注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

追忆上赛季落寞阿联 小牛老板是个超级滑头  

2012-09-24 17:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伦敦奥运会结束的时候,我问过易建联之后的打算,在和小牛的合同结束后如何谋求下一份NBA合同。易建联浅笑,摆手,敷衍说,“太早了,先不去想了。”一个半月后,尽管离NBA新赛季开始还尚早,但易建联已经宣布重返CBA,回到了他的发家之地。奥运会结束的时候,阿联不是不想,他和他的经纪团队都在积极寻求一份新的体面的NBA合同,殚精竭虑,但再三无果,恋栈的易建联还是决定回到之前的东家广东宏远。
比起在高水准的欧洲联赛打球,“做生不如做熟”,易建联宁愿回到熟稔无比的CBA,宁为鸡头,不为凤尾——阿联在CBA的市场不小,水平也在渐次提高,这里同样是易建联谋图返回NBA的重要跳板。
不期然之间,上赛季居然成为阿联至少断代告别NBA的绝唱,如果不能说永远挥手的话。
上个赛季我在迈阿密驻站报道热火,兼顾热力四射的林书豪,一次都没有造访过达拉斯,易建联效力的小牛。因为易建联鲜有上场机会,枯坐板凳。这个赛季,我现场采访过易建联两次,留给我最大的印象就是落寞。易建联在落寞中忍耐,忍耐中落寞,这个高大的身影始终是小牛更衣室中沉寂的一员。
第一次采访是2月中旬在纽约,小牛客场打尼克斯。那场比赛,阿联最终没有打比赛,但他的情绪一直显得比较平静,赛前的更衣室里,甚至和中国记者有说有笑。国内的记者一拨又一拨,间或几位老外同行也过来插话,易建联居然成为更衣室红人,他有问必答,颇为耐心。对于大红大紫的林书豪,他说感到自豪,对于自己的困境处境,他表示自己很有耐心。不过赛后,小牛输球,其他球员都在更衣室里或冲凉,或拾掇自己的行头,没有打球的易建联背着一个包,早早推开更衣室的门,径直往停放在球馆里的大巴处走去。阿联低着头,大步流星,对于喧闹的更衣室内外熟视无睹,沉浸在自己的心绪里。
就在那场比赛赛前,我还做了一个小牛老板库班的专访,后者对于易建联的评价很高,他说,“我爱易,他有着非常好的天赋,他在NBA会有着很长的生涯,我们也希望他在小牛能够效力很长时间。”他说,易建联未来进入小牛轮转阵容的可能性很大,易建联一直在努力工作,变得更好。他还说,作为老板他会尽力留下易建联,长久签下他,这一点他毫不犹豫。
小牛三月底去迈阿密打比赛,说话八面玲珑的库班再次向中国媒体表态,他爱易建联,希望易建联留在达拉斯。后来,和一位经纪人朋友聊天,对方对于库班的态度嗤之以鼻,“兄弟,库班的话你能信吗?那可是老滑头,说得话一点都不当真,这一点圈内都知道。”
确实如此,库班的话当不了真。尽管他在纽约热情如火,似乎对中国易青睐有加,可是易建联依然无法进入轮转阵容,而且处境越来越糟糕,几乎打不上球,只是在最后两三分钟的垃圾时间才有露面的机会。阿联也越来越落寞,来迈阿密打比赛,赛前在场边面对中国记者的招呼,显得有些冷漠。更衣室里,他戴着耳机,听着音乐,记者要求采访,他爽快答应,可说起话来,半丝半毫的笑容都没有。赛后,他用最快速度走人,他知道迈阿密有着不少中国媒体,但似乎不太想过多面对。中国媒体同行在一起聊天,“阿联现在心情真差……”。
即便想起上赛季的易建联落寞的神情,寂寥的身影,但我仍然没有想到,易建联这个赛季会无缘NBA,中国球员会在这个世界上最高的篮球殿堂集体消失,让人多少有些悚然的感觉。作为职业的NBA记者,亦有兔死狐悲物的些许伤感。尤其是,一年前,姚明宣布退役,一年后,易建联重返CBA。
人来人往之间,不见热闹,只见凋零的中国篮球。
  评论这张
 
阅读(11582)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017