注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

湖人让对手臣服 魔术已经被击倒  

2009-06-12 12:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该说,今年的总决赛悬念已经结束了,湖人将毫无争议地获得总冠军。

绝不仅仅是因为3比1的比分,更在于魔术在大优的形势下,有无数次可以制胜的机会,但是却一而再,再而三地逸机,他们在接下来的比赛中再也不会碰到这么好的机会。这样的一场比赛“功败垂成”,湖人气势升至顶点,魔术跌落谷底,总决赛出现了系列赛以来最为明显的拐点。

接下来唯一的悬念是,湖人是在第五场比赛中客场登顶,还是在洛杉矶自己的家门口加冕。个人感觉,湖人现在已经深知科比和他们自己都非常疲惫,体能上肯定是魔术占优势,战线拉长只会有利于对手,所以他们势必在第五场全力一击,让奥兰多成为他们浴血后的欢场。

魔术是一支非常可怕的球队,“魔兽”篮下生猛,身边又有射手群,是内外线结合的一个极度出色的组合。可是他们的短板同样要命,霍华德乃至他的队友们都是罚球太差,这场比赛罚球37罚只有22中就是一个虽然夸张但却真实的写照。第四场他们只要多罚进一个球,都不会进入加时赛,霍华德14罚6中,他在最后11秒的两罚不中,直接葬送了他们基本到手的胜局。

历史证明,有明显短板的球队断难在总决赛获胜,这也是魔术如今1比3落后的根本原因。

还有一点,他们太缺乏经验了,第二场和第四场能够被对手拖入加时赛,就反复验证了他们的青涩,关键时刻的慌张与不知所措。而进入加时赛,总是被湖人拿住,更是经验上的巨大差距。

既有短板,又无经验,魔术自然无望登顶。这场比赛本来是他们的最好机会,科比和湖人的体能已经逼近极限,系列赛至今越打越累,渐有不支之感,这场比赛的进程也说明了这一点,湖人在下半场开局出现崩盘迹象,这个时候,如果魔术“宜将胜勇追穷寇”,战局将会彻底倒向他们。由此,本论系列赛的天平也将倒向魔术,他们在防守上的松懈,疏于外线的防守,让湖人彻底打出节奏和气势。

魔术输掉这样的比赛,实在可惜,可是没办法,这就是成长过程中,付出的昂贵和沉重的学费。这样一场失败,也会让霍华德感到巨大的沮丧,他的天赋和才华惊人,可是现在也有明显的弱点。这一方面,前火箭主教练、现任ESPN评论员杰夫·范甘迪看得很清楚,他认为霍华德现在只是一名明星球员,而不是超级巨星,“我认为他始终在进步,以后可能会在外线方面加强自己的能力。在从明星球员到超级巨星的转变过程中,他还有许多需要学习的东西——第一,他的罚球能力需要提高,其次,他在内线也需要提高,他现在进攻并没有很多运球。第三,他在篮下进攻能力很强,奔跑能力也很突出,但是他在接球进攻后应该更快。现在,他那样打球,会允许很多防守者来围攻他,像奥多姆要盖帽,费舍尔要断他的球。他接球扣篮要更快,这方面,加索尔在内线进攻就很快。”

海水和火焰,强点和弱点,让霍华德在总决赛第四场坐上过山车,大起大落,大喜大悲。只是,最终是落,是悲,是失败。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017