注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

专访阿德尔曼最大感想 火箭尚有两大顽疾  

2009-03-28 07:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访阿德尔曼最大感想 火箭尚有两大顽疾 - writerz - writerz的博客

刚才一看,差不多11天没更新博客了。主要是前一阶段发高烧,身体欠佳,完成正常的工作后,就懒得动笔。呵呵,为这次偷懒说声抱歉啊。

今天(当地时间27日)下午,在火箭结束训练后,按照之前的约定,我代表新浪体育专访了火箭主帅阿德尔曼。像大部分NBA教练一样,阿德尔曼很健谈,而且他是个比较随和的人。火箭前任主教练范甘迪在训练馆里经常光着脚,走来走去,手里捏着一罐可乐,一幅率性而为的模样,可老范其实是一个很严谨的人,治军严厉。阿德尔曼相对散淡,性格宽厚。

这次专访的内容和视频,网友可以看具体的报道(http://sports.sina.com.cn/k/2009-03-28/06064292997.shtml),该写的内容,我悉数都翻译了出来。这里,我只想说一下自己这次专访的最大感想,那就是关于火箭能否在季后赛击败爵士的话题。

这是个一点都不新鲜但始终严酷的话题。因为火箭前两年都碰上了爵士,都拥有主场优势但一次比一次输得干脆。因为火箭最近两个客场都输给了爵士,而且看上去,火箭对付爵士无解,后者是火箭最为惊悚的季后赛天敌。前两天火箭客场输给爵士后,给人的最大感觉是,火箭今年千万不能够再碰上爵士,只要碰上,凶多吉少。

所以,这几天老美同行都在问火箭的球员和教练,如果季后赛再度碰上爵士怎么办。姚明昨天训练后,也被问到了同样的问题,姚明的回答是:“我们前两天打得不错,如果再碰上的话,我觉得我们有机会。”这次在准备阿德尔曼的专访时,我也特意预备了爵士的问题:“很多人都在讨论你们可能会在第一轮碰上爵士,如果真碰上,你们能够找到击败他们的办法吗?”

阿帅的回答如下:“(笑)我们能够击败爵士,就像我前面说的,我们有机会击败任何一支球队。很多人在讨论我们和爵士,我们连续两年输给了他们,但是他们今年和以前的阵容非常一致,可我们不是这样,我们和两年前很不一样。上个赛季,我们没有姚,这个赛季我们没有特雷西和拉弗尔,所以我们的阵容变得很不同。不过,打他们确实比较难,在他们的球馆打球很困难,不过,真要是遇上了,我觉得我们可以与他们抗衡,而且有着很好的机会。”

看过这次专访视频的网友,都可以观察到阿帅在这里的表情很有意味。他的第一反应是不服气地笑了,他认为如果火箭打得好,他们可以在季后赛击败任何一支球队,爵士也不例外。但他的用词也很谨慎,没有因为不服气,就言辞汹汹,一定要在口舌之争上占便宜。因为打爵士有多难,他比其他人都清楚。

这里,阿德尔曼给我留下的感觉就是不服、尴尬,又有些无奈和彷徨。如果火箭这个赛季再度碰上爵士,阿德尔曼的身家算是押在了后者的身上——在此之前,凭借在波特兰和萨克拉门托的家底子,阿德尔曼虽然算不上伟大的教练,但至少可以用“极其优秀”来形容;如果老是被斯隆和爵士阻击,他的职业生涯肯定会在休斯顿走下坡路。

这是阿德尔曼本赛季碰到的第一个难关,不过火箭季后赛能不能碰上爵士还另说,目前只能说是隐忧,是“暗箭”。他最担心的其实是“明枪”,那就是火箭打得虽然不错,可路数谁都知道,到了第四节,对手就会拼命阻击姚明,尽可能地制造防守麻烦,不让姚明接球或者舒服地出手。

这个时候,谁能够站出来,展现关键先生的风采呢?在其他队,湖人有科比,爵士有德隆,马刺有帕克(还有邓肯和可能复出的吉诺比利),黄蜂有保罗,火箭有谁?

这才是最让阿德尔曼头疼的问题,他在指望布鲁克斯迅速地成熟——可后者无论身体条件还是经验还是才华都有很大受限,指望阿泰斯特能够在最后时刻用身体杀出一条血路——后者的发挥并不稳定而且投篮命中率落差很大,指望球队能够用他们的整体推进和随时冒出的进攻点,去解决问题——可整体这个词有时候太玄虚,在季后赛的关键时刻并不靠谱。

这样的问题,轻易解决就不叫顽疾了。火箭只能且打且看,希望稳定和运气一路随行,遇难成祥。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018