注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

见证休斯敦迷雾赛季  

2010-12-15 02:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从天坛南门拐出,驶入麻花一般拧巴的二环,重重突围之后扎进东五环,如见曙光般进入机场高速。好不容易吃了个汉堡,即开始乘坐快轨去T3E区安检,马不停蹄地登机。已经不是第一次在旧金山转机,但这一次时间格外紧凑……

等到晚上8点,在休斯敦临时落脚的地方放好行李,打电话报平安的时候,发觉从出门到进门,已经超过24小时。没有《24小时》般惊险惊栗,但是格外漫长和疲惫。

因为工作变动的原因,我这个赛季来到休斯敦驻站有些晚,距离赛季开幕已经一个半月,常规赛开战四分之一有余。或许谁也没有想到被视为老态的马刺在西部领跑,杰弗森在森严的战术体系中豁然开朗,或许谁也没有想到纸面上最为豪华的三巨头热火,开局会那么狼狈不堪,阵脚大乱,花了太久才找到轨道。

或许谁也没有想到休斯敦火箭,迎来一个迷雾般的赛季。赛季前,即便姚明早就传出24分钟限时令和只打背靠背一场保护令的消息,但是火箭普遍被认为是西部强队,难以和湖人比肩,但注定进入季后赛无虞。可是火箭开局5连败,姚明在11月10日对奇才比赛毫无征兆地受伤,过早地给火箭蒙上一层迷雾。

迷雾重重。姚明能否和球队战术契合,这是很早就抛出的一个疑问。姚明受伤之前,火箭打了7场比赛,1胜6负,尽管姚明有两场背靠背不打,但是他一场不打,一场打,给队友带来一定程度的不适应。而在他出战的场次,他在的时候火箭更多落阵地,他不在球队就提速,他在和不在,火箭其他球员要在两种完全不同的战术模式中切换,这对于火箭是一个很大的考验。

即便是姚明稍后再复出,火箭还会继续面临这样的即时切换。这对于阿德尔曼,对于姚明,对于其他球员,都是大的考验。

另一层迷雾更为迷离。火箭还在雪藏姚明,明眼人都可以看出前一阶段姚明表示可以对活塞复出,而稍后阿德尔曼表示不知情,姚明复出被无限期搁置,是火箭有意为之。保护的想法肯定有,想让姚明彻底养好伤,但更多地怕是火箭目前战绩糟糕,又碰上赛程的有利时段,正是握起拳头打人的好时间,姚明若复出会破坏球队的化学反应。等到拿下很多胜利,将胜率追到50%的时候,那时候再让姚明复出不迟。

层层迷雾中,隐隐约约,真相若即若离。迷雾或许很快拨去,火箭走上正轨,布鲁克斯和姚明接连复出,球队渐入佳境。迷雾或许还在弥漫,层层之外还有更深的雾——姚核心地位被彻底动摇?火箭要另起炉灶?

谜一般的赛季,谜一般的火箭。这是记者很少碰过的火箭,或许更有关注的魅力和采访价值。

这是我来到美国后的火箭开篇,未来肯定会有持续。如果网友有问题,可以提出来,我会在适当的时候撰文一起解答。

  评论这张
 
阅读(5274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018