注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

姚明伤病迷雾重重  

2010-12-19 07:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一周前来到美国,我就写了一篇题为《见证休斯敦迷雾赛季》的博客。彼时,姚明只打了5场比赛就受伤,给火箭过早蒙上一层雾。此后,医疗组放行姚明复出,姚明本人也摩拳擦掌,可火箭却突然宣布姚明脚踝依然虚弱,没有恢复到可以打比赛的地步……

未见明火,但见暗战。

一周后,火箭宣布姚明彻底挂了。巨人之伤,迷雾重重。

姚明伤病,来得非常蹊跷。火箭主教练阿德尔曼昨天说,他做梦也没有想到姚明会成为今日这样,就在上周,他们还在讨论姚明可以很快复出,姚明表示自己可以上场。就在上周,姚明还可以欢蹦乱跳地参加训练,可以扣篮,然后最新的MRI检查显示骨裂了。很多同行质疑:这从医学常识的角度来说讲不通,一个骨裂的人几天前还可以扣篮吗?

昨天下午四点多一点的姚明伤情通气会,火箭总经理莫雷和队医劳尔参加,后者被媒体连珠弹般地追问姚明受伤的细节。同行们有些不理解,为什么这一次MRI显示骨裂,前几次MRI为什么没有显示呢?对细节抠得无比细致,或许可见舆论对这次突然骨裂的怀疑态度。

还有一个时间节点的问题。本赛季可以转会的时间是从12月15日(今夏签约球员被交易)过后,而火箭偏偏在12月16日就宣布姚明骨裂。真的是如此巧合,还是火箭在利用规则,或许之前隐瞒了什么,或许在借用一些伤病特例条款?

姚明受伤很多次,还从来没有一次,那么多的疑问产生在伤病背后。也从来没有一次,让姚明方面有公开而不满的反弹……

昨天的新闻发布会,莫雷说火箭已做好姚明不在的心理准备。如果让我来润色这句话,我会先加一个“早”,然后将心理改为“各种”。也就是说,火箭早已做好姚明不在的各种准备。

火箭今天中午的训练,是他们西征前的最后一次。面对媒体开放后,只见里面欢声笑语,球队练得很起劲。布鲁克斯还和队友李饶有兴致地斗牛,情绪大好。

采访的时候,无论是采访阿德尔曼,还是采访巴蒂尔、布鲁克斯、洛里等球员,没有一名美国记者在问姚明伤病对于球队影响的问题。一个问题都没有。前一天投篮训练的时候,无论是巴蒂尔还是斯科拉,受访时均表示关心姚明伤情,但巨人缺席不会影响球队的战力,球队依然竞争力很强。

这很正常。火箭上赛季就没有姚明,后者本赛季和火箭也是聚少离多,火箭已经适应没有姚明的日子。而且,最近日子还挺滋润,主场7连胜,赛季扭转几率不小。尽管休斯敦最近两天压倒一切的新闻是姚明伤病,但作为一支球队,还要比赛,还要聚焦未来,迅速走出姚明伤病阴影,是成熟的标志。

可是,可是——望着训练场上,火箭人马欢腾,各人闭口不谈姚明,仿佛后者根本不存在,或者他的伤病已经尘封已久,多少会有些异样的心酸。从来只见新人笑,不见旧人哭,谁都懂的。当姚明复出被打回无限的未知,即将回归的小黑豆,欣喜的笑容,戏谑的举止,是最被关注的风景。

Business is business. Move on!

也许在这个时刻,NBA常说的这句套话会显得特别真实。

和这句话同为官话的“(姚明是)未来潜在的一部分”(the potential future of our team),则成为谜一般的词语。

Potential what?

是未来能够重回赛场,还是商业上的价值?是快刀斩乱麻,即刻决断,还是现实守望,继续套取最后一点价值?

至少在目前,迷雾一般。因为它关系千万重,非简单一个球场可以囊括。

十二月的休斯敦,清风白云,朗朗乾坤,温煦如春。可在很多人看来,却是层层迷雾。

 

  评论这张
 
阅读(3646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017