注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

中国篮球的差距(上)  

2009-09-18 09:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国篮球的差距,究竟和NBA有多大,究竟和高水准的国际篮球差多少?

显然,这样宏大的命题叙述,非我能够阐述清楚,更直接地说,也没有资格写。我一直在跑NBA的赛事,偶尔客串采访过一些中国篮球的赛事,像全运会、CBA联赛等等,没有系统和长时间地采访中国篮球赛事,不够权威,但是这次采访天津亚锦赛,所想所感,触及一些在国内采访的经验,不吐不快,写一点小小的看法。

亚锦赛在8月6日鸣锣开打,记者们早上来到天津体育中心,就是当地人俗称的大馆,发觉寻找自己工作的媒体室异常困难,询问很多工作人员,都是一问三不知,一些人的态度还是很不耐烦。我在NBA采访过多次,从来没有发现如此类似的问路情形,无论从态度还是对信息的掌握程度,等到好不容易找到了,发觉更有意思的事情还在后面。媒体室成为“水帘洞”,几处漏水,颇为狼狈,而且里面没有空调,在里面如同“蒸桑拿”。等到了晚上中国队的比赛,第一节、半场和第三节的技术统计都没有,只有终场的技术统计。而在NBA,不仅每一节的技术统计都有,还有全场的Play by Play(具体战报),而且是专人送给记者们,不像我们一不全二慢三还得自己去拿。

如此差的组织工作,已经成为众多记者在前几日亚锦赛报道中炮轰的对象。可能一些方面限于现有的条件,确实难以满足,像NBA球馆内都有媒体餐厅,或收费或免费,供记者们就餐使用,其他像咖啡、茶、饮料、爆米花等饮料和小吃都是免费提供,尽最大程度给媒体创造一个好的工作环境,让记者们舒适地工作。这次亚锦赛,以大馆为例,中国队的比赛都是晚上7点开始,一般记者们忙到6点左右就要出去找吃的,而出了大馆大门,左右附近吃饭的地方太少,只有十分钟左右到麦当劳吃快餐,吃完再步行回来。

可能一些人觉得这个要求有些苛刻,似乎中国的体育馆都没有媒体餐厅,这样的提法有些理想化,不具操作性,但我还是要说——像亚锦赛这样的大型洲际赛事,仅仅报名记者就达到400位,还有众多的志愿者、工作人员,不在球馆里设一个临时的餐厅,实在有点说不过去。很多记者因为忙碌和外出吃饭麻烦的原因,都不吃或者随便吃一点随身带的东西,然后挨饿看球写稿,赛后忙完才出去吃宵夜。一些工作人员也因为工作的原因,只能叫一些快餐过来,临时凑合一下。

亚锦赛仅仅是赛事期间,就持续长达12天,不知道这样的“凑合”,组委会知道了,作何感想?这正常吗?以人为本吗?

还有一个现象,就是很多球队和球员炮轰的“空调门”。媒体室在连续三四天没有空调之后,终于有了空调,记者终于不再用汗流浃背,一边骂娘一边写稿子。一些人认为是小事,但这根本不是小事,这是大事,在众多媒体公开批评组织工作之后,组委会才有了很大的压力,开始落实一些原本就不小的“小事”。比这件事情更大的是球馆内部的空调,在第一天下午的比赛之后,卡塔尔主教练赛后出现在新闻发布会,说的第一个感想就是球馆内空调太热,严重影响了球员们的发挥,他希望在场的记者们把这件事情报道出去。这还没完,紧接着这场比赛结束之后,伊朗主教练也气愤地批评球馆空调太糟糕,让他们根本找不到状态。

这样的声音此起彼伏,从教练到球员,络绎不绝。身为一名中国记者,我自己的感觉就是丢人,真丢人啊。如果赛事的主办方连比赛必须的空调这样的基本问题都无法解决,你还办什么比赛?毫无疑问,这超越了底线,超越了可以探讨的范围。

可能一些人认为这些都是鸡零狗碎,针头线脑的小事,但就问一句话:一屋不扫,何以扫天下?!现在的中国篮球,太需要在一些所谓的“小事”上务实,不太需要在一些所谓的大事上较真。

再说一下具体的采访事情。可能因为长期在美国采访NBA的原因,或多或少地会有一些立场上的倾向,但我还是尽力保持一个客观中立的态度来评说。FIBA为什么现在的篮球规则和操作模式越来越接近于NBA?可能一个公认的事实就是,NBA更强势,赛事的安排更科学,更具商业上的操作性和影响力。就拿采访来说,举一个很简单的例子,中国队晚上7点的比赛,记者6点半到就足够了,因为没有赛前采访,只需要到现场看一下赛前气氛就可以了。比赛结束,会有混合区的短暂采访,然后是新闻发布会上的采访。而以我驻站的火箭来说,火箭通常是在晚上7点半比赛,记者们需要在下午5点多一点,就要到丰田中心,一是要看姚明赛前的热身投篮训练,和姚明聊两句家常,其次更衣室的采访是在赛前一个半小时前开放,教练会出来接受采访,记者们可以进去采一些球员,到赛前45分钟关闭。赛后,会有教练的新闻发布会,然后更衣室在比赛结束后15分钟开放。

两相比较,哪一个更适合记者工作,更具传播效果,一目了然。

限于篇幅原因,暂时写到这,之后的延伸,会在下期交代。

 

(P.S.:本文首发于《篮球》杂志9月号“小侠专栏”)
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017