注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

无麦火箭驶上快车道 化学反应最重要  

2009-03-09 13:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当地时间3月8日,是美国开始夏令时的第一天,四个时区都要拨快一个小时。所以,这一天感觉过得特别快,火箭对灰熊的比赛又定在下午6点开始。所以,下午3点多一点,我就开车去丰田中心。看完比赛,开始采访,继续写稿,吃点东西后,回到公寓后,发觉已经是9日的凌晨。

当手指再度触摸键盘的时候,真的就感觉光阴荏苒,时间过得真快。

今天之所以想更新一下博客,是觉得现在的火箭——尽管没有一号,但已经驶向快车道,球队的化学反应,终于有了可喜的变化。姚明在对灰熊前接受采访时说:我们现在进入了冲刺时间,今年的西部格局和去年很像,竞争非常激烈,输赢一场都很关键,赢一场未必能够冲上去,但输一场,肯定会掉下去!

首先,就像我之前说得那样,我不是麦蜜,同样不是麦黑。我手写我口,我口说我心。我是一个职业记者,未必能做到完全客观,只求力争做到客观。我在前一阶段写的博客中已经明确表示,该还给麦蒂一点公道,他的膝伤确实很严重,他这个赛季也一直挣扎在膝伤的痛苦与表现不如意的困扰之中。最后,他还是选择了手术,我在之前的报道中就已经写过,这种手术绝对不是保守性质的,用克兰顿医生的原话说,就是“very aggressive”(非常激进)的手术,不成功,则成仁。火箭一号未来能不能打,已经是一个很大的问号。

但是——,说一千道一万,麦蒂之前的伤病,以及场上的挣扎,已经成为火箭巨大的分神。以麦蒂在球队的地位,如果他想打,他肯定会打,而且必然是首发,别无选择。而伤病的掣肘,发挥的糟糕,已经严重拖了球队的后腿,而且影响了球队的和谐,此前,阿尔斯通的发飙,阿泰斯特的指桑骂槐,都不是一个偶然。

现在,麦蒂确定不打了,等于一颗定时炸弹被拆除了,让所有的人如释重负。对灰熊的赛后,有一个美国记者问阿泰:你们球队现在凝聚力很强,你觉得原因在哪里?阿泰快人快语:“

“我们的化学反应非常好,我们打得像一个整体。而且自从麦蒂不在后,我们有一个稳定的阵容,我们控制住了伤病。每天晚上,我们知道谁可以打球,这是一个很好的现象。”

潜台词如何,一目了然。

战绩是最硬的道理。火箭在全明星之后,已经取得9胜2负的骄人战绩,排名冲到西部第三。自从麦蒂在2月中旬伤停之后,火箭已经取得10胜2负的战绩。过去,有一个话题很撩人,那就是姚麦独自带队的成绩,一直是麦蒂好于姚明,那现在又作何解释呢?我的解释是这种比较毫无意义,也没有实质的东西在支撑,现在火箭战绩很好,也不一定就是说姚明带队如何如何好,一定的东西是火箭没有了分神,没有了干扰,没有没完没完了的悬念,他们有了一致的方向和目标,有了他们期待的化学反应,有了他们固定的核心和既定的打发。

于是,好的事情,自然而然地发生。就这么简单。

打灰熊,就这么简单。火箭之前对灰熊1胜2负,客场2连败,可这场比赛,火箭三军用命,上下齐心,稳扎稳打,像推土机一般,碾过灰熊,非常地轻松。火箭全明星之后的10场比赛,除了那场对公牛大优之外,其他9场都是打得不错,唯一输的那场对爵士,也是球风所致,火箭本身并不差。

当然,火箭还在路上。可火箭现在的化学反应和团队默契,让他们充满了希望。至少,他们现在是站在同一个页面上,可以同生同死,一心一意。这样的团队,未必能够夺得总冠军,但有希望。

无论什么,有希望,就有了未来,有了想象的空间。这,无比地,好!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017