注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭只有“五成熟”  

2010-11-15 12:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解说火箭客场对尼克斯比赛的NBATV评论员,有一句话说得都逗,“这个时候,火箭都领先十几分了,基本胜券在握了,他应该笑啊。可是他没有,而且自始至终,他都显得不太满意。”即便蜂鸣器响起,退场的阿德尔曼也面无喜色……

无论是看阿帅的表情,还是比赛的场面,火箭都难让人满意。火箭就像是一块只有五成熟的德州牛排,肯定能当饭吃,但是下咽的滋味并不好。太老了不好,但太嫩了,吃起来不舒服。

火箭这场打得很难看,大部分时间里杂乱无章,整体感差,缺乏必要的战术纪律和素养,定力太差,看得阿德尔曼直皱眉头。火箭首节15比10领先后,球队有着低级失误,老米勒高位进攻显得有些犹豫。即便火箭进攻还有准头,但是内线防守太差,篮下被拉空让对手上篮乃至扣篮的场面时有发生。

或许最让阿帅最不满意的一点是,火箭不会打领先球,没有办法甩开差距,让球场进入属于他们的顺风节奏。上半场结束最后65秒,马丁3分建功后火箭领先11分,如果让一支有经验的球队来打,这个时候肯定要控制节奏,压住打,自己要耐心,一旦挡住急攻乃至防住下半场之初的猛攻,那么火箭拥有10+优势,会是非常好打的局面。但是火箭无论比赛节奏还是情绪控制都不好,让对手最后不到1分钟连得5分,包括洛瑞吃T后的对手罚球。第三节开始后,火箭失误,犯规,走步,低级表现成串,攻防两端均受损很大,比分很快被对手超越。

坐在板凳上的阿德尔曼脸色越来越难看。自己的球队打得毫无章法,草率莽乱,阿德尔曼身背名帅的名头,这样的表现拿不出手。很多人夸阿德尔曼有水平,都说火箭“Well-coached”(执教有方),但是执教有方在哪里呢?尼克斯的丹东尼也不是平平之辈,这十年,先是阿德尔曼引领国王华丽进攻秀,然后丹东尼接过火炬,太阳的超级炮轰横空出世,都是教练中的风头人物。

好吗?!两个名帅换了不同的球队,现在两支球队一盘散沙,个人野战,尤其是尼克斯,连最基本的Pick-and-roll都成为他们奢侈的战术。这样的一场打下来,球迷看得不爽,两位主教练也觉得丢人。

还好,火箭从第三节后段冷静了下来,耐心了下来,稳定了下来。自此,火箭攻得比较自如,守得尤为严密,火箭火力全开,防守端海耶斯和洛瑞(史密斯)让对方的斯塔德迈尔和菲尔顿两大主攻点一筹莫展。阿德尔曼的脸,也一点一点舒缓起来。

火箭这块德州牛排只有五成熟,有客观原因,像姚明和布鲁克斯两大强点俱都不在,轮转阵容中的巴丁格也受伤不打。火箭这场一共只用了9名球员,打造出一支7、8人的稳定轮转阵容,说起来容易,做起来不是一般难。也有主观原因,火箭上赛季之所以没有将危局下成死局,反而成为好句,很大一个原因是球队强烈的防守意识和危机意识成为安身立命之本,可是这两个意识在现在的这支球队不说荡然无存,也是留之不多。

火箭真正能让阿德尔曼安详平静的招牌表情,显然还有太长的一段要走,未知的因素也太多。但暂时而论,首次二连胜,止住暴跌,正是从头再来的好时机。

  评论这张
 
阅读(3945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017