注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

NBA休赛闲话(二):科比无愧湖人队史最佳  

2010-07-22 09:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。

青梅煮酒论英雄,今天下英雄,惟使君与操耳!

话说今年的总决赛,我不在现场跑,但堪称史诗的第七场结束之后,还是看了ABC赛后的全程采访。科比出来,携两个美丽千金来到新闻发布会,笑容可掬,笑意盈盈,情不能禁。其间,一记者问:这次总冠军对于你个人来说,意味着什么?科比笑言,“这意味着我比沙克多一枚冠军戒指。”现场一众记者笑翻,科比小女儿抬起头,眼睛骨溜溜地转,冲着科比说,“爸爸,Come on”。

“Come on”what?

或许是“爸爸,你真行!”。或许是“爸爸,别了啊”。或许是……

科比比奥尼尔多一冠后,大鲨鱼在个人微博上写道,“毫无疑问,科比现在是湖人队史最伟大球员。”其实,湖人夺冠前,2比3落后时,奥尼尔就力挺湖人夺冠。有好事者问科比:你现在对奥尼尔什么感觉?科比说:“感觉非常好。他是那种竞争欲望很强的伟大球员,无论他在这里打球还是离开,在迈阿密获得冠军。我和他在一起打球的日子很好,即便他现在离开,他的那种竞争欲望,动力,那种挑战性,仍旧留在这里。”

这就是文章开头那样感慨的原因。2004年OK公然反目,大鲨鱼东游,之后相互攻讦不断,化为闹剧,OK彻底沦为KO(击倒,坍塌),可六年后,OK却有了惺惺相惜的情愫,互存感念,花好月圆。你会明白,时间可能是非常可怕的东西,白云苍狗,沧海桑田,也有可能是非常美好的东西,化干戈为玉帛,戳手指的手又握在一起。别离奥尼尔的科比,终于在单飞时代直上云峰,人生进入新境界,有大感悟。职业暮年的奥尼尔,已然无惑,人生更为通透。

这或许是今年总决赛最让人印象深刻的场外桥段,一段意味深长的人生故事。故事还有一个背景,那就是:科比·布莱恩特是否是湖人队史上最伟大的球员?

讨论这个话题之前,想明确一点,即科比还不是NBA历史上最伟大的球员,他还没有逾越乔丹,尽管他已经足够神似飞人。单从进攻的爆发力来说,他2005-06赛季的单场81分,3节杀戮62分,06-07赛季的单场65分,连续4场砍下50+的进攻秀,是当年乔丹也没有做到的伟绩。但从进攻的持续火力来说,乔丹的10个得分王头衔还是要胜过科比,飞人的胜负师气质也强于科比。这个赛季的科比已经很像第二个三连冠时期的飞人,进攻讲究讨巧,大砍大杀式的强打越来越少,保护自己身体的后仰跳投越来越多。尽管科比今年总决赛第七场前三节的严重失常,似乎有些自损形象,但他还是抓到15个篮板,最后一节依然打开缺口,连续5罚命中,紧接着一次跳投中的,这7分敲开湖人的胜利大门。争棋无名局,伟大如乔丹,1996年总决赛对超音速,还有两场比赛,一场19投6中,一场19投5中呢。

但科比还是要稍稍仰望乔丹,尽管他们身位差距已经微乎其微。科比现在是5个冠军,比起乔丹的6个冠军,还是要差一个,这是最大的硬道理。更不要说,公牛两个三连冠,乔丹一直是当仁不让的No.1,屡屡力挽狂澜的船长,而湖人21世纪初的三连冠,球队的头号人物始终是奥尼尔,他接连拿了三次总决赛MVP。从这个角度说,即便科比明年继续拿冠军,戒指数量和乔丹相当,还是不如乔丹伟大。可正如杰夫·范甘迪所说,科比未来还有超越乔丹的空间,“我觉得,科比超越乔丹指日可待,他的职业寿命更长,而且,他现在的状态很好,湖人也在不断赢球,这给他超越乔丹创造了很好的空间。”

2012,如果科比能够率领湖人四连冠,创下1960年代凯尔特人8连冠后的又一次长连冠纪录,那么在这个传说中的世界末日,科比将飞越乔丹,登顶为NBA第一人。那个时候,乔丹后悔也没用,他不是没有四连冠甚至五连冠的机会,但第一次退役葬送了创造美轮美奂纪录的机会。有时候,这就是命,悲情如卡尔·马龙,生生被乔丹灭了夺冠机会,2003年夏天改投洛杉矶,指望用四巨头的“重金”砸下职业生涯的第一个总冠军,可是底特律不相信眼泪,他们创造了平民神话。那一年的总决赛杯具结束后,湖人球员纷纷走到邮差那里,不停地道歉……

那么,科比现在是不是湖人队史上最伟大的球员?

