注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

NBA城市地理(一):姚明印记无处不在的休斯敦  

2011-07-27 21:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
NBA城市地理(一):姚明印记无处不在的休斯敦 - 齐小侠 - 齐小侠(张强)
 
 

我记得七八年前,第一次去休斯敦的时候,问一个黑人的哥是否知道姚明,那哥们拼命摇头。如今,如果说休斯敦还有人不知道姚明是谁,那这个人一定是外星人。上个赛季在休斯敦,一位华人朋友告诉我,他以前去国内介绍自己居住在休斯敦,很多人都是茫然不知。但现在,只要回说自己来自休斯敦,人家都会立马接上话茬,“就是姚明打球的那个城市嘛。”

完全可以说,姚明在这座位于德州东南位置城市的印记,无处不在。即便他下赛季选择退役,也无法抹拭。

休斯敦很大,德州第一大城市,全美第四大城市。上赛季在休斯敦,当地报纸说全美流往休斯敦的人口愈来愈多,隐然超过芝加哥,成为全美第三大城市。在人们印象中,德州大草原一马平川,乡野之地,民风质朴略显粗野,所以开起玩笑来,都说休斯敦是大农村。尤其是出差去纽约洛杉矶这样的繁华都市,回来之后反差感强烈。

休斯敦很大,这里是全美最大的石油工业中心,全美第三大港,享誉世界的NASA(美国国家太空研究中心)也在这座城市。很多没去过休斯敦的朋友问过:休斯敦位于一马平川的德州,是不是更像一个乡野城市?其实完全不是,和很多其他非常现代的美国都市一样,并无二致。

Don't mess with Texas,很多人都知道这句英文,翻译成不要在德州撒野,言下之意是这里民风彪悍。但实际上,这句经常出现在很多德州高速公路上的话,意思就是不要在德州扔垃圾。

休斯敦之大,和巨人姚明的身高还真是契合。姚明来到这里,或许就是冥冥之中注定。

姚明不仅成就了NBA攻占中国市场,让休斯敦火箭成为中国火箭队,而且他让休斯敦被国内熟知。现在,来休斯敦旅游,或者是来到这里搞活动,去丰田中心看球是主打项目。还有,离休斯敦中国城很近的姚餐厅,因为一个姚字爆得大名,生意很好。尽管这家餐厅做的是改良的中餐,定位的顾客群是老美,但很多中国人来休斯敦玩,都想来这里吃顿饭,看看传说中的姚餐厅究竟是什么模样。因为生意好和姚明的品牌效应,姚餐厅前两年在休斯敦的市区又开了一家,离丰田中心很近,走路也就十分钟左右的脚程。姚明如果早上参加投篮训练,中午来姚餐厅吃个饭,然后在附近酒店休息一下,准备晚上的比赛,很方便惬意。

最后说一下丰田中心,2003年启用的新球馆,姚明新秀赛季还是在老的康柏球馆打球,但一个赛季之后,就搬到了现在的丰田中心。休斯敦人看球很有意思,不慌不忙,比赛开始了,看台上还有大半空着,直到第一节打到差不多中断,球迷们才会陆续来齐。还是闲散惯了。

  评论这张
 
阅读(13086)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018