注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

中国男篮救赎失败 软脚蟹难堪大任  

2009-08-30 23:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对土耳其这一战,第四节最后时刻,不少记者看到中国队基本赢下比赛,赶紧离开篮筐后面的记者席,跑到混采区采访。都以为中国队不会再重蹈昨晚被翻盘的教训了,对澳大利亚的比赛,该让他们足够长记性了。

可一会,还是悉数回来。加时了。可最后,比赛还是被土耳其顽强地拖入加时赛,最终被对手惨痛绝杀。

几十秒之前还在摇着国旗呐喊的球迷,那些真诚而热情的球迷,瞬间掉入冰窟窿,很多激动的球迷开始高喊“郭士强下课”。这样的声音很快得到共鸣,当我离开记者席,走进通道赶往新闻发布室的时候,一路上都能听见球迷在痛骂中国男篮和郭士强。

一位著名的前国手,之前还在为中国队在加时赛的每一次进球,击节叫好,但在那么残酷的失败到来之后,他变得气愤难平。他拉着身边的朋友,大声地说,“这都打得什么乱七八糟的东西?郭士强应该下了,他不下难以平民愤。”
    十分钟后,新闻发布会,郭士强面色看似平静,语气听似冷静,“三场比赛下来,我们教练组对整体发挥还是满意的,这次比赛我们以中青球员为主,他们打得不错。这场比赛输得有些可惜,还是关键球没有处理好,最后时刻,没有抢到防守篮板,第四节和加时赛都是没有抢到关键篮板,被对手冲抢。”

说句实话,这个时候,说句“满意”,是需要相当勇气的。这个时候,感觉满意的,实在是太少太少。

斯杯前夕,中国男篮早早放出话来,这次杯赛不看重成绩,着眼于练兵球队,锻炼年轻球员。

这样的想法肯定没有错,其中也暗含一层背景,那就是中国男篮还有“架子”。怎么讲?中国男篮的情报工作肯定会让他们知道,此次斯杯实在“滥竽充数”,安哥拉贵为非洲冠军,澳大利亚是大洋洲亚军,土耳其是欧洲强队,明年世锦赛的东道主,可在这些金玉之后,实在是败絮其中,这三支球队完全不是正牌国家队,都是临时拼凑的杂牌军,像安哥拉主教练直言他们三周前才组队,之前一直没打比赛,斯杯刚刚上手。

这种状况下,中国男篮肯定不好意思尽遣主力出战,而是尽力让年轻球员出战,试图与对手“平打”。中国男篮虽然缺少易建联与朱芳雨,但其他主力都在,而且又征召之前落选球员,相比其他三队,绝对算得上兵强马壮。如此情形,他们在斯杯以锻炼年轻球员为主,首发阵容充斥之前的替补或者落选球员。

我绝对相信,中国男篮如果尽遣主力出战,用应该的轮转阵容,他们能够拿下前三场比赛。可是他们即便以锻炼年轻球员为策略,可这支球队一到了最后时刻就“软脚蟹”,决定胜负的时刻,失误频频,节奏混乱,没有“那个人”挺身而出,让人看着就闹心。

面对三支彻底水货的球队,主力班底尚在的中国男篮,打成这样,无论如何说不过去。

亚锦赛决赛惨败之后,斯杯不是救赎也是救赎,中国男篮说不谈成绩,要谈精神面貌。精神面貌其实就是更深层次的救赎,可是三场球下来,中国男篮最后时刻的精神面貌如何呢?

这样的精神面貌,将如何面对明年的亚运会和世锦赛呢?

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017