注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

NBA休季闲话(三):NBA流行“巨头控”  

2010-07-26 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有最疯狂,只有更疯狂。

7月9日中午,我从武汉出差回到家中,上网浏览新闻,深感震惊——勒布朗·詹姆斯、克里斯·博什加盟热火,联手德怀恩·韦德,用“闪电侠”自己的话说,就是“这可能是NBA有史以来最为强大的三人组合”。之前在武汉采访火箭球员阿里扎的慈善活动,问过“铁扎”对今年自由球员的看法,阿里扎很实在,他说自己出来参加活动一段时间了,之前在新加坡,现在在中国,对于自由球员市场关注不多,不是很了解,但是“我预感到会有疯狂的事情发生”。

结果,发生了比想象中还要疯狂的事情。热火的三巨头见面会上,无论是詹姆斯还是博什,都坦承即便在自由球员市场大门开启之后,他们也没有预见到他们三个人在佛罗里达聚首的事情会发生。但还是发生了……

我承认,这超出了我个人的预想,即便之前,三个人聚在迈阿密,有过会谈,我在微博上就写过他们在共商大计,策划创建一个新王朝的大业。自由球员市场开始之前的5月、6月,我在国内有过几次出差,碰到一些与骑士俱乐部关系密切的人士,有他们的跟队记者,也有和他们合作的业内人员。吃饭的时候,大家都会触碰一个话题——詹姆斯到底是留,还是走?很多人的观点不一致,但多数人表示根据他们得到的内部消息,詹姆斯留下成为定局。7月1日之后,詹姆斯本人也表示骑士在争夺战中占据一定优势。

事后回望这样的“内部消息”,不禁有些哑然失笑,因为内部并不“内部”。现在,我们都知道了,詹姆斯在争夺战开始之后,除了在和6支球队的会谈中,接洽了骑士,其他并无任何私下的沟通和交流。所以,骑士老板丹·吉尔伯特才会在詹姆斯选择热火之后,在公开信中愤然指责詹姆斯在这个过程中从未知会过他,对于效力七个赛季的母队,太过无情冷漠。詹姆斯对老板都这样,还何谈什么“内部消息”呢?!

传说中史上最为疯狂的2010年自由球员市场,比传说还疯狂无比,其中,最大的狂热主题就是“巨头控”(Superstar Mania,意为对巨星喜好成癖的现象)。这向来是自由球员市场上不变的“控”,但今年控到极致,登峰造极。

“巨头控”,首先是球星自己爱“控”,想傍大款,想去具备争冠实力的球队。早在自由球员市场启动之前,博什、斯塔德迈尔和布泽尔离开各自母队,在圈内都不是秘密,只有“鹰王”乔·约翰逊和“德国天王”诺维茨基虚晃一枪,吸引其他球队的顶薪报价之后,逼得老鹰和小牛“赶鸭子上架”,用最大合同挽留下他们。是走是留,詹姆斯手中握有百分百的决策权和独立权,但是在迈阿密和韦德、博什的一晤之后,“三巨头”的壮观蓝图还是彻底击倒“小皇帝”,选择在其他地方开疆辟土。

毫无疑问,这严重伤害了詹姆斯的传奇性(Legacy)。正如我之前多次在评论中写过的那样,NBA讲究“身土不二论”,即一名巨星最初落户在哪支球队(土),然后“身”在那里建功立业,举一人之力,立不世之功,方为圆满。NBA历史上最伟大的巨星,无不如此,正如巴克利所说,“是的,詹姆斯可以在迈阿密写下自己的传奇,但是如果这一切是在克利夫兰,会重要很多。你看看魔术师、伯德、拉塞尔,还有乔丹,他们都是这样的,乔丹从来没有离开过芝加哥。科比尽管一度威胁离开湖人,但他也没有离开过洛杉矶。所以,这会伤害勒布朗的传奇。”

记得以前有人问过:为什么张伯伦那样的牛人,在很多史上最佳的排名讨论中,都很少入围候选者的名单呢?这是一个事实,以前说史上最佳,乔丹、魔术师约翰逊、大鸟伯德,稳稳盘踞前三者的候选名单,如今这个名单上加上了科比,而曾经单场轰出100分、118次砍下50+、连续7个赛季蝉联得分王的“怪兽”张伯伦却鲜见入围,历史久远的“厚今薄古”只是最为面上的解释,深层次的原因却出自两方面。其一,张伯伦不是“冠军大户”,只是“散户”,只在76人和湖人各拿过一次冠军。他虽然是史上最具统治力的“进攻机器”,但NBA以冠军论英雄,张大帅只能为此折腰。其二,就是他没有做到“身土不二”,在一支球队和一座城市写下自己的传奇。他最初在费城勇士效力三个赛季,又在圣弗朗西斯科勇士打了三年,直到转会76人,才拿到一枚冠军戒指。此后,他在湖人(1968-1973)征战五年,和杰里·韦斯特搭档拿过一次冠军。湖人内部从来没有认为他是队史上最伟大的球星之一,NBA业内也从来没有将他归在联盟历史上最伟大球星之列。因为他没有美国人喜欢的“忠诚”,没有在一支球队终老,没有让一座城市为他深感骄傲,视他为城市英雄。

