注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

揭秘NBA零容忍的背后(上)  

2010-11-22 16:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

还在季前赛的时候,在一家门户网站上读到一篇关于詹姆斯的文章时,有些疑惑,文章节选如下,“客观地说,天之骄子詹姆斯进入联盟七年来确实曾得到裁判不少照顾,久而久之,就有很多球迷对他产生质疑,认为詹姆斯是靠裁判帮助才能拿到大号数据的。可是今天的主裁判与大家的固有观念大相径庭,以NBA最资深裁判迪克-巴维塔为首的三人组似乎是成心想给詹姆斯上一课……开场仅仅1分30秒,裁判就先吹了詹姆斯在防守斯蒂芬·杰克逊时的一个动作犯规。詹姆斯有些不理解,走到边线与裁判交流意见,摊开手表示自己的无辜,嘴里也念叨着什么……而詹姆斯的这次交涉非但没带回改判,还让他在随后几分钟里吃尽了苦头。”

这发生在热火季前赛对山猫的比赛中,让我疑惑的是裁判非但没有成心想给詹姆斯上一课,相反吹的还是“明星哨”。按照NBA10月份推出的零容忍(Zero Tolerance)新规,上述詹姆斯的举动是明显违规,理应吃到技术犯规,可是裁判并没有。随后,“这次詹姆斯回跑的时候又向裁判做了个打手的动作,可是今天的抱怨是没用的……”,按照新规也是违规,应该吃T。可是这两次詹姆斯都没有吃T,显然裁判多少在照顾小皇帝。

在沙场大练兵的季前赛,观察各支球队战力并无太大意义,因为纯粹是热身磨合,遴选试训球员,尝试不同的轮转组合,球队都不会真刀真枪地格斗,越是强队,就越是藏着掖着,不以季前赛为意。最值得观察的正是这个“零容忍”执法政策,在季前赛就被严格执行,结果招来四方抱怨,批评新规太过教条死板,篮球是流血流汗的硬汉运动,不是娘们绣花的女工活计。但裁判呢,却是不遗余力地在执行新规,看看这样的场面——东部卫冕冠军凯尔特人的比赛,小奥尼尔因为质疑裁判被吹技术犯规,中圈附近的加内特仅仅因为对裁判说了几句话,就被连带吃T。算上之前的一次T,贵如加内特这样的老牌巨星上半场比赛没有结束,就被罚下场。热火打山猫的比赛,博什在空中扬着手臂,示意自己被犯规,结果被老裁判巴维塔吹犯规。

同样是巴维塔执法,一天后同样是热火的比赛,詹姆斯做出文章开头的举动,却没有吃T,你说,巴维塔吹得是不是“明星哨”?而这样的偏哨,在季前赛极少,整体而论,裁判此次对零容忍新规的执行力可谓超强,一丝不苟到让人觉得矫枉过正的地步。

这个零容忍没有被舆论太过热炒,是因为2006-07赛季就推出过,也在季前赛推行,但引起很大非议,认为如此执法让比赛变得支离破碎,影响比赛的观赏性。联盟官方虽然没有明确表示撤销零容忍的规定,但是在实际执裁的比赛中基本是“睁一只眼闭一只眼”,显然得到了官方的暗中授意。此次,官方推出零容忍的升级版本,未来能否持续执行,常规赛是否一如既往,肯定需要观察,但是从目前情况来看,裁判在季前赛的执法力度和严厉程度方面都远甚06-07赛季,而且将对技术犯规的罚金从2000美元激增至5000美元,惩戒力度很大,威慑力也甚强。也正因为此,NBA球员工会已经就此事正式投诉,也有很多NBA球星公开站出来,指责新规无理。

那么,在这个零容忍的背后,究竟存在什么样的玄机呢?这是我想着重讨论的话题。

最面上的东西正如NBA裁判事务委员会副主席罗恩·约翰逊所说,“我们不希望NBA球员被看作喜欢抱怨的人,这对球迷来说是个不好的榜样。如果你一场比赛冲裁判抱怨6次,这在电视上看的确是糟透了。因此,根据球迷的需要,我们对规则进行了修正。”

这个“球迷的需要”有说道。这肯定不是打扮嘻哈喝着啤酒大吼大叫的一般球迷,相反,他们乐于看到球员们冲着裁判怒火,这样的比赛才给力,如果再打上一架,或许才刺激过瘾。这或许是那些穿着西装或者至少身着正式休闲装的球迷,或许是那些一家几口一起看球的高中产阶层球迷,他们不太希望球员们喋喋不休地和裁判争执甚至有一些拉扯,更不希望场上出现暴力事件。想想,那对孩子的教育多不好啊。

更直接地说,这更是那些“赞助商球迷”,不是?姑且就认为他们是球迷吧,至少他们也在高度关注着赛事,尽管是从不同的层面和视角来关注。NBA比赛最仰仗的是电视转播,这是联盟的生命线,而流淌在电视转播这道生命线其中的血液则是赞助商的广告和投入,而广告商们或许是真球迷,喜欢火爆的场面,或许高强度的工作压力也想让他们看到球员和裁判的“交锋”乃至球场上的打架,来宣泄自己的压力。但是,千万不要忘记,他们投广告就要有自己的诉求,大品牌永远针对的主流客户都是高中产阶层球迷,理性绝对会让他们选择一个看上去高Class(品味)的联赛。美国是一个号称自由和不羁的国家,貌似衣着随便,做事率性,没有严格的等级划分,但其实无论从衣着还是社会的规则潜规则,都有着强烈的等级之分,一个常青藤出来的高中产精英无论从衣着、收入、谈吐、价值观等等,都和普通乃至底层民众有着微妙而截然的不同。大品牌的宣传,要对这些人的胃口才行。

 ……

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(7032)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017