注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭新赛季前瞻: 光脚•穿鞋•靴子  

2009-09-29 10:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火箭“媒体日”开始了,用火箭总经理莫雷的话说:新赛季开始了!

贴一篇我之前给杂志专栏写的火箭新赛季前瞻,以飨网友。

 

写这篇文章之前的两个小时,一个篮球专业报的小老弟、上赛季同驻休斯顿的记者问我:火箭现在姚明不打了,麦迪也不知道何时复出,你觉得如果从驻站的角度说,是继续去休斯顿,还是去新泽西盯易建联和潜在的孙悦(可能加盟与篮网一河之隔的尼克斯)重要?

能够同时去最好,不能够两全,我的感觉还是留守休斯顿更为重要,因为中国火箭队在我们这里实在太有名,太有人气了。姚明不在,也有大量的火箭新闻,以及衍生出来的涉及姚明的新闻,值得关注。以我现在供职的新浪体育为例,尽管姚明早已宣布下赛季无缘火箭,关于他的直接新闻异常稀少,但火箭的新闻流量相较NBA其他新闻和其他体育项目还是非常高。

从纸面上看,缺少姚明,至少在前两个月很难看到新三号的火箭,不具备进入季后赛的实力。ESPN网站最新的战力预测,将火箭排在第九位,评语如下:“火箭上赛季演绎一个非凡的故事,在没有姚麦的状况下将湖人拖入第七场比赛。现在,火箭面临转型赛季,看上去姚明无缘整个赛季,T-mac复出成疑。但有一件事情可以确认:火箭会拼命,搏斗,让每一个对手的胜利都不那么容易。”

说实话,这样的预测肯定有些高抬火箭了,不如ESPN的电视台和其他全国电视台来得势利和直接,彻底将火箭打入冷宫,新赛季他们不转播一场火箭的比赛。高抬,就像评语中说得,最大的原因还是去年的西部半决赛,最后四场无姚无麦的火箭走上狗屎运,正碰上湖人状态起伏不定,又轻视他们,结果好好一轮湖人本该乐胜的宣言之役,硬是被火箭扣上了屎盆子。

可是火箭的残阵,可以风光一时,断难成功一世,这也是他们下赛季如果打完漫长的82场常规赛之后,难以闯进季后赛的根本原因。所以,火箭总经理莫雷在预测新赛季前景时,很低调,很实在,他说:“如果我们目前就说自己是一支季后赛球队,那肯定是说大话。我认为我们的目标是打进季后赛,不过,历史证明没有全明星的球队闯进季后赛的情形,非常有限。”

战力方面,巴蒂尔、布鲁克斯、斯科拉、阿里扎领军的“贫民火箭”,倘若混成平民,就算烧高香。但在制造悬念方面,火箭下赛季绝对是排在联盟30支球队前几位,也正因为如此,我觉得继续在火箭驻站非常有必要。

首先是“光脚”。都说光脚不怕穿鞋的,火箭上赛季西部半决赛证明了如此,新赛季如果了无牵挂地打快,新晋的中锋安德森真是块适合普林斯顿的全能中锋,人人都可以成为每个晚上的领袖,那么火箭战绩这一块,依然有冒头的可能,球风依然具备观赏性,只是持久性是一个很大疑问。

可问题是,以麦迪现在的恢复状况,以及目前信心再度爆棚的心态看,他在今年12月份或者明年一月份复出,应该不是个问题。麦迪来了,火箭就不是光脚了,就是“穿鞋”了,之前撒着脚丫子跑习惯了,现在穿鞋合不合脚,麦迪这双“新鞋”性能如何,以及传说中的不和问题如何解决,都只能交由时间检验。

还有呢,就是“靴子”。一个靴子就是如果火箭无法忍受麦迪,他能否在赛季中被转会,就是火箭面临的大决策。最理想的状况是,麦迪归队后,真的脱胎换骨了,火箭如虎添翼,然后火箭大好,姚明跃跃欲试,在常规赛后段与火箭会师,剑指季后赛。那样,另一只靴子就踏踏实实地落下来了。姚明复出,一切迹象都显示,有可能。

只是,将来真会如何,天知道。

P.S.:本文首发于《大投篮》10月号专栏

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017