注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭维稳成为当务之急 他们需要一个终结者  

2009-03-02 12:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火箭打森林狼的客场,我没有去,在休斯顿的公寓里看了比赛。写完FSN的三篇采访稿子,直接将频道调到ESPN电视台,那里正在转播骑士客场对老鹰的比赛。骑士上半场占优,领先10分进入下半场,但第三节被对手打了一个25比14,将比分反超。我看的时候,已经是第四节,老鹰一直保持优势,骑士苦苦挣扎,力保比分没有被拉开。

最后1分42秒,骑士82比87落后,看上去克利夫兰在劫难逃。老鹰的防守虽然谈不上天罗地网,但对詹姆斯的限制非常成功。

骑士的反击开始了:最后83秒,詹姆斯被夹击,将皮球传给韦斯特,后者跳投命中,将比分差距追到3分;最后47秒,詹姆斯依然被夹击,他将皮球传给位于左角的威廉姆斯,后者3分中的,将比分追平;最后1秒,詹姆斯依然被夹击,他坚决突破,造成霍福德犯规,第一罚不中后,詹姆斯调整一下呼吸,砸进了第二个球;压哨最后一球,约翰逊左角试图绝命一击,詹姆斯跟着跃起封堵,皮球擦圈而出。

之所以用一些文字描述这个场面,是因为很容易让人想起火箭,让人想起如果这个时候是火箭落后,碰到这样的困境,会发生什么——最可能的一个场面是火箭碰到这样的困境,会变成难以追赶的绝境。

火箭在主场狂胜骑士,杀得詹姆斯他们丢盔卸甲,落花流水。可一天后,他们就在芝加哥遭遇大翻盘,经历了一场很难让人原谅的失败。最后的6分钟,火箭被人按在地下暴揍,最后6分钟3比23,鼻青脸肿。姚明没有出手,斯科拉投篮不进,阿泰斯特化身JP铁匠——投不进去没什么,谁都会碰到一个Off的晚上,但是最后时刻,火箭没有明确的进攻体系,每一个人都失去了镇定和头脑,打得杂乱无章,惊慌失措,以至于最后一攻执行彻底失败。

这难免会让人想:火箭的终结者是谁?那个人到底是谁?姚明?阿泰斯特?或者是整体推进中的somebody?如果到了刺刀见红的季后赛,谁在最后压阵,谁来投最后一投?

看了骑士对老鹰的比赛,你会明白火箭的那个绝对核心是詹姆斯,最后90秒,他有两次助攻,一次成功的突破,以及一次有效的封堵,让球队反败为胜。看了火箭对公牛的比赛,你会明白至少是这场,火箭群龙无首,打得让人提心吊胆。火箭主场击溃骑士那场,整个丰田中心都为之疯狂,最后一节,当姚明扑倒救球,火箭其他球员也都疯狂争抢的时候,丰田中心的球迷全部站了起来,欢呼不已。

因为,火箭表现了一种精神,一种疯狂争胜,浸入骨髓的求胜精神。这样的胜利,让人看了痛快,真痛快!所以,赛后在主队更衣室里,我问了姚明这样一个问题:中国有一句老话叫“人心齐,泰山移”,这场比赛可以这样形容吗?姚明点点头:是,可以!

可以想象,如果火箭在芝加哥大胜公牛,或者至少保住胜果,然后在明尼阿波利斯再取森林狼,打出8连胜,是何等的快意!球队的士气、凝聚力、化学反应和自信,都将逼近一支顶级强队的高度。火箭之前一直说,他们想成为像湖人、骑士和凯尔特人那样的球队,那样的话,他们之间差距很近很近。可败走芝加哥,对于球队士气又是一次沉重打击。

还好,他们今天击败了森林狼,算是一场“亡羊补牢犹未晚”的胜利。他们又有了之前连胜的进攻,下半场又恢复了状态上佳时的防守强度,姚明数据不算抢眼,可他在防守一端可圈可点,尤其是第三节的3次盖帽直接拉动球队一波17比0的进攻风暴,他的6次大帽也很解气。被寄予众望的阿泰斯特和布鲁克斯都有闪亮表现,复出的兰德里也打出高效率。

球不是不可以输,但是绝对不能像对公牛那样输,那样的比赛再多输几场,整个队就没有心气了。

现在,火箭的两个问题很明显:一,发挥还是不稳定,客场战绩太差,维稳,已经成为火箭的当务之急;二,火箭现在的领袖很明显是姚明和阿泰斯特,这就需要最关键的时刻,他们要发挥领袖作用的作用,而不能像对公牛那场,自己都打乱了,更不要指望别人能够救场。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017