注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

NBA劳资谈判“一股独大” 球员群龙无首  

2011-10-27 11:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NBA劳资谈判一再僵持无果,停摆更加遥遥无期,新闻更加惨淡。不过,此前读到NBA传奇经纪人大卫·法尔克接受美国媒体采访,毛遂自荐地表示若加入谈判可以很快扭转乾坤的这条新闻时,还是哑然失笑:NBA怎么可能会让对1995年停摆、1998年停摆发挥巨大影响力的这名“恶人”加入战团呢?即便法尔克真的进入阵营,如今精锐尽失身单力薄的他,怎么可能敌得过一股独大拥有至尊地位的另一个大卫(斯特恩)呢?!

如今过气的法尔克,当年可不是一个简单人物,他甚至可以称得上是NBA史上最有影响力的经纪人,职业生涯最大杰作就是代理飞人乔丹,至今他代理的球员超过100名。在他的全盛时期,他被认为是仅次于大卫·斯特恩的联盟二号人物,在2000年,他在除了两支球队之外的NBA其他球队都至少代理一名球员的经纪业务。从1990年到2001年,他被《体育新闻》连续12年评为“百名最有影响力的体育人物”。可十年河东十年河西,目前61岁的法尔克精力依然充沛,他说自己每天只需要四个小时的睡眠,但如今只代理10名球员,能够拿到顶薪的也就埃尔顿·布兰德一人,其他都是NBA的二三线球员,旗下球员薪金不足3000万。按照代理球员薪金排名,法尔克只列NBA经纪人的第16位,实力远不如前。

这位传奇经纪人和停摆颇为有缘。1995年NBA的那次短暂停摆,法尔克牵头成立一个球员组织,绕过球员工会,成功赢得法律优势,获得胜利。斯特恩那时就批评法尔克滥用权力,糟践自己的球员。1998年那次马拉松停摆,拥有球员工会委员会19名球员中将近一半成员的法尔克,再次发挥强大影响力,成功地让自己的客户、时任球员工会主席尤因成为他的代言人,再次被斯特恩攻讦为“拿球员做人质”。

说完这些古,你肯定会彻底明白此次法尔克“毛遂自荐”希望的渺茫。在NBA眼中,这名昔日作风强硬傲慢极具侵略性的经纪人是眼中钉肉中刺,如今怎么可能再次让他加入谈判,施加影响呢?还有,十余年过去,彼大卫已经在NBA的帝国树立自己绝对权威的地位,说一不二,在全美职业体育界声誉日隆,此大卫手中的筹码越来越少,完全没有了可以和斯特恩抗衡的本钱,还怎么玩!

今年8月份,国内某品牌旗下球员、2010年的榜眼球员埃文·特纳来华做活动,经纪人恰好就是法尔克,我对他进行了专访,还有活动间歇的多次聊天。当时问他对NBA停摆的看法,光头法尔克说,“现在很危险,但我要说,如果我的钱不让我满意,我也会选择坚持撑到最后关头。这就像美国的赤字谈判,一直要坚持到最后才会达成协议。到最后期限前,压力会越来越大,这会强迫双方达成协议,我深信这一点。”再问他1998年那次停摆,他让旗下球员如何去做时,法尔克的回答是,“我告诉我的客户,告诉球员们在球员工会里要表现积极。尤因当时是主席,朱万·霍华德和穆托姆博是副主席,我告诉他们不要站到一边,要介入到其中。1998年,我告诉每一个球员,要么全力参与,要么做好休息一年的准备,事实上,双方都损失很多,但是并没有完全的停摆。球员们损失了8亿美金,NBA失去了发展的好势头。”

两个月后再看他的言论,还是大有道理,预见性较强。只是没有想到法尔克还是壮心不已,杀气不减,想再趟趟劳资纠纷的浑水,回到他昔日嗜血舔刀的战场。只是,他如今旗下的球员太少太没有影响力,筹码稀松。此前,NBA六七名当红经纪人联名发表声明,要求解散球员工会,要求球员方面众志成城,不达到目标绝不罢休。但是效果甚微,球员工会依旧存在,球员内部也出现很大分化,能否持续抱团取火,将是一个不小疑问。更不要说,这六七名经纪人中已经没有了大卫·法尔克这个昔日威震江湖名字的存在。

一叶知秋。昔日两个大卫旗鼓相当,争斗激烈,法尔克甚至能够占据上风,可见角力白热,力量均衡。可如今的NBA停摆,斯特恩率领的资方大占优势,予取予求,球员方面节节败退,目前只是在苦苦支撑,看上去防线失守只是个时间问题。资方有斯特恩这样一个一股独大的强权人物,可是看看球员方面,有一个在谈判桌上风格强硬拥有绝对号召力的巨星吗?当年,法尔克让旗下巨星“猛攻”资方,飞人乔丹更是痛骂前奇才老板波林,指斥老板们谁无钱就不要再玩,让球员方面士气大振,资方无颜。如今,还有这样的人物吗?

如今,不少舆论呼吁或者批评科比、詹姆斯、韦德、杜兰特们无能,应该尽快站出来,全职参与谈判,挑着头地去干,就是“恨铁不成钢”,痛惜人家有斯特恩一股独大,球员方面却是群龙无首。

  评论这张
 
阅读(18178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017