注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

NBA的“忠诚论”  

2012-09-18 09:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热火夺冠之夜,作为记者,我很有幸在现场目睹见证。涅槃时刻,勒布朗既兴奋,也淡定,球场内外都是,可以说这样的成熟风范是他今年夺冠的最大因素。没人会忘记他在2010年夏天做出的那个引起轩然大波的“决定”,勒布朗夺冠后这样说,“我做了一个艰难的决定,离开了克利夫兰,我伤害了一些人,承受了很大压力……现在,所有的付出都得到了回报。”

这个时候,你很容易想起:忠诚是忠诚者的墓志铭,叛逃是叛逃者的通行证。詹姆斯离开克利夫兰是NBA历史上最轰动的“叛逃事件”之一,可在修成正果的时刻,NBA的“忠诚论”被完爆,忠诚正在成为这个联盟最为稀缺的品质之一。

从来没有一个夏天像今年这样,忠诚被如此频繁地钉到十字架上,痛苦拷问。少有人想到“君子雷”半月前还在总决赛上身披绿色战袍,将热火视为眼中钉肉中刺,半月后居然投在死敌门下效忠,将忠诚和背叛的冲突演绎到极致。纳什原本想在风景优美的菲尼克斯结束自己的美丽职业生涯,上赛季他还对留队一再表示信心,但现实还是让他失望,同时变得理性,最终选择了加盟太阳宿敌湖人。纳什说:职业体育没有真正的忠诚,当我意识到他们正在做对他们有利事情的时候,我也采取了同样的措施。我写这篇专栏的时候,火箭特赦了依然是一流大前锋水准的路易斯·斯科拉,后者至今五年NBA职业生涯全部在休斯敦度过,钻石也一直是球队的中流砥柱之一,被火箭推崇倚重。可是火箭面临拿下“魔兽”霍华德的巨大诱惑,什么忠诚通通都甩在脑后。

当勒布朗的大决定、阿伦纳什火箭形形色色的中小决定络绎不绝地出街之后,NBA的“忠诚论”正在礼崩乐坏,算不上土崩瓦解,也是“世风日下”。

NBA曾经有着强烈的忠诚意识,球队巨星或者明星以在一支球队终老职业生涯为荣,离开为耻,俱乐部也会千方百计挽留“社稷重臣”,给予最大的礼遇。NBA1980年代的时代双星,魔术师约翰逊和大鸟伯德各自在湖人与凯尔特人完结自己的职业生涯,稍晚一些的活塞的托马斯和杜马斯、马刺的大卫·罗宾逊、步行者的雷吉·米勒等招牌巨星都是“从一而终”,传为佳话。无论球员或者俱乐部,都未想过离开或者放弃,在老派的传统观念里,在一支球队不离不散地打完全部职业生涯,恰如白头偕老的夫妻,堪称完美。

只是,这样的意识自从21世纪开始逐渐淡漠,直至淡到极致。在我个人印象里,“大梦”奥拉朱旺2001年8月被火箭转会到猛龙是一个标志性颠覆式事件,彻底动摇了人们对于忠诚信念的追随。大梦是火箭1984年选的状元,在休斯敦效力17个赛季,率领火箭在1994、1995年两夺NBA总冠军。火箭主场丰田中心外面就有奥拉朱旺的球衣雕像,大梦也是休斯敦体育史上最受欢迎的运动员,称得上是这座德州城市的大英雄。就在几乎所有人都认为他会在休斯敦结束自己职业生涯的时候,大梦“被晚节不保”,职业生涯最后一个赛季在多伦多度过。火箭本来也不想将大梦送走,但是只开出最后3年1300万的合同,这让奥拉朱旺很不满,火箭最终将他转走,大梦在多伦多那里获得3年1800万合同,只是因为背伤打了一个赛季就决定退役。火箭因为抠门送走大梦,没让奥拉朱旺在休斯敦善始善终,招致业内强烈批评:火箭对于这样彪炳队史的大功臣,难道就不能给与足够的尊重,让他获得一个完美的职业生涯吗?!

从那之后,忠诚意识就如断崖式下跌,一坠千丈,不可收拾。之于球员和球队,无不如此。

但是,你很难指责这样的忠诚缺乏就是纯粹的恶,因为在NBA这样一个高度商业化的职业联赛里,有的只是赤裸裸的生意,各种利益博弈无处不在,纯技术层面的操作比例越来越大,诸如忠诚这样的感情色彩空间被压榨得越来越小,愈来愈成为最被忽视的因素。

同时,金钱和总冠军始终都是忠诚的最大杀手。NBA这样在商言商的联盟,金钱从来都是球员选择球队的最大因素,所以NBA的关键球(Clutch ball),都会被直接称为“金钱球”(Money ball)。而为了总冠军选择东家的因素也在不断上扬,从以往“邮差”马龙不惜放弃在盐湖城拥有圆满职业生涯投奔湖人开始,到加内特、阿伦远赴波士顿打造绿军三巨头,到詹姆斯逃离克利夫兰,无不如此,今年夏天更是无以复加。其中,绝大部分球员都为了冲击总冠军不惜降薪,苦心孤诣,放弃忠诚之余,也让人感叹其圆梦愿望的执着。

而今,在NBA这门生意抵达巅峰的同时,昔日的忠诚意识跌到谷底,不偶然。

(注:原文载于《篮球》8月号专栏)

  评论这张
 
阅读(9777)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017