注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭遭遇赛季首次危机 重新集结才是正道  

2010-01-13 11:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该说,火箭现在遭遇赛季首次危机,下面不能倚靠相对轻松轻易的赛程作为舒服垫子,重新集结打出特长才是正道。

火箭之前有过输球,有多低迷,有过连败,但没有危机。他们赛季之初,以败给开拓者揭开盖头,之后接连遭遇强敌,五连败都有可能,但是他们客场打压勇士,主场反手给开拓者一刀,痛快复仇,即便之后不敌湖人,但也打得三军用命,荡气回肠。一场预计中的开局危机,被火箭的玩命三郎精神化解。

他们在去年十一月中下旬,碰到二连败,有过6场比赛2胜4负的黑暗时期,也有被小牛打得满地找牙的惨状。一场危机眼看就要到来,但黑云压城之际,火箭用他们的韧性和拼劲再度拨云见日,他们在之后6场比赛5胜1负,一次三连胜,一次二连败,消弭了即将到来的危机。

但现在,可以说火箭真正遭遇了赛季的首次危机,真真切切。

从战绩上说,他们目前21胜17负,与相同战绩的爵士并列西部第八,这是火箭在本赛季至今的最低排名,离掉出西部前八只有半步之遥。周遭强敌环伺,雷霆、爵士、黄蜂等于火箭目前同档的对手,都状态甚佳,追赶之势强劲。他们进入新年以来,赛季第一次三连败,在5场比赛1胜4负,表现跌到最低点。他们主场艰难击败尼克斯之后,休息了两天,却在他们最为擅长的夏洛特客场,半场领先好局,第三节被对手不断蚕食优势,第四节节节溃退,状态可谓赛季最低之潮。

原因有三点:

No.1:火箭累了。他们至今打了38场比赛,接近半程,其中22个客场,9个背靠背,都是西部之最,体能消耗极大。火箭被西部最为魔鬼的赛程打压得气喘吁吁,球队普遍体能下降,人困马乏,阿里扎、斯科拉等球员的体能和表现下滑明显。

No.2:三连败效应。火箭新年前三场比赛尽墨,他们哪怕在这三场争夺均很激烈比分均很接近的比赛中,拿下一场比赛,球队的士气和心气会截然不同。长连败让他们自信心骤降,气势锐减,即便回到主场面对尼克斯,也是打得磕磕巴巴,全然打不出他们熟悉和感觉舒服的风格。即便他们能够勉强拿下尼克斯,但是来到夏洛特,还是在优势之下被对手逆转,他们的快速、移动、拳头打人、多点开花的风格,还是打不出来。火箭此前长于在第四节发力,在胶着时刻率先突围,解决残局,但最近全然不见这种气质。

No.3:缺乏一个“go-to guy”(领军人物)。输给黄蜂,他们看着保罗,干瞪眼,败给湖人,科比在第四节砍下24分的11分,他们无能为力,太阳在大起打落之中击退火箭,纳什之攻击和组织,让火箭很受伤。本场再败山猫,杰克船长一个人挑翻了火箭全队。火箭的“go-to guy”在哪里?望望布鲁克斯和斯科拉,你还是直摇头。

没办法,火箭关键时刻就是缺乏一锤定音的灵魂人物。

都在说火箭接下来赛程相对轻松轻易,正是捞分的好时节。可对于火箭来说,重新集结,鼓足勇气和士气,咬紧钢牙,打出他们的快速、顽强和韧性,才是正道,否则赛程再轻松,也白搭。

危机面前,火箭该醒醒了!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017