注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

NBA休季闲话(五):姚老板和乔老板  

2010-08-01 14:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔丹,终于成为了乔老板。这辈子,他值了。

年初的时候,给一本电子杂志写文章,选题是“姚明的三十而立”。 编辑说:小侠,写写吧,1980年出生的都30了,姚明不30了嘛,写写他吧。不说不知道,一说还真吓一跳。我是75生的,长期以来都是这种感觉:就是78、79的,都视之为小孩,更不要说80后的,真的就是感觉小屁孩(没有歧视意思,纯粹印象而已)。陡然间,1980年的都三十了,有些恍然。虎年到来的时候,外界都在讨论80后的“三十而立”,正如我在文章中写过得那样,“这个虎年有说道。80后,将迎来一个标志性的时间节点——1980年春节后生的大批孩子,面临真正全方位的‘成人礼’。他们30了。只不过太尴尬——大批的80后,‘三十难立’,房子、车子、票子、妻子、孩子,不说‘五大皆空’,也断难‘五子登科’。”

社会学家说,80后生活在夹缝之中,没有90后的天真烂漫生活轻松,更没有60后70后的实力与话语权,心态集体性焦虑。

当然,姚明是一个例外,这也是80后混得很好的一个典范。本来,按照美国语境说,姚明是80后的一个“同辈压力”(peer pressure),仿佛父母对孩子说,“你看看二楼的那个谁谁谁,人家名牌大学硕士毕业,现在工作多好,年薪几十万,有房有车,再看看你!”,说得你怒从心头起,也羞愧在心,无话可说。但姚明混得也忒好了,高度无可企及,结果,就这么成榜样了。

榜样,说白了,就是望梅止渴,画饼充饥,能赶上的东西,多半就不是榜样了。

三十岁这一年,姚明大名声有了,大财富有了,大女人有了,大孩子也快生了。产业有了,谈不上很大,但很多,投资网站、股市、餐厅、健身房等等。球队有了,说不上大,但也不算小,他是上海男篮老板,刚一接手,一番辗转腾挪之后,上海男篮本赛季大爆发,从上赛季的副班长一路杀到如今的CBA季后赛半决赛。姚明刚一出手,就气度不凡,大手笔,也让赛季初的很多争议消弭于无声之间。尽管投资一支篮球队,对于姚明来说有些费劲,他是CBA中最穷的老板,资金实力断难称得上雄厚,如今的上海男篮花钱如流水,对于姚明的财力是一种耗竭,也是一种考验。

可你也能够理解姚明自己的想法。他说买上海男篮,不为了别的,就是买一个面子,感谢上海男篮对他多年来的栽培。2004年,姚明24岁,本命年。他在自传《我的世界我的梦》中说:“我没有拥有一支篮球队的梦想。拥有一支球队不仅仅牵涉到商业以及运动,还有太多的政治,太多的黑暗面。这些我实在是不喜欢。”6年后,他却成为上海男篮的老板,真切体会了他6年前预言到的复杂感受。人的想法随着阅历眼界的增长拓宽,总会改变的。出于虚荣好面子也好,做慈善的想法也罢,在昔日母队受困出手帮一把也罢,姚明总之想做点事情,丰富自己的人生体验。

年轻人,谁不想做老板,干一番事业,建功立业,成就自己?!姚明所在的上海滩,留下太多的传奇人物和故事,黄金荣、杜月笙等民间传奇,尽管正史评价不好,但是在坊间,都视之为个人奋斗白手起家的枭雄,依然有一种催人进步的向上力量。

姚明,谁都能够想到这个1994年才入选上海青年男篮,对自己前途茫然无知的14岁小伙计,仅仅在15年之后,就会成为上海男篮的大掌柜?!谁能够想到这个篮球前途被很多人看淡,一度在王治郅面前有着深深自卑心理的大个子,日后会将王治郅甩得不见踪影,成为新中国体育史上最具国际影响力的东方巨人?!

所以,哪怕赔点钱,搭进个人的很多精力,姚老板还是想做点事情。球场上,有成就,商场上,同样有,很多时候,成就显得更大,意义更特别。姚明三十岁,有此境界,难得。

或许有人会说,姚明这也是没办法。姚明登陆NBA八个赛季以来,伤病缠身,在赛场上打出了自己的一片天地,但也被伤病拖住了后腿,没法打得更好,进步更快。他这个赛季彻底伤停后,未来能够恢复成什么样子,没人知道,他自己也没有底。所以,有人说姚明这次做老板也是给自己留条后路,退役后有事干。这个猜测的逻辑肯定没有错,但至少姚明想到了,还是有头脑,有境界。

