注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

麦蒂加盟青岛的“红与黑”   

2012-10-24 13:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个微凉的早晨,天气澄明的青岛,出现在机场目睹引发球迷轰动骚动甚至混乱的麦蒂,内心想必有些温热。想当年——2004年,一样在深秋十月的早晨,当他和火箭出现在姚明家乡的时候,引起的轰动不亚于此,但也差不多是平分秋色。

8年前,麦蒂顶着连续两届得分王、才华不输于科比的耀眼光环而来,彼时姚明也对他心生敬畏。麦蒂从奥兰多驾临休斯敦,姚明说:他是红花,我是绿叶。如此定位。8年后,麦蒂已然是落魄巨星,无法在NBA立足。他想在中国发展,姚明大气地说:欢迎!他的加盟肯定会刺激CBA的关注度。老板,球员,CBA上演的错位,充满人生的虚幻无常。

但让麦蒂温暖的是,他的人气在这8年里并没有伴随伤病状态锐减技术下滑而跳水,他的人气依然超高,可以轻易摧毁青岛机场的座椅和扶栏,让表情淡漠的他或有超人的满足感。他此前在接受美国NBC采访的时候说,你们都不知道我在中国有多么受欢迎。麦蒂自己明白。

上赛季加盟CBA的最大牌NBA球星JR-史密斯将他在中国的这段神秘之旅形容为“地狱之行”。麦蒂来到青岛,也是未知之旅,不妨预先形容为“红与黑”。

红是大红,台面上炽热的红。无论年薪100万美元也好,200万美元也罢,只要麦蒂能打半个赛季,不出大的差错,青岛双星俱乐部已经是大赚特赚了。因为麦蒂的超高人气和影响力,换来媒体海量报道,青岛方面仅从宣传收益来说,就回报远大于付出。CBA俱乐部经营状况不佳是普遍现象,但企业还是心甘情愿地接盘,除了政策方面的寻租图谋,更有顺势宣传的考虑。而用麦蒂作为代言人,效果不要太好哦。

这是“软效应”,同时 ,麦蒂也有“硬”的实惠。麦蒂因为目前实力不足无法在NBA立足,获得一个稳定的轮转位置,2009年他在休斯敦接受完膝盖手术后,“再也回不到以前的那个我。”他2009-10赛季中段被火箭交易后,成为流浪球员,两个半赛季辗转尼克斯、活塞和老鹰三支球队,职业生涯变得岌岌可危,及至这个休季,无人问津,才决定改换门庭,投奔CBA。但麦蒂的意识和功底俱在,打对抗、技术、速度都与NBA相差不只一个档次的CBA,还是绰绰有余。即便最近两个赛季在NBA,他也屡有在有限时间连续飙分的惊艳,他的传球、干拔、意识和球商都还属于一流。只要想打,认真打,昔日火箭一号在CBA打出“麦蒂时刻”,不是个问题。果真如此,青岛就赚大发了,麦蒂将成为这个俱乐部场内外不二的核心,耸立的参天摇钱树。

有如此红火的前景,但也有一抹黑若隐若现,飘荡在某个角落,随时可能扑降下来……

在乎麦蒂的心性是否彻底收起,放下手段,像马布里那样接上CBA的地气,踏踏实实地打球,有巨星的范儿,但不狂耍大腕。麦蒂性格生就高傲自负,高中生入选NBA,少年成名,快马华袍,很快成为联盟屈指可数的巨星。不少人认为他的天赋不输甚至胜过科比,但两人在球场上的差距判若云泥。傲慢的性格决定他动荡的人生,离开奥兰多和休斯敦,都是因为与球队闹得水火不容,翻脸走人。即便他在NBA职业生涯后期,也是本性难移,骨子里极强的巨星意识让他在尼克斯、活塞和老鹰都格格不入,引发公开的口水战。以实力论,麦蒂如今在一支NBA球队进入轮转,成为第七人、第八人不是问题,可他的高傲性格让他难以屈尊。这在NBA圈内尽人皆知,以至于没人敢请他,因为他的存在会破坏一支球队的化学反应。

来CBA,麦蒂肯定是球场上的老大,多少会找回昔日在NBA的云端感觉,但CBA在场内外条件与NBA相差甚大,NBA球星来到这里打球都会有水土不服的问题,冲击巨大。即便青岛方面声称和麦蒂的合同签得很细,但计划从来没有变化快,如何管理好从前的NBA招牌巨星,麦蒂如何去适应现实,都是严峻的考验,来不得半点延迟。如果说JR-史密斯上赛季在浙江的闹剧就是活生生的教训,那么性格更为高傲的麦蒂只会更难以伺候和应对。

红与黑,将会交织在麦蒂CBA的处子赛季,什么样的颜色成为基调和配色,只能交由时间演绎,造化弄人。

  评论这张
 
阅读(36211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017