注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

“林疯狂”被NBA“暗杀” 过度使用是唯一祸根  

2012-04-01 08:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“林疯狂”被NBA“暗杀” 过度使用是唯一祸根 - 齐小侠 - 齐小侠(张强)

 

 

林书豪挂了。左膝半月板撕裂,将接受手术,缺席六周——这意味着林书豪复出只会在五月中旬,那个时候东部半决赛将会开始,难道伤兵少将的尼克斯会突破季后赛首轮吗?只能说,如果林书豪的医疗过程确如尼克斯官方所描述的那样,那么他的赛季已经报销。
这意味着本赛季的“林疯狂”戛然而止,彻底终结,再无在常规赛末段力挽狂澜或者季后赛华丽压轴的机会。我只能说:“林疯狂”被NBA“暗杀”,过度使用是唯一祸根!
在即将出版的新书《回望姚明》(暂定名),我曾经对姚明伤病谁之过有着力的解释和分析,最后提到的就是NBA的“体育文化”:“NBA还有一种“体育文化”,那就是很多教练为了保证成绩,保住自己的饭碗,不惜过度使用球员。NBA经常会讲“短期”(Short term)和“长期”(Long term),稳定一点的俱乐部管理层或许还会讲讲“Long term”,但教练一定不会,因为球队出不了成绩,打不进季后赛,完不成预定的目标,不要一两个赛季就得卷铺盖走人,所以他们没法不在乎“Short term”。这种“体育文化”当然影响了姚明的发展,进而影响到他的健康状况……”
姚明的状况和林书豪不太一样,姚明太高,太重,这让他的身体最终无法承受,可是在他的职业生涯中,也存在被过度使用的情形。打控卫的林书豪自然不会有这样的先天局限,但也正因为此,他被我提到的这种体育文化“暗杀”,他被过度使用是他赛季报销的唯一祸根。
大风起于青萍之末。林书豪在今年二月初的惊天爆发,源于陷入沼泽的丹东尼“死马当活马医”,推上林书豪试图做最后的困兽之搏,结果收到奇效。纽约开始连胜,驶上快车道,抓到救命稻草的丹东尼将叫做林书豪的油门猛踩到底,极速狂飙。尼克斯7连胜,林书豪场均上场时间接近38分钟,其中有三场比赛上场时间超过43分钟。7场比赛在12天之内完成,其中包括两个背靠背,还有五天之内的四场比赛,更有打湖人这样被全美高度聚焦的“地毯式”比赛,所耗心神尤多。
这样的状况一直持续到三月中旬,大胡子戴维斯复出,林书豪始终是高负荷作战,油门到底。或许他的上场时间并不是非常“惊人”,但是这个赛季较短,“林疯狂”又被整个联盟在显微镜下观察,这毫无疑问加大了他的身心疲惫。很多次,林书豪拼到体力衰竭,明显力有不逮,但依然强打精神,硬撑坚持。有记者质疑主帅过度使用林书豪:丹东尼说:我觉得他可以,他能够适应……
说林书豪被疲劳击败并非“马后炮”。很多次,和同行在一起看球,都提及林书豪这么被过度使用,肯定物极必反,铁打的身板也会崩溃。尤其是,林书豪此前几乎打不上球,骤然全力冲刺,然后一直保持极速,中间没有任何明显的过渡和缓冲,不出问题才怪。全明星周末原本是林书豪可以轻松的几天,但是因为巨大的轰动效应,被外卡选入新秀赛,成为最被关注的巨星之一,比赛打得不多,但纷扰嚣嚣。当时,去年大红大紫的格里芬就说:林书豪现在太累了,他需要好好休息,学会说不……
言犹在耳,因果极快。林书豪用林疯狂拯救了自己在NBA的前程,也一度保住了丹东尼的工作,让尼克斯冲击季后赛的希望依然生机勃勃地生长,可最终,他却没有照顾好自己的身体。他的左膝在没有经过明显冲撞的情况下撕裂,而且是“长期反复性撕裂”,只能说明他的身体太疲劳了。
在NBA,说“留得青山在不愁没柴烧”,或许太难。但这对于林书豪和尼克斯来说,是足够深刻的教训。

  评论这张
 
阅读(23761)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018