巨星彼此刺激彼此砥砺彼此对抗彼此欣赏的最新写照,颠覆了传统巨星之间敌意和自我感十足、刺猬般之间难以相处的形象。想想——上个赛季两个人常规赛苦苦争夺MVP,直至最后一个月才见分晓,然后在六月总决赛高峰相会,勒布朗的蜕变成为杜兰特的梦靥。再次很快地,他们成为美国男篮的队友,杜兰特自承每天面对勒布朗压力很大,后者却压根没提总决赛分毫,然后两个人携手拿到奥运会金牌。他们一前一后地来到中国参加商业活动之后,又相约结伴练球,对掌过招。
       这叫不叫一生的敌人和朋友?

(注:原文刊发于《篮球》10月号专栏)

  评论这张
 
阅读(24710)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018