注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

前方解读姚明病倒:这是一个预警!  

2009-03-17 09:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然间,姚明病倒了,不能打了。可在经历了前一段的魔鬼赛程后,姚明的身体发出抗议,并不突然。

一场球不能打无所谓,如果这是季后赛,如果这是常规赛最后决定关键排位的大战,我相信姚明会“轻伤不下火线”,带病上场。可常规赛结束还有将近一个月,战事还多,没必要让姚明的病情雪上加霜。

而且,姚明这次的病倒,等于在一个恰当的时机,给火箭和阿德尔曼拉响了警报——姚明的体能是软肋,要合理使用姚明,在体力上要给姚明减压。否则,过犹不及,更大的隐患还在后面。

前天晚上,火箭主场打马刺,赛前和赛后中文提问的最后一个问题都是我问的姚明,答案都和疲劳有关。赛前,问姚明:前6天已经打了4场比赛,今天是第5场,感觉体力如何?姚明回答说:“坚持,坚持吧!”赛后的中文提问,我第一个问题问姚明和邓肯的对位感觉,第二个问的是火箭最近几场最后时刻经常出现执行不好难以终结比赛的问题,根本原因在那里。

之前的英文提问部分,美国同行也是聚焦这个问题,但姚明可能是比较疲劳的原因,回答蜻蜓点水,大多顺水推舟,并没有真正点明本质。所以,我想深究一下,但姚明并不接招:“呵呵,前面都说过了,你自己去翻译吧。”然后,姚明紧接着来了一句,“就这样把,7天打5场比赛,够累的,好吧?”姚明等于就回答了一个中文提问,就结束了当晚的采访,这是之前比较罕见的,以至于好多记者都在惊呼:啊,就这样结束了啊?

还在之前的英文提问中,有个同行问:怎么看待下一场对黄蜂的比赛,火箭会拿这场反弹吗?姚明回答说:“我们是一支好的球队,打得很团结,我们会找到解决问题的办法。不过,我们目前最需要的是回家,好好睡一觉,充充电。” 可第二天,姚明就患上流感了。

疲劳,疲劳,还是疲劳。潜台词都在指向这两个字。

从北京时间3月1日客场打公牛,到3月15日主场对马刺,火箭16天里打了10场比赛,差不多一天半就要打一场比赛,其中包括5个客场,4个背靠背,3个主客场兼程的背靠背,1个连续两场的背靠背客场。这10场比赛,最少一场对掘金打了27分钟,还是因为被罚下,其他9场上场时间都超过31分钟,最多一场对太阳打了将近42分钟。最近三场打湖人、山猫和马刺,姚明上场时间分别是36分钟20秒、37分钟14秒、35分钟36秒。10场严重密集的比赛里,姚明上场时间超过了34分钟。

在如此密度和强度的魔鬼赛程之下,姚明的疲劳可想而知,进而身体免疫力下降,患上流感,一点都不让人奇怪。

姚明本赛季至今,平均每场打33.1分钟,没有超过火箭前任主帅范甘迪提出的“姚明每场最好控制在35分钟”的警戒线。可过去大半个月,超强的密度终于让姚明的身体发出了强烈的抗议。

这个抗议,给姚明自己,也给火箭和阿德尔曼——体力从来不是姚明的强项,必须要合理使用姚明,悠着一点打。

留着青山在,不怕没柴烧。姚明过去因为疲劳所造成的伤病,是教训,现在流感虽然是小病,但却是一个大的警告。这个赛季前,火箭和阿德尔曼一直在说要给姚明的体力减压,合理使用姚明。现在来看,火箭做得似乎还不够。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017