注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

卫冕冠军耻辱谢幕  

2011-05-09 06:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切,真是太像了。如果已经返美的姚明坐在电视机前,通过ABC收看了这场比赛,他或许也会这样感慨。

这场比赛太像2005年季后赛首轮火箭对小牛的第七场大决战了。那时,我就在现场采访季后赛。

达拉斯的那个早晨,赛前投篮训练,姚明满面春风,妙语连珠。他说晚上的比赛将是“一部伟大的电影”:“而且是奥斯卡里面精彩的电影,我希望自己能够成为主角,统治比赛,给这部电影留下一个精彩的结局。”他说这场比赛是今年最重要的一场,“很难说它是我职业生涯中最重要的一场,因为我相信还会有越来越多更重要的比赛出现,但就目前来说,确实是分量最重的。”

但14个小时之后,在这个被全美关注的“奥斯卡之夜”,凶狠无情的小牛挥起屠刀,导演了一部名叫“达拉斯大屠杀”的大片。画面中,火箭球员血流成河,尸横遍野,76比116的比分创造NBA季后赛历史上第七场最为悬殊分差的纪录。

“我不知道这是为什么,我的脑子里现在很乱…….”赛后,姚明的表情充满无奈、失望与焦虑。谁都知道这场大决战会有一些特别的事情发生,但谁也没有想到这个晚上会如此“特别”,火箭会像羔羊般那样软弱无力。

六年后,同样在达拉斯,同样是最后一场比赛,小牛再次血洗对手,这一次,卫冕冠军输了36分。小牛再次验证他们在生死之战中的钢铁神经,过硬的终结能力,而湖人和杰克逊则以一种耻辱的方式谢幕一个时代。奥多姆和拜纳姆气急败坏下的出局,拜纳姆完全冲人不冲球的犯规,将这种耻辱演绎到极致——还从来没有卫冕冠军以如此落魄和耻辱的方式出局。

六年前,火箭40分差距输球,是NBA历史上第七场输球分差最大的纪录。而今,湖人输球差距肯定不是历史纪录,但是0比4被横扫,第四场不到两节时间就被击溃,让全场接近30分钟的时间成为马拉松般漫长的垃圾时间,将是史上没有条文的关于卫冕冠军的“耻辱纪录”。

季后赛之前,你想过湖人或许会在西部半决赛出局,但绝对不会想到他们会输掉内裤,输得精光,输得体无完肤。他们在季后赛的表现,只能说明他们没有做好准备,他们的骄狂自大让他们玩火自焚,吞咽苦果。还有,正如我前一篇评论所说,在职业生涯的最后一段时光,菲尔·杰克逊愕然发现,悄然之间,他正在逐渐失去对这支球队的控制。湖人就像一辆失控的汽车,仍然在疾奔,但全然失去方向。

这,或许是杰克逊职业生涯中从来没有遇到过的状况,他想扭转扭偏,但却有心无力。以这样的方式谢幕NBA,对于这位功勋教练来说,似乎过于残忍。但他比谁都明白这就是一个无情和残忍的联盟。

天下没有不散的宴席,但杯盘狼藉如斯,还是太让人感慨……

  评论这张
 
阅读(23849)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018