现在,詹姆斯也碰到张伯伦式的冠军投机困境。克利夫兰现在有多么怨恨詹姆斯,不需赘述,前几天看ESPN,“体育中心”采访克利夫兰一家报纸的体育专栏作家,后者称詹姆斯现在已经成为这座城市的“头号恶棍”(No.1 Villain)。从高高在上的“皇帝”到万人唾弃的“恶棍”,一个背叛足以解释。

过去两个赛季,詹姆斯率队无法突围,尤其是今年季后赛的离奇失常,已经伤害到他的传奇,因为他缺乏大场面的终结能力和领袖气质。现在,他的出走,更是让他的形象暴跌,因为他在遇到职业生涯瓶颈的时候,不是愈挫愈奋,愈磨砺愈光芒,用足够的韧性和不断地淬火去冲关,而是选择逃离。骑士老板吉尔伯特的公开信固然言辞苛刻,但其中一个“懦夫”的指责,说出了很多人的心声。想当年,乔丹和科比都碰过极大的瓶颈,活塞和杜马斯一度成为飞人的梦魇,科比在奥尼尔的“单飞时代”的苦海里苦苦挣扎,“小飞侠”也有过放弃的念头,曾威胁湖人将他转会,但两人最终都坚持下来,百炼成钢,铸就不朽传奇。

不是没有人支援詹姆斯,他们说能够理解小皇帝的心境,就是想拿冠军,提升自己的传奇,而克利夫兰让他看不到前程,只能选择改换门庭,另觅蹊径。但是,这样的说辞并不成立,最大的根本就是骑士其实具备夺冠实力,他们在常规赛的领跑就足以说明,他们最大的软肋其实正是詹姆斯自己,他还没有在季后赛的大熔炉中淬火成功,披荆斩棘,应对危机。此外,巴克利、马龙、佩顿等巨星虽然都有过为了冠军出走的经历,但是这些都发生在巨星们的晚年,英雄暮年,壮心不已,为冠军最后一搏,不成功便成仁,有情可原。可詹姆斯呢,巴克利说得好:你才25岁,应该自己去干,着什么急呢?!你去热火,这是韦德的球队,人家已经拿了总冠军了,这不是你的球队!

所以,热火新巨头和球迷的见面会上,三巨头在腾云驾雾中,被升降机升到舞台上,壮怀激烈,可一个场景还是清清楚楚——韦德居中,詹姆斯和博什分列左右。因为,这是韦德的球队。正如现场主持人的开篇之词,“这是德怀恩·韦德的球队,现在也成为勒布朗·詹姆斯的疆土。”至少现在,他不是热火老大。

“巨头控”, 首先是球星自己爱“控”,其次是球队也想“控”。《纽约邮报》在詹姆斯选择迈阿密之后,居然在报纸上大书“詹姆斯,是婊子养的”,大失职业身段,实在是因为尼克斯的“巨头控”无法自拔,几年前就为此苦心准备,处心积虑,但今年却接连失手,詹姆斯、博什、约翰逊都用背影对待他们,只落得一个斯塔德迈尔,心理太过失衡,只能宣泄激愤。

老辈的NBA人士肯定会感慨如今的联盟不古,俱乐部的建队文化被彻底颠覆。过往,一支冠军球队要筚路蓝缕,苦心孤诣,没有至少三五年的倾心打造,断难成就大业。以往的冠军豪门,近一点的公牛王朝,之后的马刺、湖人,都有一个循序渐进的建队和重建过程,有人说如今的湖人就是捡了加索尔交易的“大便宜”,但其实这桩交易也是科比“单飞时代”湖人重建之后四年的一个大成,谈不上速成。湖人2003-04赛季的四巨头,以及早先一点魔术打造的“麦迪+希尔梦幻后场”,这两桩“巨头控”的严重失败也都给很多球队提了醒,敲了钟。

但众所周知,凯尔特人在2008年创造的“丑小鸭童话”,他们速成的三巨头组合,从一年前的季后赛未入到一步登天,到上赛季的老而弥坚,不见崩溃,又让“巨头控”之风重燃,让越来越多的球队想吃“快餐”,一步到位,缺乏建设一支球队所需要的系统工程的耐心和时间。

只能说,榜样的力量是无穷的,无论好的,坏的,循序渐进的,功利浮躁的。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017