注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

“易市场”是个伪命题 阿联出位还要靠实力  

2010-03-23 09:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易建联再次被质疑,不奇怪。北京时间3月21日,新泽西篮网主场不敌多伦多猛龙,此前因脚踝伤病连续缺席6场比赛的易建联,上场38分钟内拿到9分5个篮板。赛后,就有几家纽约报纸(新泽西属于传统意义上的大纽约)的跟队笔杆子,撰文认为中国球员易建联走到一个艰难时刻,要么休季被球队交易,要么下赛季在球队作用锐减。

换言之,易建联在他NBA生涯的第三个赛季,走到了一个具备方向性意义的拐点。

“拐点论”是全世界热爱思考的人最喜欢的理论之一,中国传媒热衷,美国同行也热切。从理论角度说,这样的看法很有道理。去年夏天,记者曾在采访亚洲男篮锦标赛期间,与NBA某豪门球队资深球探(恕我此处不再点出此人姓名)有过一次深入交流,他说易建联在亚锦赛期间最后阶段表现平庸,没有起到应有的领袖作用,而且内线技术不纯熟,有明显短板。他认为,易建联会在NBA新赛季走到拐点,“如果他好好表现,还会有很好出路,否则,如果下赛季表现平庸,变成自由球员后不会有太好的行情。他现在应该有足够的危机感。”

当NBA2009-10赛季的常规赛渐入尾声之时,易建联的前景看上去并不美妙。他这个赛季有进步,内线技术有较大提高,新秀赛季罕见的低位强打,已经成为他这个赛季的得分手段之一。他有爆发,曾今在第一次复出的前7场比赛内4次砍下20+,6场篮板至少在6+。但他也暴露出两大弱点:一,易建联太容易受伤了,虽然谈不上“玻璃人”,但也是老病号。本赛季至今,易建联缺席30场比赛,因为两次受伤分别缺席24场和6场。而在过去的两个赛季,他分别缺席16场和21场。当易建联总是成为受伤的男人,他在NBA职场的可持续发展能力,就被打上很大的问号。

其次,他在常规赛的后程乏力,似乎成为前三个赛季的惯性。前两个赛季如此,本赛季痼疾依旧难改。如此的“虎头蛇尾”显示他比赛能力难以稳定,这也成为球探报告中的一大暗点。NBA划分巨星、明星、主力球员、角色球员、边缘球员的标准,最大的参考值就是稳定性。

所以说,易建联再次被质疑,不奇怪,他的三年NBA之路,质疑声音始终如影随形。最让人感兴趣的或许是一个老调重弹——据说,易建联至今还能够获得重任,是因为他背后的巨大中国市场,篮网觊觎“大蛋糕”之心颇为急切。

毫无疑问,这就是“市场论”。姚明登陆NBA八年来,这样的“市场论”大受追捧,现在,又扯到易建联的头上了。

如果说“拐点论”还有一定的依据,那么“市场论”纯属宣泄感性的肆意口水,并无理性的扎实基础。这个论调从当年中国NBA第一人王治郅始,到后来巴特尔进入NBA、薛玉洋被掘金挑中、刘炜在国王试训的络绎不绝,到姚明当选NBA后的盛极不衰,从来都不缺乏市场。但看看实际结果呢?王治郅在NBA一年不如一年,最终还是回国打球。巴特尔在NBA更是“草草了事”,雁过声未留。薛玉洋,压根连NBA的滋味都没尝过,刘炜最终还是没有被国王相中。即便集大成者如姚明,火箭老板亚历山大此前也撂下话来,姚明不再是“非卖品”,有好机会也会考虑将姚明转走。

因为美国是彻底自由的市场经济,NBA是彻底市场化的商业体育联赛,最强烈的诉求就是金钱和利益,球员最大的价值载体是球场和实力,所谓的市场只是“汤”,不是“肉”,不能当饭吃。

知道这个道理,你肯定明白为什么说“易市场”其实是个伪命题,就像“姚市场”也不是硬道理一样。

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018