注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭也是2009年主角 麦蒂之走早有迹象  

2010-01-01 09:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这篇文章的时候,正在武汉。一天之前,《爱篮球》杂志正式启动,投入到火热的篮球媒体大战之中。这本杂志是由骑士老板之一、火箭老板亚历山大合伙人黄建华投资创办,我的老朋友、资深媒体人胡德忠担任主编,在此表示祝贺。

三天下来,通过和方方面面的接触,能感受到这本即将问世的杂志的确是大手笔,否则他们也不会有勇气和自信,在国内已经约有15本篮球杂志的情况下,杀入其中。黄建华说,他知道国内篮球杂志很多,但是中国篮球迷有三亿,与互联网人口相当,市场前景可观,如果推出一本娱乐色彩很强的高端篮球杂志,依然有着巨大空间。

中国篮球市场红火,原因很多,但一个很关键的因素在于NBA的助推,而今篮球媒体的内容提供,NBA这一块占据压倒性优势,最近两年国内篮球媒体普遍都加大本土篮球内容的提供,但NBA还是绝对大头,尽管这个联盟2009年在全球金融危机的裹挟之下,碰到财政上的困难,高速发展态势有所遏制。

因为是跑火箭的记者,所以我这篇年终总结更愿意从火箭入手,更乐于鼓吹一下这支球队。这一年,差不多是湖人和科比年,湖人时隔6年之后,再度登顶,单飞时代的科比,终于用一尊冠军奖杯,夯实了自己NBA第一人的地位。他让MVP詹姆斯略乏王者风范,让霍华德和安东尼们显得还缺乏火候。但即便从全联盟的角度来说,火箭也是NBA2009的主角之一。

他们是2009年的大赢家,尽管不是最大的赢家。火箭上赛季在全明星之后,遭到的最大一记闷棍就是麦蒂单方面宣布手术,缺席剩余赛季的比赛,让火箭措手不及。可失去麦蒂的火箭反而越战越勇,常规赛末段甚至拥有获得西部第二的机会,尽管在最后关键战中失利,可他们首轮淘汰开拓者,破掉多年“一轮游”的宿命。我至今还能够很清楚地记得,就在第六场击败开拓者之后,整个球馆抵达沸点,赛后的更衣室内,姚大明都乐疯了,咧着嘴,笑个没完。

人如果不到极端兴奋和幸福的状态,肯定不会像姚明那样笑。身为记者,也深感幸福,因为目睹、见证、传播了历史,成为一分子。

几乎所有的人,都认为火箭会在西部半决赛溃败,最多五场被淘汰出局。可最终在姚明突然受伤的巨大打击之后,火箭仿佛生龙活虎,硬是将湖人逼到生死第七战。虽然最后还是输了,可这支战队赢得全美的深深尊重。这个赛季,火箭无姚无麦——麦蒂有限上场可以忽略不计——依然保持着强大竞争力,可见这支球队的韧性。

而今,麦蒂和火箭即将分手,不欢而散。这其实,早有迹象。正像之前多次说过的那样,麦蒂和火箭决裂,早有迹象。就在ESPN播报麦蒂接受他们采访,表示将接受手术的那个晚上,就埋下了种子。当时,我正在媒体席写稿,这条消息在房间里引发的巨大惊奇,以及随后火箭的措手不及,面对媒体的尴尬和隐隐之中的震怒,都感受其中。没几天,我代表新浪专访总经理莫雷,一向稳重的他,在被问到麦蒂的问题时,说到了“他过于情绪化”了,这其实已经是很严厉的批评和不满了。

所以,如今看到麦蒂寻求交易,与火箭公开反目,一点都不觉得奇怪。

该发生的事情,毕竟,还是要发生的……

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018