注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

现场见证詹皇加冕MVP FMVP才是他的终极荣耀  

2012-05-13 09:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现场见证詹皇加冕MVP FMVP才是他的终极荣耀 - 齐小侠 - 齐小侠(张强)

 

现场见证詹皇加冕MVP FMVP才是他的终极荣耀 - 齐小侠 - 齐小侠(张强)

 

当地时间12日下午快六点,写完了稿子,收拾好东西,我背着包走出热火媒体工作室。平常热火训练,都是赶回所住的公寓写稿,但今天情况特殊,勒布朗再次加冕MVP,就在媒体室赶稿。走的时候,媒体室几乎空荡无人,赶稿的同行们陆续离去。也就是今天,才有好多媒体留下来发稿。
因为勒布朗拿MVP了,而且是第三个,号称NBA历史上三夺最有价值球员第八人,所谓意义重大……
这是我驻美生涯第一次现场见证某位球员的MVP颁奖仪式,也是无数人的第一次。仪式前,我和同行打趣说,以前都是盯火箭,无论麦蒂还是姚明都不可能问鼎最有价值球员,差得很远。同行说:你看,这里的很多迈阿密媒体也都是第一次,勒布朗是热火队史上第一位拿MVP的球员。确实是,韦德仪式前接受采访时,半开玩笑地说勒布朗的第二个MVP(2010年)应该是他的。但是他那一年没拿到,而且差得很远,勒布朗2010年蝉联MVP的时候,总得分1205分,韦德排在第四位,只有区区119分。
热火球员也差不多都是第一次。唯有这个赛季中期才来的图里亚夫例外,他在湖人的最后一个赛季(2007-08年),目睹了科比职业生涯首次捧起常规赛MVP的奖杯。所以,热火球员都很稀奇,即便是韦德也走到舞台下方,对着舞台上面的MVP奖杯拍了起来。
热火的阵仗也很大。本来以为就是在新闻发布室开一个发布会,热火各方要人捧场而已,但事实上场面不小。仪式的地点搭在球馆的赛场里,热火将一面篮筐拆掉,搭起了一个巨大的舞台作为庆典。舞台最上方直通球馆的电视墙,上面已经打出MVP的字样,下方的舞台上,左边是四把椅子,中间的桌子上放着MVP的奖杯,最右边是讲台。舞台再下面,摆放着众多椅子,供嘉宾和媒体落座。这个搭建在球场的舞台显得气势恢宏,惹得很多人纷纷拍照。而且,这场发布会通过NBATV全国直播。
两年前,勒布朗将才华带到南海滩的时候,热火就搞了一个豪华的介绍仪式,让人印象深刻。两年后,勒布朗将热火历史上的第一尊MVP奖杯带来,热火极尽隆重之仪,让皇帝享最大礼遇。正如ESPN的同行文霍斯特所说,热火已经彻底变成勒布朗的球队。所谓三巨头,已经有了很大的分化:这本来就是一个“2+1”的三巨头模式,而在前者的“2”中,勒布朗也将韦德甩开。
仪式上,NBATV直播,莱利、斯帅大赞,自称紧张到胃痉挛的勒布朗显得大度得体,有十年前从未梦想能拿MVP从未期待现在打球水平那么高的心声流露,有感谢母亲艰辛抚育未婚妻支持的真情告白,也有邀请队友上台感谢他们帮助的大将之风,亦有期待今年拿下总冠军的殷殷之心。
没错,身处在这样的背景下,作为一名NBA记者,深感幸运,因为能够有机会亲眼见证勒布朗加冕MVP,目睹这样一位伟大的球员27岁就能够拿下三尊最有价值球员的奖杯。在错失了长期间亲眼目睹乔丹、科比的伟大之后,现在能够天天看到又一位伟大球员的出类拔萃,是职业记者的幸运。
但是正如勒布朗自己在仪式上所说,他的终极目标是总冠军,他宁愿用手上的三个MVP去换一个总冠军。勒布朗也只有获得总冠军——毫无疑问,这个赛季是最好的时机——才能够最大程度证明自己,完成过去一些失措的自我救赎,才能够真正和乔丹、科比等这些全时代的伟大巨星并列……
背着包,走出媒体室,几十米开外,左手边就是美航球馆,顺便进去瞅一眼——几个小时前那里还有一个恢宏的颁奖舞台,美轮美奂,现在几乎被拆卸一空,只剩下脚手架、残余的物件等等,空落冷清。
或许这就是人生。勒布朗现在身处云端,但如果这个赛季拿不到总冠军,那么一切都会在瞬间逆转。当然,如果拿到了总冠军,再锦上添花拿到FMVP,终极的荣耀将会发出最炫目的光芒,勒布朗的历史地位会跳跃式骤然升格。
走出球馆,天依然亮着,比斯坎湾大道上车水马龙,川流不息。生活一直在继续,谁都一样,不可更改。勒布朗这个赛季最终的结局会是什么样呢?继续见证!

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(22172)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017