注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

休斯顿的天,仍然雾蒙蒙  

2010-03-02 10:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

休斯顿的天气,有点像中国的最南方,没有海南岛那么炎热,但四季多为晴好。对于很多驻站的中国记者来说,每年10月底11月初去那里采访,虽然免不了身在异国他乡的思念之苦,过年的乐趣几无,但也能过个暖冬,穿件厚一点的外套就成,外出很方便。只是夏天太热,如果不开车,走路几分钟就会大汗淋漓,难以忍受。这个时候,如果迈进路边一间咖啡店,要一杯冰咖啡,看看书,上上网,望窗外绿树摇曳,想生命几何,不失为人生一件乐事。

休斯顿的天,很少雾蒙蒙,去过休斯顿多次,有雾的情形也就碰过一两次。

但现在,休斯顿的天,就是“雾蒙蒙”。

火箭在赛季交易转会之前,做了一笔涉及到三队的大交易,将麦迪送到纽约,换来凯文·马丁、贾里德·杰弗里斯、乔丹·希尔、希尔顿·阿姆斯特朗和2012年的一个第一轮选秀权。不少人都在惊呼:怎么看,都是火箭赚了,休斯顿的天就要亮了,一马平川,指日可待。马丁有望成为下一个麦迪,杰弗里斯是内线高级蓝领,希尔将是“神鸟”兰德里翻版,一旦姚明下赛季复出,一呼百应,号令群雄,那么火箭不日将成为西部枭雄。

但且慢,休斯顿的天,依然,雾蒙蒙。

精明能干成熟稳重若火箭年轻总经理莫雷,所以做这笔大交易,还是为了冲击季后赛。倘若火箭志不在杀进季后赛,那么他们完全可以闲庭信步,高标准严要求,搁置麦迪,等到今年夏天——谁都明白这是个自由球员的超级黄金市场,精挑细选,不怕一下甩出麦迪2300万的包袱,砸不到精兵强将?!但莫雷还是想快一点出成绩,作为上任已经三年的总经理,他想尽快让休斯顿的天明媚灿烂,想让火箭这个赛季依然在四月底奋战,提振球队的士气和斗志,一旦姚明下赛季回归,火箭就将如猛虎下山,锐不可挡。一名总经理,如果四五年里打不出像样的战绩,拿不出手。莫雷懂这个。

所以,尽管火箭很多内部人士呼吁球队最好是按兵不动,但大刀阔斧的莫雷还是按捺不住,出手了。

可从目前西部大格局来看,火箭在大交易前节节败退,排名不断下滑,入围季后赛无望,如今大交易之后,依然是举步维艰,入围季后赛希望渺茫。交易之后,新援入阵,火箭接连负于步行者和黄蜂,目前战绩28胜27负,掉落在50%胜率边缘,排名西部第十位。经历这样的动荡,火箭在很大程度上变成“新球队”,在磨合、默契、化学反应、执行力等方面肯定要遭遇很大困难,可是时间不等人,火箭接下来要遭遇魔术、马刺和爵士等强队,无论从实力还是状态,火箭均落于下风,这一轮球打下来,火箭若输多胜少,则季后赛凶多吉少。从短期战略来说(short term)来说,火箭的这笔交易成功概率不是大事件。

即便从长期战略(long term)来说——很多人都认为火箭的这笔交易是为了未来,火箭也未必显得乐观。几乎每一个人都在说,一旦火箭现在的新阵容磨合到位,当姚明下赛季加入后,势必龙腾虎跃,鱼跃龙门。莫雷说,他深信火箭到了下个赛季,“苦尽甘来”,过得是比现在好许多的好日子。

可能不能过上好日子,其实有着两个很大的伏笔。

其一,马丁是不是下一个麦迪,或者说,是不是下一个巨星,很难讲。马丁的故事,是一个“丑小鸭”变成公主的童话,可故事真正发生的背景是在一支烂队,他场均打出20+,成为联盟一线球星。在NBA,有一个不成文的说道,就是一名球员如果在一支烂队打出一线球星的数据,成色肯定要打折。还有一点,马丁进攻是一大优势,可防守也是一大软肋,由于伤病拖累,他现在在进攻端到底有多大威力,都还是一个未知数。

当一名球星,防守不行,又有着伤病的隐忧,未来的空间究竟有多大,有待观察和商榷。

其二,所有问题的根本在于“姚核心”,可姚明的未来是否固守休斯顿,却是一个变数。尽管在各种场合,无论火箭老板亚历山大还是总经理莫雷都强烈表示,球队非卖品只有姚明,但是当姚明一次次受伤,而且受伤并非外力冲撞,只是自己落地受伤时,每一个人的心里都会打起小鼓:姚明还能够再承受伤病的磨难吗,他在未来几年还会再受伤吗?

上个赛季,火箭几次寻求续约姚明的合同,均被姚明方面拒绝。但是当姚明去年季后赛西部半决赛再次受伤,去年夏天伤势加重,以至于无缘本赛季比赛之后,情势发生根本性的变化。如今的形势是,或许不再是姚之队拒绝火箭方面的提前续约,以求让姚明未来的合同最大利益化,而是火箭态度的游移不定。有消息说,亚历山大想转走姚明,因为所有球员的价值根本都表现在球场上,或许并非空穴来风。

一支球队有此两大隐患,而且是两大死穴,你能说休斯顿的天空是亮的吗?

雾锁休斯顿,有机会,也有悬念。或有变数,或有惊喜。

(P.S.:本文首发于《最体育》第15期)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018