注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

欧锦赛“改朝换代” 世界篮球重心在欧洲  

2009-09-22 09:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个多月之前,当亚洲男篮锦标赛在天津结束之后,很多人惊呼“亚洲篮球变了天”,霸主中国队在决赛中惨败于伊朗,四强中有三支球队来自于西亚,伊朗、约旦河黎巴嫩笑傲,传统的东亚力量示弱,韩国和日本式微。

现在,再看看刚刚结束的欧洲男篮锦标赛,这种诧异会在很大程度上被淡化和稀释,因为整个世界篮坛都在发生着很大的变化,欧锦赛的“改朝换代”就是一面最好的镜子。
当今世界篮球的整体重心在欧洲,已经成为不争的事实。

尽管美国男篮在2008年北京奥运会收复失地,洗刷耻辱,重登冠军宝座,夺回久违八年的王权,但从洲际的整体实力上来说,欧洲还是当仁不让的老大。08年奥运,世界男篮前八强中有四支球队来自欧洲,而且位列二到六名的中坚位置。再早两年的日本世锦赛,八强中有六支是欧洲球队,进入最终决赛的是西班牙和希腊,美国队和阿根廷两支美洲球队为了争夺第三名厮杀。
而今欧锦赛,列强争夺之激烈,战术水平之深厚,战局之跌宕起伏,尽收眼底,可以说是五大洲的独一份。最终的王者西班牙,在小组赛磕磕绊绊,输掉两场,毫无冠军相。复赛开始之前,参赛16支球队都展示出不错的实力,欧洲无弱旅,即便最终垫底的球队,在场面上也能与一些获得很好名次的球队在周旋。最让人称奇的是,但凡参加欧锦赛的人都公认,现在欧洲各支球队差距微弱,具备夺冠实力的球队达到六七支,不到最后,谁也不知道哪支球队能够称王。
欧洲如此景观,美洲、亚洲、非洲、大洋洲无人能及,所以欧锦赛产生六个进入明年世锦赛名额,而美洲是4个,亚洲和非洲都是3个,而且最后剩下的4个外卡名额至少有2个会留给欧洲。如今的欧锦赛,显示欧洲的优势在继续扩大。
而在欧洲篮球内部,也在发生着裂变。西班牙在两年前的欧锦赛决赛出人意料地败给俄罗斯,大倒热灶,今年的欧锦赛前半段也是如履薄冰,险些无缘八强,但凭借06年世锦赛和09年欧锦赛的冠军,07年欧锦赛和08年奥运会的亚军,西班牙已经奠定他们欧罗巴王者的地位。欧洲篮球最近二十多年,在前苏联、南斯拉夫、立陶宛相继称霸之后,现在终于由西班牙扛起大旗,像之前的05年欧锦赛冠军希腊和07年欧锦赛冠军俄罗斯都缺乏持久力,属于“偷袭”性质,难以服众。与此同时,德国、立陶宛等传统列强由于各种原因,退步很大,本届欧锦赛甚至都没有进入八强。另外一方面,塞尔维亚、土耳其、斯洛文尼亚等球队靠“小鬼当家”,冒得很厉害。
完全可以想见,明年在土耳其举行的世界男篮锦标赛,欧洲球队很有可能会占据统治地位,美国男篮要想夺冠会异常困难。


P.S.:本文首发于《环球时报》9月22日体育版评论

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017