注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

24分钟,姚明的一道坎  

2010-10-02 10:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为“小强迷”(杰克·鲍尔),《24小时》的前八季一集不落,今年春天看完有上乘发挥的第八季,自然期待第九季。可制作方宣布没有第九季了,2012年会有一个大结局的电影版问世,但“小强 本人基弗·萨瑟兰今年夏天在一次谈话性节目中透露,可能会有第九季。那或许是因为《24小时》的第八季太精彩了。

到底有没有,我查了一下最新动态,还是一个谜。当然希望有,急流勇退固然是一种冷静选择,但花好月圆更是温暖期待。

身为NBA记者,最近又看到了一个“24分钟”,即姚明新赛季上场时间将被严格限定在24分钟以内。这一说法是火箭官方表态,言之凿凿,引起的猜疑恰如《24小时》的悬念迭出。

其实,24分钟远非一些人想象得那么复杂,那么波诡云谲。说白了,火箭在痛定思痛之后,决定给予复出之后的姚明最大程度的保护,寄望姚明边歇边打,边打边歇,就此彻底康复,回复昔日之勇,真正引领火箭走向巅峰。火箭的另一表态,即姚明有可能缺席新赛季背靠背的第二场,出于同样的心思。姚明的地位没有变,他还是火箭的头号球星,招牌人物。火箭新赛季的主题是“红色崛起”(Red Rising),宣传片中姚明是被力推的不二核心,不再像以往,还有麦迪在前面,姚明还在后面。火箭新赛季之“红色崛起”,既希望球队发力,更指望姚明重新崛起。那样的话,顶薪续长约,强势催佳绩,姚明的未来一切都好说,花是最红的花,月是最圆的月。

还有一点必须看到,这个“24分钟”不是静态的数字,不是姚明一个赛季都必须遵循的冰冷数字。它是一个动态的东西,也就是说随着赛季的进行,医疗组的不断评估,姚明场上打球的表现,会有变化。24分钟,简单地讲,就是NBA的半场球,没一些人说得那么深奥。火箭在这个“24分钟”出炉之前,很早就表示这次会对姚明复出持十二分谨慎,绝对不急功近利,姚明要用在季后赛,要用在未来,不会逞新赛季常规赛一时之强。通常来说,NBA赛季的前两个月无论对于球队还是球员来说,都是在不断适应、磨合,寻求契合,这段时期,姚明的上场时间显然会被限制在半场球之内,主教练阿德尔曼轻易不敢造次。姚明之后的上场时间肯定会有所上扬,但拐点出现在何时,需要医疗组的检查、姚明自己的感觉和阿德尔曼的判断。正常情况,姚明的上场时间会在明年二月份之后逐步增加,常规赛收官的三、四月将是最为可能的时间窗。只要姚明身体状况不出问题,火箭挺进季后赛,时间增加是必然事情。

24分钟,对于火箭和姚明来说,也绝对是一道坎。之于姚明,他在全场时间内打半场球——必然是打打停停、停停打打,能否找到状态,打出好的表现,是很大的考验。更何况,他能不能保持健康,不再被伤病袭击,是更为揪心的疑问。经历大手术后的姚明,能否迈过24分钟的这道坎,冲向下一个新高度,要看姚明自己。

之于火箭,具体到主帅阿德尔曼,姚明只能打半场球,给他的临场指挥带来了空前的挑战。姚明打首发还是替补——倘若如是,何时从替补升到先发——,如何分配四节内姚明的上场时间,关键时刻姚明面临上场时间超时如何处理,等等,饶是阿帅身经百战,必然也得好好思量。

之于火箭,宏观到球队老板为首的决策层和管理团队层面,虽然他们依然将姚明树立为不二的核心,但是对于姚明未来没有把握,不踏实,已经在未雨绸缪。找来布拉德·米勒是前奏,目前酝酿让丹皮尔这样的大个子加盟是后手。前有奏后有手,火箭是怕姚明表现滑落很快,或者健康再出问题,随时都能顶上缺口。

24分钟,这就是坎,这就是挑战,这就是命运的拷问……

  评论这张
 
阅读(2928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018