注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

NBA休季闲话(七):冠军之心才是金杯铁律  

2010-08-12 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Big heart,Champion heart(大心脏,冠军之心).

要说什么是总冠军铁律,我宁愿给出这样的答案。

所谓的一些总冠军数字定律,譬如冠军需要拔尖的主帅以及至少两名顶尖球星,很有道理,但也不是全部。最简单也是最近的一个反例,就是2004年活塞4比1击溃湖人称雄,球队要说顶级球星,其实一个都没有,想想,04年那会,拉希德·华莱士、普林斯、汉密尔顿、比卢普斯、本·华莱士的活塞先发五虎,可以说都是当时一线球员,但没有一人称得上顶级。但那一年,最为平民的活塞就是光脚不怕穿鞋的,将拥有四巨头(把禅师算在内,就是五巨头)的星光湖人拉下马。

要想拿下总冠军,既要“硬”也要“软”。“硬”是夺冠的战力,指的是一支球队的攻防实力、战术素养以及团队的配置,其中就包括具备高超指挥艺术的教练以及关键时刻压轴的顶级球星。想要夺冠,必须硬起来,概莫能外。但同时更需要“软”,就是要有一颗大心脏,冠军之心在强劲地跳跃,落后不慌乱,沉着冷静,始终强烈相信自己,危难时刻总有人能够站出来,力挽狂澜。刚柔并济,王者风范。

今年,湖人夺冠堪称非常好的例子。他们和凯尔特人都具备夺冠的“硬实力”,可在湖人第三节一度落后13分的危难之下,湖人的“冠军之心”散发出强大气场,阿泰斯特、加索尔、费舍尔乃至上半场严重失常的科比,陆续打开,而绿衫军最终乱了阵脚,硬生生地被对手逆转。最后时刻,拼的完全不是技术,而是心理,是心脏!

这样的一颗冠军之心,跳动得越来越强烈。远的不说,就说自1980年的“湖人秀”以来,NBA总冠军成为名副其实的“豪门盛宴”,湖人、凯尔特人、活塞、公牛、马刺五大豪门几乎包揽了全部的冠军(1983年的76人除外),冠军之心跃如。撷取几例——1995年的火箭,常规赛第六,季后赛几度遇险,但最终还是笑到最后;1998年的爵士,常规赛全联盟第一,总决赛占据主场优势,他们完全具备击败公牛实力,首场也击败对手,但第六场,乔丹的45分、最后时刻有争议的绝杀,还是成全公牛的第二个三连冠。

记得当时都怎么归纳他们封王原因的吗?他们有冠军之心!

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018