注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

中国男篮无姚还是不行 姚明有望明年4月复出  

2009-08-18 22:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚明,是亚锦赛上被提起最多的名字之一。

姚明没有来天津,球迷太遗憾。亚锦赛的球市算不上好,尤其是淘汰赛之前,有中国队的比赛,场馆里最多坐六成球迷,没有中国队的比赛,真的就是门可罗雀,从一两百到四五百,不一而足。到了淘汰赛,才有起色,之前太多的垃圾比赛根本吊不起球迷的胃口。打车去球迷采访,司机说,“姚明要是来了,那可不得了哟,可是他没来。”确实,如果姚明来了,对于球市是一个极大的提升。

姚明没有来,并不影响记者们的提问热情,“你觉得中国队有姚无姚区别有多大?”,“没有姚明对于中国队影响有多大?”,诸如此类的问题,如野草疯长,不可阻遏。问到最后,很多球队的教练和球员都被问烦了,以至于伊朗主教练法赫鲁,一个可爱的胖老头,说了至少不止一次,“说实话,我感到愤怒,为什么你们都要问姚明、易建联和哈达迪,每一个人都要问。姚明不是没来嘛?!”

没来,也没有关系。谁说了,没来,就不能问?你说,这老头霸道不?

从上海三星访华到亚锦赛,我中间就回家调整了两三天,大半个月时间一直奔波在路上。碰见了很多同行,有国内的,有一起驻休斯顿的同行,还有很多相关的圈内人士。坐下来,有个话题始终不能绕过——姚明下赛季到底能不能打?他恢复得如何了?什么时候能够复出?一起驻休斯顿的,相互在问:你们下赛季还去人吗?

这也是火箭从昨天,到今天,到明天,都无法甩开的巨大疑问。

让人欣慰的是,据我从美国一个非常可靠的消息渠道处,了解到姚明大有可能在明年4月复出。据称,姚明动过手术的左脚还在打着石膏,还需要两个月左右的时间,才能去掉石膏。姚明目前已经恢复上肢训练,自我感觉良好,姚明表示,按照这个速度恢复,他打火箭的季后赛没问题。同时,姚明也将在今年10月到12月份左右回一次国。

这也意味着姚明明年4月份就可能复出,而不是之前被认为的将一定缺席下赛季整个赛季的比赛,要到明年10月训练营才能够复出。而一旦姚明的恢复速度更快,也不排除他在四月初甚至三月份就能够上场打球的可能性,届时将是下赛季常规赛收官时期。姚明一旦复出,无疑是火箭的超级利好,将极大刺激着火箭三军用命,奋勇打球。一旦火箭知道姚明将会在赛季末与他们汇合,也会极大鼓舞球队士气,拼命向季后赛冲刺。

亚锦赛都看到了,没有姚明的中国队男篮,犹如缺少了主心骨,六神无主,茫然无措。因为姚明,中国男篮在2006年世锦赛和2008年奥运会都杀进八强,而没有姚明,中国男篮在亚洲就严重碰壁。完全可以想象,如果姚明都能够在明年4月复出,那么他也极有可能重返国家队,率领中国男篮,在明年的土耳其世锦赛上拼杀。

那时,龙抬头,欧洲波斯湾。中国男篮断不至于像这次亚锦赛那样狼狈。而一旦姚明能够在明年三四月复出,对于驻外的我们来说,也会非常欣慰。报道的重心是否围绕姚明,这很关键。

有姚,无姚,差距真不是一般地大。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017