注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

休斯顿,废都  

2009-09-21 09:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇门。

这是《圣经》中的原版,演绎到坊间的山寨版,就是“上帝为你关上一扇门,同时也会为你打开一扇窗”。这是我常常爱说的一句话,也爱琢磨的一句话,比照自己依旧肤浅的人生体验,感觉越来越有体会。写体育十几年,越来越喜欢——或许说“越来越尽量”更合适,用自己能够理解的语言,用自己感同身受的道理,试图去分析和诠释一些东西,不再像二十几岁毛头小孩子的时候,喜欢说“平生如何如何”,喜欢充战术专家,喜欢堆砌一些几年后看起来都觉得可笑的词语和观点。现在看十几年前自己写的东西,很多,我硬着头皮都没有没法看下去,犹如看现在很多新闻流水线上制造的垃圾。

当上帝为你关上一扇窗,你或许未想到,他在以后会给你打开一扇门。

这是我对姚明人生际遇的一个简单概括,也是对他目前遭遇的一个大致比方。谁都能够想到这个1994年才入选上海青年男篮,对自己前途茫然无知的14岁小伙计,仅仅在15年之后,就会成为上海男篮的大掌柜?!谁能够想到这个篮球前途被很多人看淡,一度在王治郅面前有着深深自卑心理的大个子,日后会将王治郅甩得不见踪影,成为新中国体育史上最具国际影响力的东方巨人?!

上帝让姚明的身材睥睨众人,让这个如果运动成绩如果打不出来,日常生活中老婆都很难找的大个子,因为身材奇高——这是任何人都无法抹杀和淡化的天然优势,以及天赋过人——相对于超高的大个子而言,成为世界最高篮球殿堂的状元,还有公认的勤奋好强——这个可以说是有目共睹,成为NBA的一线球星——综合意义上的巨星。

清风明月,门开窗闭。姚明现在伤退,探讨起来会有很多原因,但可能最能让人接受和认同的解释,就是他身材巨大,身体部位承受压力太大,以及他亚洲人的体质和遗传的体能状况相对不是太好,让他在对抗超强的NBA中,身体难以承受之重之强之快,屡屡受伤。倘若说他有身高这扇敞亮的大门,那么,“巨人后遗症”就是闭合的那扇无奈逼仄的窗。

这样的“门窗之争”注定会成为姚明NBA职业生涯的一条主线,贯穿其中。

上赛季,火箭大开大合,起起落落,终于手起刀落,砍翻美国语境中的宿命中的“那个猴子”,闯入季后赛第二轮。当火箭终于在第六场击倒年轻稚嫩的开拓者,突围季后赛首轮之后,诸多驻站记者涌到丰田中心合影留念,记得一位同行说了这样的一句话,“姚明,这辈子,或许已经达到了最高的高度。他的伤病或许注定了这样的命运。”

如此之言论,在休斯顿大捷后,肯定显得有些另类,有些刺耳。即便连许多美国主流媒体,在火箭第二轮将湖人拖入第七场比赛之后,都感觉只要姚明下赛季健康,无论麦迪何时归来,火箭都将是西部一座高高耸起的重镇。但现在再听听那位同行的声音,顿感命运之无奈,宿命之倏忽。只要——,……

那座一眼可见的重镇,伴随着姚明下赛季伤退,阿泰斯特决绝地掉头而奔,麦迪飘渺地复出,瞬间幻化为海市蜃楼,彼时美妙无言胜境,此时苦海无边废墟。有着“姚麦组合”这杆大旗的火箭,在休斯顿的炎炎烈日下面,被烤焦为巴蒂尔和阿里扎都是领袖肉身的“平民球队”。

毫无疑问,此时,上帝对姚明和火箭都狠狠地灌上了那扇大门。那么,他们的“那扇窗”在哪里?姚明超乎想象的复苏,在下赛季后段火线复出,然后振臂一呼,火箭跟随?或者,打着赤膊的平民火箭,痛击贫民之命运,将那扇窗炸得很开很大?抑或,是后两者的兼而有之和完美组合?

一切,都有可能,但想从废墟中重建,注定太难太难,太长太长。

(P.S.:本文首发于《最体育》第二期NBA专栏)

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017