注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

NBA总决赛是“二战”压轴 战不白热死不休  

2010-05-31 09:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖人客场射落太阳,4比2淘汰对手,连续第三年进入NBA总决赛之后,现场直播比赛的ESPN电台解说员说,“如果说季后赛之前,还有人为谁是这个联盟最好球员争议的话,那么现在这个问题一定毫无悬念。科比·布莱恩特才是这个世界上最好的球员,甚至连接近他的球员都没有……”

一个多么出人意料的结论!

科比的伟大自然不会让人愕然,可不到一个月,时间就敲烂一个赛季形成的铁律——整个赛季,人们都在为科比还是詹姆斯是联盟最强者而争论,唱红詹姆斯的居多,“小皇帝”连续第二年拿下MVP似乎印证了这样的结论。可伴随着詹姆斯和骑士在东部半决赛的超级崩盘,征战联盟14个赛季的科比依然将湖人扛在自己的肩膀上,健步如飞,科比恍然之间,毋庸置疑地成为这个联盟最棒的球员,“甚至连接近他的球员都没有……”。

是的,NBA就这么残酷,天高任鸟飞,破鼓任人锤,海阔凭鱼跃,墙倒众人推。23(詹姆斯)VS24(科比),一直是NBA各方精心设计无比期待呼之欲出万事俱备的桥段,但还是只欠东风,计划永远没有变化快,稚嫩的詹姆斯2007年总决赛被老道的“石佛”邓肯剃光头,最近三年两次在东部半决赛被凯尔特人挡路,去年在东部决赛被魔术制服,只会证明詹姆斯青葱岁月已过,黄金年代尚未到来,他还没有一颗大心脏,强劲的脉动依然缺乏冠军之心跳动。

于是,继续默认了科比NBA第一人的地位,继续成全了今年NBA的“压轴之作”是21世纪的“二战”。波士顿凯尔特人,洛杉矶湖人,这两大最富盛名的NBA豪门,将续写他们的恩怨,他们将第12次在总决赛中相遇。2008年,绿衫军在总决赛4比2击败紫金王朝,堪称两个球队在21世纪的“一战”,两年后再度相遇,是谓“二战”。

“二战”不是23V24的二人转,但“二战”注定更有底蕴,更为惨烈。一部NBA历史,简而化之,就是湖人和凯尔特人的争霸史。湖人在NBA蛮谷开荒的前十年,打造出NBA的第一个王朝(时为明尼阿波利斯湖人),轻取五个冠军,而后是凯尔特人1959-66年8连冠、1957-69年间的11冠神话,其间6次在总决赛打压湖人,后者没有一次翻身上位,是历史的“周瑜悲剧”。及至1985年,湖人才在总决赛击败凯尔特人,捅破历史最厚的那层窗户纸。1980年代,湖人捧起五座总冠军奖杯,铺陈出绝美的“湖人时间”,可凯尔特人也三次称雄,其中包括一次总决赛令湖人称臣。当两个历史上一共拿下过32个总冠军(湖人15,凯尔特人17)、数量占NBA总冠军一半还多的球队相遇,历史的黄钟大吕轰然不已。

两年前,“一战”演绎的是“三巨头”速成的丑小鸭童话,凯尔特人总决赛爆冷击败高高在上的湖人。两年后,两个队都在明处,都被证明是各自赛区的最强者,“二战”无论是绿色无边,还是紫气东来,都注定惨烈主题,战不白热死不休。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017