注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

揭秘NBA零容忍背后(中)  

2010-11-26 10:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上期提示:NBA季前赛零容忍新规执行力度严格,官方想整肃联盟形象,取悦于高端球迷……

 

高中产阶层球迷→大品牌宣传→赞助商→电视转播→NBA,这是一个清晰的倒逼链条,这个商业的链条中,NBA只是下游,高中产阶层球迷和赞助商才是上游。打造出一个为中产阶层甚至更高阶层球迷所接受和认可的联赛,让NBA变得更加Classy,一直是总裁斯特恩最近数年来的工作重点。

长期以来,主流高收入的白人球迷对于以黑人球迷占绝大多数的NBA,一直都有偏见,认为NBA球员多金粗野,素质较低,不应该拿那么多的钱。NBA球员工会的主席亨特几年前就说过,““我们联盟85%的球员都是黑人,我强烈认为在这个国家很多人感觉这个联盟的很多家伙不值他们拿到的薪水。所以,我认为很多事情都和肤色、种族有关。”NBA1998年那次漫长的停工,让这项运动遭受重创,NBA球员普遍被外界视为贪得无厌。此后,2004年奥本山宫殿群殴事件、2007年安东尼打架事件等等,都对NBA的形象产生较大冲击。

既然黑人在这个联赛占据无可比拟的优势,以及无可替代,斯特恩能够做得只能是提升NBA的对外形象,对内就要“整顿”,硬件软件都要改造。2005年,斯特恩开始“着装令”,让教练和球员的着装有着严格规定,然后不断升级,一直到最新这个赛季的教练不能穿圆领T恤,其意就是让NBA的着装主流化,淡化乃至告别嘻哈的着装文化。

这个规定出台的“导火索”就是2004年奥运会,梦之队着装随便,举止轻浮,招来世界各方的侧目不满,让斯特恩大丢颜面。美国人看上去穿衣随便,牛仔T恤简单地不行,但其实什么场合穿什么衣服,是正装、办公室休闲装还是纯粹休闲装,都各有规矩。NBA的球星们在奥运会那样的大舞台,在一些重要的场合穿着最随便的休闲装,让世界各地的精英觉得这些球星没有文化和教养。而这些球星代表的就是NBA的整体形象,这让官方很下不来台。

上期专栏提到零容忍新规在季前赛执行严格,待到常规赛大幕徐徐启开,没有看到意料中的顺势中庸,力度弱化,甚至成为一纸空文,相反执行起来依然严苛。这个新规也成为最好的“微笑培训”,好多球员即便对判罚再有腹诽,面上也是堆笑,小心翼翼地和裁判探讨。否则,技犯没商量,5000美元的罚款可不是一个小数目。对裁判再有意见,也不会和钱过不去,在美国经济衰退的大背景以及NBA未来降薪幅度很大的威胁之下,想看好钱袋子的球员们在赛场上成为笑眯眯的店小二,伺候着“裁判大爷”,会是最好的选择。

零容忍背后,上期提及NBA官方用意是提升NBA对外形象,对内就要“整顿”,硬件软件都要改造,“着装令”是明晰体现。此外,零容忍也是让裁判执法尺度不断肃严,一方面淡化比赛的火药味,另一方面也是怕打架。

先说个打架的段子。上次中国赛期间出差在北京,中国男篮和巴西在河南济源的热身赛上大打出手,占据绝对优势,成为当时最大谈资。中国男篮打架的强悍,朱芳雨颇具专业范儿的挥拳,场面火爆以及中国球员的“摧枯拉朽”,备让四方骄傲。后来,一起和中国男篮一名球员晚上喝酒,说起这场打架还是自豪不已,“哥们打得很火爆,一点都没有吃亏。你看他们给我们打得……”

用不太政治正确的说法讲,这场斗殴给中国男篮形象加了许多分,自此之后,中国男篮将中国男足甩得更远。中国男足脚臭,人怂,而中国男篮球不赖,人更不赖,世锦赛血性的表现让人难忘,一场打架又添新的铁血风采。丫动作大,脏,就要以牙还牙,以牙还牙,看他们下次还敢不!一名前男篮国手说得很实在,中国男篮这次打架会增加球队的凝聚力。

可从政治正确的技术性角度说,这场打架因为广被关注,媒体热炒,闹得沸沸扬扬,加之对手是国际球队,又从政治角度施压,篮管中心仓促毫无准备地被推到架子上烤,火力强劲,高层震怒,他们自然难以担待。最终,男篮停训整顿,开出超级罚单,息事宁人……(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(6962)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017