注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

郭士强“辞职门”之多棱镜 还会照出更多东西  

2010-04-06 10:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说一个故事吧。

话说去年八月在昆山举行的斯坦科维奇洲际篮球冠军赛,中国男篮在第三场比赛被土耳其逆转,无缘决赛。此前,中国男篮在亚锦赛决赛惨败于伊朗,跌落亚洲霸主宝座,已经激起骂声无数。此后,他们又在沦为“水杯”的斯杯上,始终无法将优势转化为胜势,接连被平庸的对手逆转,看得场边的一位男篮前国手极度郁闷。散场时,他对身边朋友高声说:“这都打得什么球啊,这个郭士强会不会当教练,他如果不下课,难平民愤!”

这条消息配上“前国手:郭士强不下课不足以平民愤”的惊人标题,在某个大型门户网站发布后,位置被推得很高,炸出重磅反响。但是,这个消息也就保留了两小时左右,然后就在斯杯组委会和篮协的双重要求下撤稿。相关领导连夜找前国手谈话,疾言厉色:你怎么回事啊,这都什么时候,你说这种话,唯恐天下不乱啊!只是,领导找错了人,敢于直言的这位前国手A而今纵横商场,非那位挨批的还在篮球圈混的前国手B。你说那个B背黑锅,有多郁闷啊。

故事讲得有点长,无非是想说明方方面面对郭士强带队战绩有多么不满,郭士强处境有多么残酷,相关领导压力有多么大。故事就像一面镜子,照出五味杂陈的众生相。所以,完全可以想见,这次郭士强“辞职门”在体育圈引起多么大的震荡。它同样是一面多棱镜,映射出多角度的复杂现实。

首先映射的是媒体之争。某专业媒体先是爆出郭士强请辞报告已经被篮协批准,下课已成定局。一石激起千层浪,随即,郭士强和篮协先后站出来表态,郭士强没有请辞,他还是中国男篮主教练,还在准备和思考国家男篮的组建问题。然后,关于这条消息是否为假消息的讨论,在媒体圈里热议。郭士强提出辞职,在圈中早已不是新闻,只是很多记者比较默契地不报。资深一点的记者都会明白,这条新闻肯定不是假消息,但“枪打出头鸟”,我一辟谣,你就“被假消息”了。

其次,映射出郭士强内心有多么挣扎。郭士强去年带队战绩之糟糕,有目共睹,业务能力被多方指责。由于资历尚浅,难以服众,以至于出现亚锦赛期间,“XX帮”公开向郭士强叫板。在中国,做教练没成绩,没资历,镇不住球队,肯定没法混。所以,有人说郭士强上位靠的是和相关领导的关系。“锅巴”是好人,工作勤力,你可以质疑他的业务能力,但不能怀疑他的人品和态度。谁碰到这样拧巴的事情,都会在内心打起激烈的退堂鼓,更何况“锅巴”目前是辽宁队主教练,又是省篮管中心的副主任,后路不愁,谁又想杀往那条险途呢?!

有时候,做“别人”,在别处,看“那个人”,挺好。

最后,也是最根本的映射,就是凸显中国男篮选拔教练模式的尴尬。平心而论,郭士强去年成为中国男篮新帅,引起轩然大波,让外界颇感震惊,但同时又在圈内意料之中。这种意料之内和外的交集,足以反映出选拔模式的“潜规则”,或者至少是私下有着极高的默契。其实,不论体制的改变,单说选拔本身就具有的“公平公正公开”要义,真正本着唯才是举的原则,如果能够一一做到,也不至于出现今日尴尬,相关部门的骑虎难下,摇摆不定,头疼不已。也让中国男篮在今年夏天的土耳其世锦赛和11月的亚运会两大赛事来临之前,出现帅位危机,给备战带来严重障碍。

“辞职门”就像是一面多棱镜,已经照出很多东西,而好玩的地方在于,由于相关部门的捂和盖,这面镜子还会照下去,照出更多的东西。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017