注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

姚明的又一道选择题 是自由也是负担  

2010-03-11 09:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为盯火箭的工作关系,不在美国出差驻站,就在家听休斯顿当地电台,里面会有很多关于火箭的采访和动态。这段时间,关于姚明的热点话题只有两个:一,姚明和妻子叶莉均身材高大,都是优秀的运动员背景,他们生的孩子究竟会有多么高,未来会不会打篮球,都会激发口水四溅;二,在姚明和叶莉来到休斯顿待产后,他们未来到底是在美国生孩子,还是回中国待产,生的孩子选择什么国籍,热议不绝。

不是美国人八卦,是这样的话题实在引人入胜,就像老虎伍兹“情妇门”那样的超级娱乐话题,再多么主流严肃的媒体也会跟风上,最多换一个貌似庄重的切入角度。前几日,火箭总经理莫雷也被问到姚明孩子国籍的问题,莫雷说:“这是一个很有意思的话题,他的孩子到底是中国籍,还是美国籍,自然得由姚明和叶莉做主,但是从我的角度来说,我当然希望他(她)是美国籍,以后效力于我们国家的球队,如果再能够为休斯顿的球队打球,再好不过……”

当未来姚宝宝国籍成为一个国际性话题的时候,姚明迎来他人生的又一道选择题,一道从来没有遇过的棘手难题。

平心而论,很多中国人在美国发展打拼,孩子在美国出生,自动获得美国国籍,不说是他们梦想,也至少是人生很大的一个目标。我当年去美国留学工作的亲戚同学朋友,以及多次去美国采访结识的很多朋友,他们的孩子无一不在美国出生获得美国国籍。其中,有把孩子送到中国国内交给老人带的,但选择中国国籍的,却从来没有碰过或者听说。大凡听他们说起自己的这个孙辈孩子,都能够清楚地辨出骄傲的口吻,“这孩子是美国国籍。”

以姚明和叶莉所在的号称国际性大都市的上海,大凡在美国结婚生子,说孩子不选择美国国籍的,肯定要被人骂成“港督”。

现实很简单——美国比中国先进,无论物质和精神文明,孩子入了美国籍,会有更好的成长大环境;而且,有过多次出国经验的朋友都心知肚明,手持美国护照和中国大陆护照相差的待遇究竟有多大。

所以,当还在美国打球的姚明,在美国生活的叶莉,为自己未来的宝宝选择美国国籍,将是一件顺利成章的事情,无可大惊小怪,品头论足。

事情真若如此简单,那么这道题目就不成为棘手的选择题。在美国生下孩子选择美国国籍,是自然的选项A,可选择中国国籍让姚宝宝成为真正中国人,却是极其撩拨神经的选项B。中国不承认双重国籍的规定,注定使这道选择题无法成为多选题。

国内呼吁姚宝宝选择中国国籍的呼声,不在少数,你可以批评这样的舆论是狭隘的民族主义心态作祟,但在国内户籍制度没有完全放开,大城市的正式户口仍然是稀缺的香饽饽背景之下,这样的声音显得强大,自然,而且有那么一点理直气壮的味道。很多人举郎平女儿是美国国籍的例子声援姚明,诚然,两个人都是中国体育的图腾式人物,但郎平一度同中国体育和中国的正式纽带断了很长时间,可姚明这样的联系始终紧紧维系,他为国家做出了不菲的贡献,也从中国国内市场收益巨大。突然一下,让姚明的孩子同最具有符号意义的中国国籍失去联系,的确让很多人接受不了。

考场上的选择题,有对错之分。人生的选择题,并非真正的正确和错误而言,只不过在一部分人的心中,会给你的选择打上“√”,另一部分人会给你打上“X”。

选择A或者B,是姚明和叶莉的自由,也是他们的负担。但全世界的父母都知道,选择最有利于孩子的成长发展,最适合孩子的个性和前途,其实是最好的决定。可这又何其容易呢?!

(P.S.:本文首发于《足球》3月8日综合专栏)

 


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1497472553

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017