注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

NBA需不需要裁军? 联盟走到一个拐点  

2010-03-15 10:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NBA需不需要裁军?

一个很突兀,但却萦绕在很多NBA圈中人士脑海的一个问题。一个甚至连大卫·斯特恩都需要考虑而且为之蹙眉的一个严重问题。

今年一月份,NBA名宿杰里·韦斯特公开建议,NBA应该裁军,缩减球队,因为一些球队在NBA根本不具备竞争力,长此以往会降低NBA的整体价值。韦斯特话音未落,就有人拿他的这个建议去问大嘴巴克利,巴克利说:“我很爱杰里,在我的职业生涯里,我都觉得他人很好。我觉得NBA现在的观赏水平不行,对不起球迷给的那份钱,我觉得NBA现在应该找到一样像NCAA那样的成功之道。我喜欢篮球,篮球给了我人生的一切,但我得说,我们在每天晚上打出的篮球水平对于球迷来说,是不公平的。”巴克利还说,他赞成裁军,对于一些特定城市的球迷来说,让他们欣赏一支烂队的比赛,有些不公平。

这多少有些振聋发聩的意味。这两位主张裁军的名宿都是NBA超重量级人物,韦斯特球员时代就是标志性巨星,否则如今NBA的Logo不会是他,韦斯特后来也成为圈内非凡的高管,总裁、总经理等工作干得都很出色,湖人21世纪初的三连冠是他一手打造,当今NBA最出色的球员科比也是他在1996年选秀大会上交易所得,眼光不是一般般独到。巴克利现在是全美最大牌的NBA球评,巨星出身,生性戏虐,嬉笑怒骂,皆成文章。这两位一唱一和,公开表示NBA应该裁军,在很多人的内心——很显然他们多不会嘴上表态,肯定是一石激起千层浪。

韦斯特和巴克利主张裁军,细忖下来,其实各自原因不同。前者认为NBA30支球队良莠不齐,一些球队超烂,“一颗老鼠屎坏了一缸蜜”。自从乔丹第二次退役后,“东弱西强”的大格局变得日益显性化,其间一度因为东部的活塞、热火和凯尔特人夺冠,问题得到缓解,但自1998年以来,至今的11个冠军有8个来自西部,西部还是占据压倒性优势。还一个隐形的问题更为棘手,那就是东部虽然有几支拔尖的球队,但是整体下来,比西部相差很多。像本赛季至今,西部前11位的球队胜率都超过50%,东部仅有5支球队胜率超过50%,如果按照现行排名,东西部按照实际战绩选拔季后赛球队的话,西部是11支,东部是5支。还有,东西部球队都是对各自赛区对手的比赛场次多,对另外一个赛区的对手比赛场次少,倘若是两个赛区平等混着打,东部球队的战绩还要缩水。

这样两个显性和隐性兼具的问题,存在十数年之久没有解决,这也是韦斯特建议的大背景所在。

巴克利所言,认为是当今NBA比赛质量整体下降,“球风不古”。所言是见仁见智,还是恋旧心使然,这里不做多的评判。但今日NBA显然没有上世纪90年代精彩和百花怒放,没有那时的巨星林立,肯定是大多数人的共识。

NBA需不需要裁军,还有一个更为深层次的背景。去年十二月份,《福布斯》发布他们编纂的NBA球队价值榜,不仅公布了30支球队如今的市值排名,也揭开了一个真实的NBA——都在说NBA“盛世”,都在说它是美国四大职业体育联盟中国际化推广最为成功的一个项目,可是这样的繁景背后也有凄惶。30支球队有12支亏损,面积达到40%,可谓触目惊心。像这些投资下来不仅没有赚回本金,陷入亏损,而且俱乐部所在地又是小城市,市场化和商业化程度不高的球队,均有“退市”风险。这也意味着NBA最近二十多年来一直保持的高速发展态势,正在变缓。

NBA发展变缓,“大众”原因是全球金融危机,美国经济遭受重创,至今没有复苏迹象。小众原因就是一些位于二三线城市的球队,经营状况一直都不是很好,如今雪上加霜。譬如孟菲斯灰熊,球队上年度市值暴跌13%,降至2.57亿,譬如夏洛特山猫,球队老板罗伯特·约翰逊六年前购买球队花了3亿,如今市值只有2.78亿,负债累累,譬如中国球员易建联效力的新泽西篮网,市值只有2.69亿,距老板拉特纳当初的3.1亿购买价已经相差不少。所以之前有俄罗斯富豪愿意接盘篮网,拉特纳卖得毫不犹豫。

NBA如今30支球队多不多,到底需不需要裁军?

这绝对是一个值得深思的问题……(未完待续)

 

P.S.:本文首发于《篮球》杂志3月号

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1497472553

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017