注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

NBA休季闲话(六):控卫的春天  

2010-08-09 08:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于,心高气傲企图心极强的拉简·隆多,上位了。就在上赛季。

两年前,在总冠军球队中还显得青涩的隆多,经过两年摔打,无论场上把握的火候,还是在更衣室的地位,都直线上升。当其他人都在叹息凯尔特人太老难有大的作为的时候,这个24岁的小伙子,成为球队年轻核心,也是联盟蒸蒸日上的控卫精英。在前50场季后赛的三双榜上,隆多的4次列第四,仅次于魔术师(13次)、罗伯特森(8)和基德(6),而这个榜,可以说是顶级控卫的“保单”,想不成大器都难。而凯尔特人在鲍勃·库西、丹尼斯·约翰逊等之后,可能诞生又一位顶级控卫。

在凯尔特人上位的隆多,并不孤单。他不缺乏对手,在一号位上,他面临无比激烈的“同辈之争”(The peer competition)。

还是上赛季,TNT的大嘴巴克利采访赋闲的黄蜂控卫克里斯·保罗,询问他对爵士的德隆·威廉姆斯宣称自己是联盟第一控卫的看法,保罗很低调,他首先认为自己不是第一控卫,“我还需要健康”,然后称赞威廉姆斯,“我的球队没有进季后赛,而人家今年打了季后素爱,看他的比赛,很有意思。”既不肯定,也不否定,保罗不再有前两年的高调和锐气。那个时候,他和威廉姆斯可是年轻控卫中的“一时瑜亮”。可两年后,他发觉NBA竞争最为激烈的就是控卫位置。

从整个赛季的脉络看,控卫的春天,也已经在怒放。

前NBA控卫布伦特·巴里,就是如今在NBATV说球的那个光头,认为NBA已经发生控卫革命,控卫已经具备统治比赛的能力。有媒体问他:“几个月前,我们讨论过阿隆-布鲁克斯的发展问题,现在他获得了NBA进步最快奖。现在,我们想讨论一个控卫们的总体发展。老的后卫像纳什、比卢普斯、基德,新的像德隆·威廉姆斯、拉塞尔·维斯布鲁克,都在巅峰。以前,大家都说这是大个子的比赛,有他们才会竞争总冠军,可现在控卫占据了很风光的位置。你如何看待控卫的这种革命?”他的回答是,“你问了一个很好的问题,此外还有保罗,因为他不在打季后赛了。还有,今年的新人中詹宁斯、库里都是很好的控卫。确实,控卫正在发生着革命,我听到的最好声明是德隆·威廉姆斯谈论的那样,现在的控卫不仅仅能够传球,也能够得分,统治比赛,他们可以是立体化的,可能创造挡拆,突破,投3分。这个位置确实发生了很大变化,和以往有很大不同。此前,保罗在接受采访时说过,他觉得现在好的控卫都具备接管比赛的能力,如果一支球队有很好的一号位,那么他们可能赢下任何一轮季后赛。我觉得他说得是对的。”

从整体来看,NBA的控卫无论从数量还是从质量,从广度到深度,从梯队规模到顶尖量级,都抵及乔丹第二次退役后的新高。从当家球星这个角度看,纳什、基德、保罗、威廉姆斯、比卢普斯、罗斯等,都是球队的绝对核心,而像隆多、布鲁克斯、维斯布鲁克、詹宁斯、库里、埃文斯(双能卫,经常打一号位)、库里等等都必然是各自球队建队的核心所在。整个控卫部落,既有纳什、基德、比卢普斯这样的常青树,有威廉姆斯、保罗、隆多、尼尔森这样的中生代,有罗斯、布鲁克斯如此的年轻球员,更有今年埃文斯、库里和詹宁斯这样的超新星希望所在,毫无断层,整体有相当深的厚度。更不要说2010年的选秀大会,来自肯塔基大学的控卫约翰·沃尔,获得状元名头,夏季联赛表现抢眼,势必是新赛季被关注的焦点。

NBA的位置秀,说起来也是风水风流转。乔丹控制NBA那时节,自然是得分后卫最为吃香的年代,二号位本来就是篮球场上容易出活出彩的位置,再加上乔丹、德雷克斯勒、蒂姆·哈达威们的强力提升,科比、卡特、麦迪、韦德的薪尽火传,始终是最热的位置。一直到奥尼尔、邓肯、姚明们的风光无限,NBA才兴起一股大个子热,“技术可以教,但身高不能”成为联盟的流行语,大个子在选秀市场上炙手可热,奇货可居。而今,经过数年的发展,控卫已经成为最受瞩目也是规模效应最大的一个群体。一个顶尖的控卫,可以让一支球队复兴,正在被纳什、威廉姆斯、保罗、罗斯和比卢普斯们,一而再再而三地生动演绎。

在NBA的篮球风格都发生嬗变的大背景之下,传统的组织型控卫逐渐演变成嗜血的新派控卫。斯托克顿、佩顿、纳什、基德等为代表的传统组织型后卫,在之前偶有“微笑刺客”的托马斯这样的攻击先例之后,被蒂姆·哈达威、艾弗森等彻底颠覆为双能卫之后,富有侵略性的攻击球风已经被众多后来的年轻控卫们,融化为血液深入肌肤和骨髓,成为流畅在大动脉之间的主流。号称自己是纯粹控卫的詹宁斯,在新秀赛季的第七场比赛,就狂轰滥炸取下55分,则成为控卫激进风格的一次热烈狂欢。

控卫的春天,就这么热烈而奔放地来了……

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017