注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭“因祸得福”完美升级   

2012-10-29 08:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雷霆的主队更衣室,宽大,空荡,球员的衣橱特别高,高若篮筐一般。有记者开玩笑说:在衣橱上安个筐,在这大房间里都可以练投篮了!

房间最里面靠近淋浴房一侧,杜兰特的衣橱靠外,旁边是哈登,最里面是维斯布鲁克的衣橱。三个人的衣橱雄踞一侧,有睥睨之势,BIG3不是三巨头,也是Trio(三人组)了。赛前,一般哈登不出来,中间的位置空着,两头的杜兰特和维斯布鲁克相望,但甚少交流,前者喜欢戴着耳机听歌,后者手撑着下巴,陷入沉思状态。哈登偶尔出来,也是行动如风,大步流星出来,小跑着离开……

三个人,三种性格,三副做派,但这并不影响他们成为威猛高效的三人组,也是自阿伦、“大狗”罗宾逊、卡塞尔之后进攻最为凶悍的“三个火枪手”。但新赛季,曾经风生水起的雷霆三巨头,风流云散。

尽管哈登未来吉祥难卜的阴影在10月初训练刚开始的时候,就笼罩在雷霆的上空,但当残酷事实活生生铺陈,还是不啻重创,给予雷霆的雷霆一击!谁也没有想到哈登会那么决绝!哈登在俄克拉荷马城人气很足,深受当地球迷喜爱,雷霆的主场,穿着他13号球衣、挥舞着他大胡子图案海报的球迷特别多,他平时对球迷也很好,一点球星的架子都没有。但他居然就为了四年只有500万美元差额的利益,离开了有夺冠前程的雷霆,掉头去了比俄克拉荷马城更南的休斯敦。为了钱,也为了打不上首发只能排在KD和维斯之后的尴尬“小三”地位。

哈登南下,雷霆心碎,火箭得以完美升级,这次赛季前的“奇袭”是休斯敦“因祸得福”。

他们之前很背。他们盼星星盼月亮,盼啊盼,盼着一位巨星能够来到休斯敦,改变火箭的命运。压力重重说话轻柔的总经理莫雷,殚精竭虑,使出了浑身解数,本已拿下湖人的保罗-加索尔,却被联盟否决交易。他们不甘失败,试图运作来魔兽霍华德,也是功亏一篑。重金砸下林书豪和阿西克,在很多业内人士来看,技术含量并不高。连续的交易和签约,让火箭阵容单薄,球队太年轻,太缺乏经验,太没有一位拿得出手的球星压阵,这也让他们新赛季的前程黯淡,球队缺乏深度和厚度。

但偏偏哈登很轴,为了500万的差价死活不松口,谈判破裂,才给了火箭用顶薪砸人的机会。又,火箭过去一系列失败交易中换来的三个选秀权(两个首轮一个第二轮)和充裕的薪水空间,让他们只能寄望于未来,但现在却让他们因祸得福,拿下了哈登。陷入重建泥沼经年的火箭,就此迎来了一个转折点,他们在漫长黑暗隧道看到了烛照的亮光。

正在青岛宣布正式加盟的麦蒂,在2009-10赛季中被火箭交易离开。正在上海的姚明,在2009年季后赛受伤,在实际意义上终结了自己的NBA职业生涯。打那之后,火箭再无一位巨星,妖刀后卫马丁不算,过于厚重的斯科拉不算,新晋的林书豪也不算。但哈登,这位09年选秀探花,三年时间就打出不小动静的大胡子后卫,算!即便不是完全意义上的巨星,实至名归,也是准巨星,考虑到他的天赋才华,以及在雷霆只能居杜兰特和维斯布鲁克之后,他新赛季在星光淡弱的火箭,很可能龙腾虎跃,成为夺目的巨星。哈登极具侵略性和内外线都很全面的技术和球风,让他成为超一流的顶尖分卫,只是个时间问题。

巨星,火箭渴求太久的巨星,姗姗来迟,也是及时雨。这不仅会提高火箭战力,提振士气军心,而且有巨星的门面在,未来只会延揽更多的球星加盟。

哈登加盟之前,年龄太轻肩膀太嫩的火箭很难扛起重担,冲击季后赛。但大胡子来了之后,遐想的空间被彻底打开——倘若林书豪渐入佳境,即便不服上赛季神奇但也打出一流球员的表现,加上攻击型的哈登,火箭的后场将成为最大强点;阿西克即便内线攻击能力平平,但他的防守能力还是有目共睹。进攻上,潜力十足的帕辛斯已经展现出他的爆发之势,大前锋位置,帕特森在经过一个沉闷的赛季之后,有回春的苗头;沙盘推演,就火箭的纸面阵容看,在西部已经具备冲击季后赛的实力。

或许,最重要的一点是,外界对于林书豪新赛季信心普遍不足,甚至或许他自己都底气不足——针对火箭的当家球星标准来说。但哈登来了,他如果说自己是No.2,没人敢说他是老大。至少,他和林书豪是火箭指望的“双头马车”。这,对于林书豪不仅战力上是支援,不必进攻端承载太多,而且从心理上来说,也是泄洪极多的减压,助力林书豪更好发挥。

回到开头的衣橱话题。在俄克拉荷马城,离去的哈登那里的衣橱多半会由凯文·马丁占据,只是他难有和杜兰特、维斯布鲁克并肩的气势和底气。在休斯敦,马丁曾经享有麦蒂离去的衣橱。就在火箭更衣室进门最外面的那里。以后,多半是哈登在那里抹油搽粉穿衣戴帽了。

火箭的衣橱比起雷霆,矮小许多,不知道哈登是否能够适应。

  评论这张
 
阅读(22680)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017