注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

姚明永远不会死,或轰然离去  

2010-12-17 09:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Old soldiers never die, they just fade away.

老兵永远不会死,他们只是悄然隐去。

这是美国五星上将道格拉斯·麦克阿瑟被解职后愤懑而自豪的反应。

我没有死。我在喝啤酒,吃炸鸡。你们想看到什么?一场葬礼?

这是再次传出骨裂的消息后,姚明看上去有些超然的态度。

老兵永远不会死。姚明也不会死,他还会努力,为复出做着最后的努力和冲击。姚明不会悄然隐去,他若去,也是轰然离开。骨裂消息传出后,在整个NBA都引起震动,在休斯敦不啻于引发一场地震。他若退役,肯定轰轰烈烈地离开。

这是我的感觉,一个前方跟队记者的观点,或者说直觉。

休斯敦当地时间12月16日,这是无比Tough的一天。对谁都是这样,对于记者来说,更不例外。我刚到美国,第二天就是火箭主场对国王,兰德里回归之夜,没有倒时差,直接上阵。第二天是火箭背靠背的比赛,客场打雷霆,在家里看FOX盯比赛,轻松一些。次日,火箭休息,原以为可以放松一下,调整调整,可是在忙完一些事务,下午刚回到租住的公寓,就听见有同行惊呼:“姚明骨裂了?”当即失声大喊:“啊?这是真的吗?真的吗?”

然后,什么事情都可以用火线打仗来形容。上线,通知编辑赶紧发快讯。查看火箭官方邮件,写报道。上当地电台,听各种声音,然后整理发布。打开电视,看看ESPN、TNT等电视台有什么关于姚明受伤的反馈。一直听着当地电台,看看当地球迷的反应,以及火箭上下的态度……

平心而论,最初听到这个消息,我很难过,为姚明惋惜。正如火箭上下都说得那样,那么热爱篮球那么勤力的球员,却偏偏不受上帝佑护,伤病不断,此番掉落到退役边缘,只能说天嫉英才。但是,这种感觉只是一闪而过,作为职业记者,必须要迅速应对,采集各方面的信息。一旦碰到姚明这样的重大新闻,忙碌可以杀死各种感觉,包括难过。

说心里话,姚明11月初受伤的时候,我就在微博上写过有一种不祥的感觉。因为姚明受伤太突然,太没有理由,当时根本没有高强度的冲撞,更不要说犯规什么的。还有姚明离场时那种绝望的表情……一个多月后,我听到这个消息,并没有特别吃惊的感觉。

一切缘来,一切缘去。人自努力水自流,命由天定花自开。我在听休城名医夫弗斯特的录音时,他有一句话给我留下很深刻印象:“这超过了他的身体极限。一方面,他的身材太大,另一方面,有些人的身材天生就无法承受某些冲击……”

有些人……天生……

写到这里,就此打住。关于姚明的后续报道,我在休斯敦会源源不断及时跟进和发送。有什么特别的感想,我抽空会不断更新。

 

  评论这张
 
阅读(11418)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017