三十岁的时候,飞人乔丹还在NBA赛场上雄风逼人,奔驰似风,削铁如泥,1993年,拿下第一个三连冠的第三个总冠军,脚下还有更多功业等着他去征服。三十岁的时候,乔丹不可能去做一支篮球队的大老板。他没有这个精力。即便他有这个精力,也没有这个财力,NBA的盘子比CBA大得多,乔丹纵然当时是显赫的“单人集团”,日进斗金,可资金实力还是不行。即便他够,或者融资而来,以他当时的人生阅历和管理经验,也断难担当起一支球队的重担。此后,他经历了丧父之痛、丑闻困扰、两次退役复出、离婚之变、管理层起伏,才不断成长和成熟,才有了今日的局面——他成为了夏洛特山猫的大老板。

此时,他刚刚过完47岁的生日不久,就成为NBA史上第一位球员出身的球队大老板。

这是NBA的一个大日子。当飞人成为乔老板,意义甚至远甚于他打造出来的公牛红色王朝。

是的,是这样的!当比乔丹大两岁的巴拉克·奥巴马去年宣誓成为美国总统的时候,整个美国和非洲部落都为之疯狂,这是美国历史上诞生的第一位非洲裔的黑人总统。当乔丹的前任、前山猫老板鲍勃·约翰逊2003年买下球队,成为全美职业体育史上第一位黑人老板的时候,全美体育界乃至整个社会都在热议。但是当乔丹成为山猫的大老板时候,前NBA球星、现在是著名球评的肯尼·史密斯反复而激动地说,“听到这个消息,我非常兴奋。没有人说他是非洲裔老板,没有人提起这个,这是我听到的最大的新闻。我不停说的一点是,没有人说他是非洲裔老板,强调这个,没有说这个的。大家都在看着他的能力,看他能够做什么”

是的,没有人说起他是非洲裔。黑人球员在赛场上无论是数量还是质量,都呈统治地位,他们在硬木地板上打出什么样的成就,都不足为奇,可是在管理层乃至股东乃至握有最终决策权的大老板层面,他们的身影寂寥,孤单,话语权微弱,仿佛池塘里一群白天鹅中,只有一两只鸭子在沉默地游弋。但是,当这个黑人老板是乔丹时,没人再敏感而惊讶地提起他的肤色。他一直在为自己的种族带来无尽的荣耀,也在促进不同种族间的融合,让种族差别逐渐隐形。

乔丹成为老板后,在某种意义上是“被老板”。在之前收购山猫股份时,以NBA总裁斯特恩为代表的官方旗帜鲜明,态度积极,毫不保留地支持乔丹成为老板——乔丹虽然是职业运动员的超级富豪,但在NBA中,却是最穷的老板,但是只要他融资到位,验资就不会有任何障碍。NBA本质上就是金钱游戏,长期以来一直都是全美顶级富豪在玩,NBA的一半老板都在全美最富400人之列,乔丹显然不是这样的角色,但他巨大的名气、人气和影响力足可以弥补这样的差距。山猫连年亏损,以至于前老板约翰逊灰心退出,但一旦夏洛特所在的北卡英雄乔丹接手,他有着无二的票房号召力。没有人不希望乔丹成为老板,没有人不支持,不鼎力相助。

更重要的,也是隐性一点的是,乔丹成为NBA大老板,会极大提高这个联盟的社会地位和形象。NBA球员出身的球员可以产生比尔·布拉德利这样的资深议员和总统候选人,这一点一直为NBA官方所津津乐道和大力宣扬,同样可以诞生像乔丹这样的球队老板,这可是超五星级商业精英的标志。

对于乔丹本人来说,也是修成正果。他此前在华盛顿奇才复出,最大动机就是日后掌舵奇才,全面管理一支球队,可是被摆了一道,老板波林冷冷地将他解雇,乔丹引为“最大的背叛”。

03年的时候,他曾经想再进一步,干脆买下密尔沃基雄鹿,雄鹿老板、美国资深参议员科尔一度也考虑出手,甚至斯特恩都飞到密尔沃基,力求撮合交易成功。可最终,科尔还是舍不得这支球队,收回成命,让飞人想法落空。他的好朋友约翰逊买下山猫后,他也购买了部分股份,成为小老板,并且全盘操控山猫篮球事务的管理,但这与成为一支球队的大老板,还是有着很大距离。

所以,这一次,乔丹再也没有放过。而在前火箭总裁泰德·波特斯特姆等竞争对手的角逐下,得到各方帮助的飞人,没有给对手任何机会,以很低的价格完美接手。就像姚明低价接管的上海男篮一样,鱼腩部队山猫目前也锁定了季后赛,实现队史上首次突破。

乔丹这一辈子,真值了。球员时代,史上最佳,然后商海遨游的同时,继续在NBA打拼,管理层干过,现在又成为老板,人生完整,境界高阔。

乔老板和姚老板,人生多姿多彩,有声有色。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017