注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭取胜的三把钥匙 这样打下去有看头  

2009-10-29 14:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这场在当地时间晚上7点半举行的比赛,火箭上下是轮渡过圣弗朗西斯科湾,来到球馆。

将近三个小时之后,他们在球场上又是靠“一叶轻舟”驶离险境,一身轻松地飘然回家。

新赛季首胜值得祝贺,更值得祝贺的是,现在说火箭找到胜利之径绝对太早,但是这场比赛,火箭打出了他们的特点,一招鲜,亮一片天。

火箭的取胜之匙,得有三把:一,球队要有关键时刻压局的“领军人物”(Go-to guy)。以火箭这个赛季的困境,这个领军人物未必就固定在一两个人身上,但是大部分时候得有固定的人选。再不济,关键时刻得有人站出来;二,火箭内线薄弱,要打快攻,要有三分。别管均衡不均衡,至少外线要开花;三,火箭缺乏全明星级别球员,必须要多点开花,握起拳头打人。一两支细筷子很容易掰断,五六根细筷子弄一块,掰断就得花费很多力气。

对照这三条,你会发现这个晚上,火箭找到了全部三把钥匙,获胜不足为奇,尽管他们上半场还在苦苦摸索钥匙的位置。

1,  斯科拉成为领军人物。火箭半场结束落后12分,第三节再不扭转势头,最后一节会更加困难。然后,就有了斯科拉第三节8投7中,其中包括NBA生涯的第一个3分,单节砍下15分。而且,他第三节前半节就杀下13分,这一节他还有6个篮板,三节结束,就抓到19分10个篮板的两双。

早上听610,说起斯科拉的挣扎,福克斯西南台的评论员麦特·布拉德这样说,“他是一个很坚强的人,有点小伤小病根本不会说什么。季前赛,他的表现有些生锈,首场或许也有一点,但只要他能够恢复完全的健康,他一点问题都没有,根本不用担心。而且,火箭真正在内线值得倚靠的球员,肯定是路易斯。”

赛前,阿德尔曼说起斯科拉上一场的低迷,轻描淡写地表示稍微给点时间,就没有问题。

几个小时之后,斯科拉给点阳光,就完全灿烂起来,内外开花,真正起到了领军人的作用。

2,  打快,多投3分。火箭上半场打得艰涩,空间打得极窄,但半场的调整之后,打快,尤其是攻防转换骤然快了许多,多移动,多投3分,一举打开局面。扭转乾坤的第三节,火箭3分5投4中,斯科拉和布鲁克斯上来接连命中3分,点燃了他们的反击之火。一打快,移动多了起来,空间扯得很大,然后球运转得行云流水。

3,  多点开花。阿里扎上来手热,三分不可阻遏,布鲁克斯第三节一人轰下11分,巴丁格第四节单节砍下8分。其他,兰德里、安德森都表现得可圈可点。当球队5人得分上双,第6人是9分,两人得分是20+,还有一个是18分时,你说这样的拳头握在一起,收一下,打出去,威力有多大?

当然,面对上赛季没有打进季后赛的勇士,火箭取胜算不上惊奇,但让人欣慰的是,火箭真正打出了属于自己的特点,完全使出了自己的“一招鲜”。

未必吃遍天,但是能让天空的一角亮起来。

如果能老是亮着,输球的时候也亮着,那么就有看头,就有希望。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017