注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

NBA新季前瞻: NBA版“建国大业”  

2009-10-26 08:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

60周年,是2009年无法绕过的一个关键词。建国大业,也是新中国历史上浓墨重彩的一笔。

说起NBA的60周年,那是2006年。NBA成立于1946年6月6日,和一个6字有缘,但美国人对于60周年并不感冒。我记得那个时候,有杂志社的同行经常在MSN聊,帮忙让出出策划。我就提了一个NBA60周年的策划,并且建议NBA50周年评了一个50星,60周年要么自己评一个60星,要么在原来50星的基础上增加10个。后来,看NBA60周年专题做得像样子一点的几乎没有,美国同行对于这个专题也是蜻蜓点水,浅尝辄止。

无论我们,还是老美,都对50年有兴趣,半个世纪嘛,哪里都买账。1996年,NBA50周年那会,这个联盟在国内只是个尚属陌生的“洋外意”,国内媒体对于NBA的报道量极少,只是在总决赛的时候重点播过。但NBA对于这个50周年的纪念,很宝贵,选50星的活动从1996年6月6日开始,正儿八经,隆重其事,评委住五星级的纽约大君悦,就因为半个世纪前,几个商人住在那里,凑在一块,在纸上画了一个圈,就有了后来的BAA(NBA前身)。这个评选到当年10月末才揭晓,然后在翌年的2月全明星,历史50星被隆重推出。

《NBA大百科》(英文版)有如下一句话评价:NBA50星庆祝仪式,是NBA史上的一件盛事。

根本不用比,NBA的60周年庆祝不值一提,官方压根没有庆祝这一说,但NBA真正算得上盛世,算得上“大业”,倒不是50周年那会,而是最近的十几年。公牛第二个三连冠,湖人21世纪初的三连冠,如火如荼的国际化,一个百试不爽的“明星效应”,一个别出心裁的全球化王牌,将NBA推上一个巅峰,也将这个联盟的掌门人大卫·斯特恩送到美国职业体育强权的地位。

不能够否认斯特恩深远的前瞻眼光,但也不能够不提他的无奈和被迫。都说美国四大职业体育联盟,NFL、MLB、NBA和NHL,要真正排一个座次,也是前面写的顺序,几乎每一个美国人都喜爱的橄榄球排在第一,可以容纳七八万名观众的棒球其次,只能够容纳万余球迷的NBA排在第三,受众很窄的曲棍球列最后。之所以写NBA排第三,不写篮球,是因为在美国,大学篮球非常受欢迎,不让大学的橄榄球和棒球,人气程度超过NBA。

这样的逼仄夹缝之下,外有橄榄球棒球,内有大学篮球,“内外交困”,斯特恩从国际市场寻求空间,招徕国际球员作为幌子,继而用当地球员打开当地市场,其实也很无奈。NBA50周年的时候,正是克林顿连任成功的那一年,也是美国经济高速增长,百业繁荣,民众对生活很满意的时期,有如此好的大背景,NBA又有公牛这样的红色霸主,这个联盟还干不过橄榄球和棒球,你说,斯特恩除了国际化,还有什么其他更好的办法?

所以,论起NBA如今的“大业”,多少有点“寒门出秀士”的味道。原来在美国国内舒服惯了的NFL和MLB,这几年都惊觉NBA在全球扩张的征程上已经把他们甩得很远,纷纷诉求国际市场,只是为时已晚。

大业,时势造英雄,运气也管用。

 

  P.S.:本文首发于《大投篮》专栏

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018