注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

“火箭红”胜在深度  

2012-01-31 12:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

里克·阿德尔曼笑了。回到丰田中心后的第一战,他的森林狼赢了,说不上酣畅淋漓,但是也足够体面——森林狼第三节轰出42分,这是他们赛季单节最高分,一举反超比分,奠定胜局。老头离场的表情很平静,但内心一定波澜四起。赛季第一次碰面,火箭赢了他的森林狼,这一回,他一定要找回来。真的找回来了。
上个赛季,阿德尔曼离开休斯敦,内心充满怨愆,他认为自己带队的战绩足够体面,没有姚明,更早已没有麦迪,他的球队在西部仍然是一支不可被小视的球队,带队的战绩也超过了50%。可是老板亚历山大并不吃这一套,最终还是决定放弃阿德尔曼。阿德尔曼和亚历山大之间,早在赛季中就有巨大分歧,这就注定了阿德尔曼走人的结局。
但凯文-麦克海尔也在笑。新赛季开始一个月余,如果说火箭不是最大的惊奇,也是之一。这场打森林狼之前,火箭12胜8负,最近10场赢下9场,排名西部第6,黑马的劲头十足。即便输给森林狼,火箭瞬间被摈出八强,但西部竞争激烈,相互之间差距微弱,火箭和第三、第四的快船与小牛都只差一个胜场,只要接下来打得好,空间依然很大。
无论如何,这不能不说是麦克海尔的成功。赛季前,尽管舆论并不质疑麦克海尔的执教能力,但是火箭群龙无首,缺乏巨星,被普遍认为会在西部沉底。他们的开局也很差,2胜6负,3胜7负,是一个不小的坑。火箭前一个赛季没进季后赛,也是开局五连败,坑太深,爬不出来。但新赛季,火箭很快爬了出来,一波荡气回肠的七连胜让火箭很快超越50%的胜率,杀进西部八强。最新的官网实力排名,火箭排在第十位,西部的第五,与赛季初看衰的声音判若天地。
红色火箭之所以红起来,最大的原因还是深度。
有赛程上的原因。由于是66场的缩水赛季,赛程异常紧密,年轻的球队都会占据体力和活力上的优势。东部的76人、老鹰、步行者等球队能够冒出来,西部的雷霆一直引领诸雄,掘金和快船强力崛起,等等,都占了这样的便宜。火箭也不例外,主力阵容场均只有27.4岁,正常的轮转阵容低于这个平均年龄,他们在联盟颇具威力的板凳阵容年龄更是小不少。火箭在赛季开局能够出头,和他们的年轻不无关系。
可真正起决定因素的还是他们拿得出手的深度。火箭缺乏巨星,这是他们一个很大的劣势,让人足以担心关键时刻,谁能够挑起大梁,成为“那个人”。火箭难成大器,这也怕是最大的原因。但在缺乏巨星的另一面,他们有着相当不错的深度。他们的主力阵容中,洛里、马丁和斯科拉都可以说是半个巨星,是一流球星,新援戴姆波特是实力派的内线,攻防都很扎实,新人帕森斯是球队的惊喜,很快就挤掉巴丁格,成为三号位的正选。这样的主力阵容用NBA的行话说,就是很“Solid”(坚固),而他们的替补与球队相比,堪称优秀。巴丁格、乔丹-希尔一度都是先发人选,德拉季奇已经是不二的控卫第一替补,还有帕特森、李这样的实力派球员。火箭的很多场比赛都是主力没有拉开比分,第二阵容坚决打快,很快甩开差距,让比赛出现转折点。
火箭未来能否红下去,自然需要时间观察,这里只列出未来优劣的最大X因素:1,火箭能否继续稳定发挥,尤其是他们替补的稳定性,值得关注;2,控卫洛里隐然成为联盟顶级控卫,前一个多月并没有表现出最好状态,尤其是在进攻端。一旦洛里真的爆发,那么他最有可能成为火箭真正领袖。一旦火箭出现一名绝对核心,僵持时刻就有了很大的指望。
最后想说得是,我即将去迈阿密驻站,报道热火的比赛,未来不可能有太多时间关注火箭。赴美之前写这篇关于火箭的小文,也算是纪念以前在休斯敦的驻站生涯。


  评论这张
 
阅读(15021)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017