注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

休斯顿最美开门红 火箭有深度也有硬度  

2009-04-20 05:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美开门红,最红“开门红”。

红起来(get red),就是火箭这赛季提出来的口号。到了季后赛,火箭给每位采访的记者发了季后赛指南,封面上有一个更具体的提法“09红,冲起来”(red 09,for the run)。但火箭在今年季后赛甫一开始,冲得这么猛,很有些红得发紫的意思,倒是让人意想不到。

常规赛最后一战,火箭在达拉斯输给小牛一场,很伤球队的士气。火箭大比分时间占据优势,但是却被对手下半场突然改变的绕前防守打懵,战局被逆转。不仅丢掉西南冠军,而且错失主场优势,从很有可能的西部第二瞬间坠落到西部第五,是一场代价非常惨重的失败,让球队非常沮丧。但在两天之后,火箭就快速“黑翻红”,初步证明了这支球队的调节能力。而这样的调整,以前是火箭最为缺乏的能力。

这样的开门红,是姚明2002年加盟火箭以来,5次季后赛中最好的一次开局,相当涨球队的士气。火箭以27分的巨大优势击败开拓者,这是他们7年来赢球差距最大的一次,而且火箭从头至尾,从前4分钟的11比2,到首节的11分优势,到半场的18分差距,到第三节开始不久就有30分左右的“鸿沟”,到始终无法让对手打出像样的反击,都实实在在地演绎着这是一场实至名归的完胜。火箭先发发挥之出色,除了巴蒂尔的7分,其他4人得分都至少在17分以上,还有姚明和布鲁克斯双双砍下20+,继续诠释着这是一支握起两手靠双拳打人,很有深度的球队。整体,深度,这都是决定季后赛能够走多远的关键词。

自然,它也是姚明在4次季后赛中打得最好的一场比赛。得分和篮板上肯定不是,姚明这场的24分9个篮板,都远非最高。06-07赛季,季后赛打爵士那一次,姚明每场得分都超过20分,有5场得分超过24分,首场就拿到28分13个篮板的不俗两双。但它却是姚明在季后赛中最有“含金量”的一场,也是“姚核心”作用发挥最淋漓尽致的一场。火箭有一个火热的开局,就是姚明这个“火车头”带,结果跑得飞快,火箭的前14分有12分是姚明所得,他首节就拿下16分,距离奥拉朱旺创下的季后赛单节18分的队史纪录,只有2分之差。

姚明的打三分,攻击之果断强硬,状态火热异常,核心效应强大,一目了然。更有一种决心呼之欲出,那就是在全明星之后麦迪宣布赛季报废,姚明决意将火箭扛在自己的肩膀上——赢,是自己的功劳,输,是自己的责任。现在的姚明,看上去很有硬度。这对火箭来说,弥足珍贵。

一场胜利不值得狂喜,即便它是一场大胜。姚明最好的半场表现也不用浓墨重彩,即便确实可圈可点。1比0的比分也不值得大书特书,即便火箭在第一场比赛就破发掉对手的主场优势。

但姚明和火箭在今年季后赛首场的表现,配得上最佳开局的称号,他们的统治力也让火箭球迷对这支球队能够走得更远,有了更强的期待。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017