注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

兰德里最喜欢哪个绰号 他将成火箭内线最大增长点  

2009-10-27 15:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣闻卡尔-兰德里在我们网站开博,特写本文,表示祝贺。

兰德里上赛季制造了大动静,不是球场上,而是球场外。场上,他的表现也不错,9·35·0个篮板,相当扎实的表现,堪称火箭最佳第六人。但场外的动静实在太大了,他在今年三月份被前两名歹徒追踪枪击,差一点死于非命,震动整个休斯顿,惊动全NBA。这样的事件,很难想象会发生在一个爱说爱笑的阳光球员身上。

这个事情发生差不多一个月之后,当时他接受了我们新浪网的独家专访,这是兰德里在枪击案后,第一次接受媒体的一对一专访。

当时,我问他:枪击案发生之后,很多人担心你的未来。那个时候,你担心自己的NBA职业生涯吗?

兰德里回答说:就在那瞬间,我有过这种感觉,这会毁了我的这个赛季,也有可能是职业生涯。我当时不知道状况如何,不知道自己的伤势有多严重。当然,现在我很庆幸自己还活着,自己这个赛季还有职业生涯都没有问题。

确实幸运,歹徒当时离他咫尺之遥,兰德里当时身着鲜亮T恤,又身高206。“说实话,我都不知道他们怎么会打偏,只擦到我的腿。”兰德里后来回忆说。还是命大。

命大的兰德里,由于打球生猛,运动能力极佳,善弹跳,所以颇受中国球迷喜爱,人送绰号“兰兰”,以示亲切。还有一个更好听的,“神鸟”,此鸟只应天上有,多大的规格。

所以,我在采访中专门多问了绰号的事情,如下:

新体:你很受中国球迷的欢迎,他们给你一个绰号,你知道吗?

兰德里:我知道,lanlan(兰兰)

新体:这个,我不知道,还有一个,是god bird(神鸟)。喜欢它吗?

兰德里:God bird?哇,我很喜欢,它是什么意思呢?

新体:我猜啊,应该是说你在场上能飞起来,很有爆发力,打得很有效率,类似这样的意思。兰德里:明白了,我很喜欢,god birdgod bird

新体:你之前还有什么绰号吗?兰德里:没有,只是卡尔·兰德里的简写,除此之外,就没有了。

新体:既然你是god bird,会不会考虑养只鸟作为宠物?

兰德里:哈哈哈哈……哦,不,不会的,我不想养只鸟作为宠物。我家从来不养宠物,也许养鱼倒可以考虑。我家没有孩子,没有老婆,所以没有人照顾宠物。

……

后来有网友强烈质疑:兰德里开始都没听懂god bird,这不典型的中国式英语嘛,神鸟应该用Amazing bird或者Magic bird等词汇来翻译。但其实,完全不是这么一回事,没听懂是因为英音与美音发音不同,而且还有一个极难的db连起来读,彻底模糊化d发音的问题,而我没有发好音,却模仿连读发音(没办法,我们这个岁数的,那时都不太重视说和听,类似哑巴英语,当然也有本人偷懒的问题,所幸当时专八没有口语,否则真悬了。汗一个)。

记得季后赛的时候,我在更衣室里和兰德里聊天,提及了这个翻译的问题。兰德里认为,根据我的解释,他觉得God Bird最达意,他也非常喜欢这个说法。上帝之鸟,自然了得,谁不喜欢?

他未必是火箭的“God bird”,但他应该是火箭新赛季内线最大的增长点,尤其是在姚明伤停的大背景之下。兰德里目前的状态非常好,如果要给8场季前赛评一个MVP,表现始终稳定和出彩的,头一个就推他。8场比赛,他只有一场比赛由于只有4次出手,只得4分,其他7场得分都超过10分,哪怕上场时间不足15分钟。最后两场,斯科拉伤停,兰德里打先发,光芒四射,最后一场以22分的全队最高分首场,同时还有6个篮板和2个盖帽。

明天开打的常规赛,火箭的四号位就要看他和斯科拉的了,由于这个赛季海耶斯要主打五号位,兰德里要承担起四号位的更多重责。他打得越好,担当得越多,那么姚明不再留下来的空缺,就会被填补得越多,火箭的黑洞就会多一份亮色。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017