是的,这一点毫无疑问,尽管科比最大的竞争者魔术师约翰逊还不认可。今年湖人夺冠,魔术师认为科比现在只是和他并驾齐驱,“湖人的伟大之处是以冠军论英雄,所以,如果科比再拿一个戒指,他就是那个人,他将是湖人队史上最伟大的那个人。那个时候,我不会有任何怨言。现在,我就认为科比也值得在斯台普斯那里竖起一座雕像。”

可其实并非如此。

要说湖人队史最佳的候选人,无非就杰里-韦斯特、魔术师约翰逊、贾巴尔、张伯伦、奥尼尔、科比六人。魔术师已经说得很明确,湖人的伟大之处就是“以冠军论英雄”,韦斯特和张伯伦在湖人只拿过一次冠军,这么伟大的一对组合一起联手完整四个赛季,但真的只拿过一次总冠军,即便1971-72赛季的那支冠军队足够魅惑,创下史上33连胜的神奇纪录。所以,韦斯特贵为NBA的Logo,有湖人关键先生的美名,也是相当知趣,他说,“老实说,我没有把自己列入湖人最佳范畴之内。”奥尼尔在湖人拿过三次冠军,分量也不够,所以今年总决赛之后,他直接将湖人最佳的名头扔给科比。

其他,就是魔术师、贾巴尔和科比各拿过5次总冠军,贾巴尔虽然是6次,但第一次是在密尔沃基,不是在洛杉矶。三人行,必有我师,谁更高一筹?

贾巴尔是第一个出局者,尽管他是NBA史上得分王,尽管他拿下NBA史上最多的6次MVP。因为“天勾”始终不是“那个人”,他在雄鹿夺冠,球队No.1是大O,来到洛杉矶后,自然唯魔术师马首是瞻。让一个“二当家”来争夺湖人最佳名头,在这个明星如群氓的俱乐部,星光灿烂的城市,一点可能性都没有。

所以,最终的PK必然在魔术师和科比之间展开。约翰逊有着无比强大的呼声,时至今日,在很多人的心目中,他被认为是甚至比乔丹很强的NBA第一人,更不要说在他的大本营洛杉矶。他在1980年引领的湖人快攻秀,被认为是NBA史上最为华美的进攻表演,他的全才和鬼魅传球,战胜病魔的童话般故事,激情讨喜的性格,都让他在洛杉矶赢得极好的人缘,一直被认为是洛杉矶湖人的领军人物,史上头号球星。科比和魔术师相比,有着性格上的天然劣势。他不如魔术师讨喜,有亲和力,因为他太凶狠,太咄咄逼人。他曾经因为性官司,形象坠到谷底,又因为被禅师指责“不可执教”,过于任性自私,逼走奥尼尔,为人所厌。尽管他重新站起,用神话般的东山崛起收回无数失地,可在洛杉矶和魔术师“拼人品”,科比还是有所不如。

这一点,注定科比的湖人队史最佳会有争议。但有两点,也注定科比无愧队史最佳。其一,他的统军能力更强,拉动作用更大。魔术师夺冠那会,身边队友明星如云,贾巴尔、沃西都是NBA的当时巨星,布朗·斯科特、诺姆·尼克松、麦克阿杜都是一线明星。而科比第一次三连冠虽然有奥尼尔,但周遭星光程度显然不及魔术师那时,而且,他的后两次单飞冠军身边帮手远远不及魔术师。其次,科比进攻和防守更为全面。他的进攻火力不需要赘言,防守上,他8次入选NBA最佳防守第一次,2次入选第二队,而魔术师从来没有入选过最佳防守球队。

所以,仅以今年而论,科比就已经超越魔术师,独自站在这个繁花似锦俱乐部的最高处,成为最为灿烂的那颗星。顺便说一句,就在2009-10赛季,科比双双打破杰里·韦斯特的纪录,无论队史总得分还是季后赛得分,均排在湖人榜首。

他不是队史最佳,还有谁是?!
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017