注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

提前感受季后赛残酷 火箭想赢胆气在先  

2009-04-19 08:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都在说季后赛和常规赛是完全不同的比赛,“新比赛”来了。火箭结束常规赛,上下皆说这个。

季后赛有多残酷,强度有多大?我想说一下个人的体会。

就在常规赛接近尾声,作为驻站的记者,就感觉节奏骤然加快,强度骤然加大,这一周始终在快节奏高强度中度过,从当地时间4月12日开始,一直到现在,就始终没有闲过哪怕一点的时间。越是到最后,日程就越紧张。15日,是常规赛的最后一天,火箭客场打小牛,我们几个记者拼车,早上开车去达拉斯,具体采访工作不表,晚上干完活,已经是深夜快12点。开车回到休斯顿,差不多是16日的凌晨四点。草草睡了一觉,下午开车去球馆采访训练,然后再回来写稿子。17日,依然是训练,训练后回来,写了一条姚明的稿子后,就开车和两位同行去机场,准备飞赴波特兰,采访火箭的前两场季后赛。

然后,几乎让人崩溃的事情发生了。在59号北的高速路上开了一会,开始下起了暴雨,越来越大,雨刷开到最大,速度很长时间内一度都无法超过30迈,车非常难开,以致于我们都怀疑可能会赶不上航班,好在最后暴雨稍缓,乘机加速,总算来到停车地点,然后乘坐shuttle去航站楼。

抵达后,check in,安检,都挺顺利,然后开始候机。噩梦就此发生,同行的一个记者买了个上网账号,在那里刷我们航班的状态,大约半个小时后,他告诉我原来下午6点10分起飞的飞机,已经被delay到9点30分。又过了不到半个小时,他说航班被延迟到10点30分。一段时间后,他又说航班被延迟到晚上11点15分。就在这个过程中,登机的gate也不断变换,前后一共换了4次,我们不得不拖着行李,辗转于不同的gate之间。

就在我们来到gate C33之后,航班再次被延迟到晚上11点45分。可是快12点了,仍然没有任何登机的动静,不详的预感似乎在预示着什么。果然,晚上12点左右,continental的工作人员通知533航班被取消,等候的人群炸开了锅,纷纷与continentla交涉。

此时,距离我们下午三点开车出发,整整过了九个小时。但没有办法,只有等待,还好,一位记者有continental的elite资格,可以优先改签,我们跟着沾了光,否则在continental那里排着队,没有两个小时根本无法改签。改签后,我们的航班改成了209,航班时间是凌晨2点45分起飞。虽然我们三个人已经是人困马乏,筋疲力尽,但为了赶去波特兰,还是要等待,可是我们的诚意丝毫没有换来回报,快到凌晨2点的时候,坏消息跟着而来,起飞再次被推迟到凌晨3点45分。但当这个时间快要到来的时候,航班再次被宣布取消。

人群中开始骂娘,开始宣泄,开始与continental交涉。可是对方只有职业般的肤浅道歉,以及习以为常的漠然,甚至有暂时安抚人心的欺骗性的承诺。没有临时安排休息的酒店,没有一句真诚的安慰。这在美国,不多见。

最终,我们三个人在机场等待到早上凌晨5点,在得知当天已经没有任何航班剩下空位的状况下,将机票改签到当地时间20日早上。等到我开车将一位记者送回sugarland,然后再返回我们驻地之后,已经是早上快7点。就为了这趟航班,连续耗费了差不多16个小时,体力、精力、意志力都接近于崩溃边缘。

上线后,我们的编辑小白说:赶紧吃点东西,休息一下……

很温暖。

刚才起来查看邮件,主管火箭火箭媒体关系的nelson给我回了一封信:“真是辛苦啦,听说休斯顿天气很恶劣,祝周一的航班安全。”

很温暖。

这个话题就此打住,写出来完全不是为了抱怨,就像我们开车回来的路上讨论得那样,写出来会舒服一点,也顺便做个记录。将来如果有时间,我会写得更为详细一点,因为这一天实在是太背了,后面还有在机场酒店遍寻无着、被出租车司机宰了一刀的“悲惨经历”。堪称我这些年在美国碰到的第二最背的事情。

再说火箭季后赛,具体的技战术,已经有太多人写了。以我个人的观点,火箭这轮系列赛不落于下风,姚明在中锋位置上大占优势,火箭实力稍占上风。但火箭要想赢并不容易,一方面是他们没有主场优势,而他们本赛季在客场战绩很差,另外一方面就是火箭这些年在季后赛气质偏弱,让人一直不踏实。

火箭要想赢,必须要有胆,必须要硬起来。季后赛没有软蛋,火箭如果不打出血性,他们很难赢球。

常规赛最后一场在达拉斯,赛后巴蒂尔接受采访,说起季后赛最需要什么。巴蒂尔说:“我们需要guts。”

Guts,就是有胆。胆气为先,才能占据先机。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018