注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

交易姚明?火箭葫芦里卖的什么药?  

2010-12-30 04:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    写这篇文章的时候,正是当地时间12月29日下午,再过两个小时,就要开车前往丰田中心,采访超级对战火箭VS热火。这是一场引爆休斯敦热情的超级秀,甚至连热火今早没有投篮训练,詹姆斯会在下午6点左右接受采访,火箭都罕见地发了邮件通知。谁让来得是热火,热火有三巨头呢。

    不过,休斯敦今天的天气并不好,从昨天夜里就风雨不止,一直到现在,还是风雷声动。这几日,休斯敦变天比较厉害,最冷的时候甚至达到零下一度,与一向风和日丽的气候迥异。

    这就如同姚明或被交易的事情一样,阴晴不定。火箭赛场上打得生猛火爆,西部客场三连胜,丰田中心主场八连胜,目前是五连胜,如此上佳的势头,就让来势汹汹的热火都有些不敢小觑。可是火箭赛场上火热,赛场外却是"风雷声动",雅虎体育传出来的火箭正在同其他球队接洽欲将姚明交易的消息,在这座全美第三大城市(休斯敦已经超越芝加哥)引起很大的震动。

    前天,火箭主场奇才的赛前热身,因为易建联的到来,很多记者都早早来到场边,看阿联训练。甚至连姚明在火箭的首任主教练汤帅都以湖人球探身份,来到场边探班。后来,记者专访汤帅,后者为姚明最近几个赛季的伤病多舛唏嘘,他惋惜姚明还没有展示自己有多么好,就倒下了。其间,火箭总经理莫雷看到汤帅很热情地打招呼,就近坐下攀谈,汤帅恭喜莫雷火箭目前打得不错,莫雷一脸笑容,"呵呵,我们的队伍现在很好,一些球员很有天赋……"

    看得出来,更听得出来,莫雷对于目前这支火箭比较满意。相形之下,姚明不打,对于火箭的影响目前已经被降到最低程度。
舆论都在盯着姚明或被交易的新闻。就在球馆过道的入口那里,《休斯敦纪事报》的跟队记者费根和莫雷聊了很长时间,老费最近几天出了一些火箭正在同其他球队商谈姚明合同的新闻,肯定和莫雷的一些"片言只语"有关系。老费走了,美联社的克里斯·邓肯又走到莫雷面前,聊了起来。或许是因为已经同两位媒体记者聊了天,等到记者走到那里,问一些问题的时候 ,莫雷不好意思拒绝,于是接受了网易体育的简短专访。记者的第一个问题就是关于姚明交易的传言,莫雷笑着摇头,"我没有评论,抱歉,这是联盟的规定。"

    这是意料之中的回答,一位球队的总经理如此回答,没有否认交易传闻,其实就是默认了交易谈判的存在。

    那么,火箭葫芦里究竟卖的什么药?是真想交易姚明,还是隔山打牛,暗中施压?姚明的未来在哪里呢?

    将近半个月前,莫雷召开姚明伤情通报会的时候,说过这样一句话,"(姚明是)未来潜在的一部分"(the potential future of our team)。字面上理解,似乎是认为姚明仍有未来伤愈,披上火箭战袍再战的可能性,但或许,莫雷更多的是指"挟天子以令诸侯",让姚明在火箭成为一个象征性的人物,继续坐靠中国市场这棵大树,从中渔利。

火箭目前的算盘打得很精。他们试图用姚明薪水中相当部分是保险公司支付的合同诱饵,诱惑一些球队做他们做交易,然后希冀得到一两位当打球员,补充进他们的重建蓝图。最好,这个夏天结束,姚明再以自由球员的身份和他们签下低薪合同,无论姚明未来打不打,这都符合火箭的利益。同行老费评论说,即便火箭想交易掉姚明的合同,然后休季再把姚明签回来,也不是在羞辱姚明。

坦白一些说,莫雷在想尽一切办法榨取姚明身上还剩余的价值。

但其实这是招险棋,打得也只是小算盘。只是正常的市场行为。纯粹讲道理,费根说法肯定没错,但这个世界,无论哪个国家,不管什么市场,都不是真空。姚明方面之前和火箭产生罅隙,已经是不争的事实,如果再继续这样折腾,姚明这边的脸面会越来越挂不住,恐怕双方的裂痕会越来越大,不欢而散是最有可能的结局。

    当然,如果只是吹吹风,多一点谈判小筹码,无碍大局观瞻,火箭和姚明这边可以继续谈,直至谈出一个对双方最有利的结局,或许才是皆大欢喜。
  评论这张
 
阅读(15902)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017