注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

还麦蒂一点公道  

2009-02-27 06:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天,一直想写一个关于麦蒂的东西,但事情太多,一直没有时间写。正好,现在在火箭媒体工作室,离火箭对骑士比赛还有两个多小时,还有点空,写一点感想,最简单地说:就是麦蒂有这样那样的问题,但应该还给他一点公道。

休斯顿当天时间2月23日的大半天,记者都泡在火箭的主场丰田中心球馆。中午是盯训练,下午就是参加火箭为麦迪将要接受手术召开的新闻发布会。媒体来了很多,发布会时间也挺长,因为这是火箭的大新闻。发布会结束,一个当地的记者来了一句感慨:终于结束了……

一场带有很大悬疑性质的闹剧,结束了。麦迪这个赛季不时爆发的膝伤,已经让球队分神,让火箭很难集中注意力比赛。一周前,在火箭对篮网的“中国德比”结束之后,ESPN播报的麦迪将因为动手术缺席剩余赛季比赛的消息,让整个休斯顿炸开了锅。火箭队管理层始终不确认这则消息的真实性,似乎在暗示他们并不同意麦迪的决定。麦迪和火箭关系进入僵局,成为全美媒体聚集的大热新闻。

但这个悬疑,被火箭官方证实确认麦迪将要动手术的新闻发布会,以及麦迪在自己网站上向火箭道歉的新闻基本消解。事后来看,火箭的一号真是让人爱恨交加。

麦迪在很大程度上是被冤枉了,而他就是不多做解释,仿佛一个受了很大委屈的孩子,让人怜爱。这段时间,无论是美国和中国媒体,对麦迪进行“妖魔化”,蔚为壮观。但这场姗姗来迟的新闻发布会,火箭队医向大家讲述了麦迪的左膝伤势在去年季后赛前就比较严重,但麦迪为了打比赛,“不下火线”。这个赛季至今,指责麦迪在球场上懒惰的声音络绎不绝,但他的伤痛一直就没有停止过,直至最后实在无法忍受,在看了多名全美的顶级专家后决定手术。

这场新闻发布会,我就在现场,来了很多记者。火箭队医详细解释麦蒂伤情由来的时候,大家听得很认真,现场非常安静。听完之后,很多人脸上都露出“原来如此”的表情,这其中包括很多之前黑麦的媒体同行。我知道很多人会说,这样的新闻发布会有“粉饰太平”的意思,试图最快终结这场闹剧,给火箭和麦蒂一个台阶下。但在这件事情上,我还是相信美国医生——尤其是一名全美的顶级专家——的职业操守,布兰顿医生应该不会说谎。

但同时,依然无法否认很多人对他的怨恨。这次,他单方面擅自宣布伤停剩余赛季的比赛,虽然是理解沟通上的一个误会,可麦迪没有正式同俱乐部的管理层打好招呼,还是严重违反球队纪律,有失一名职业球员应有的风范。伤停之前,麦迪最明智的选择应该是选择休息,而不是硬撑着打比赛,去拖球队的后腿。他打球的时候,也没有起到领袖作用,相反他的一些消极表现在球队引起不小的负面影响。

无论如何,闹剧结束都是一个好事。火箭在全明星之后打出赛季以来的第一个五连胜,势头不错,现在了无牵挂,更可以乘胜追击。麦迪可以安心恢复,如果下个赛季之前能够彻底恢复健康,全身心投入到火箭的比赛,这名NBA的巨星依然可以为火箭带来很大帮助。

我之前也写过不少黑麦的文章,但我想说的是我不是麦蜜,也不是麦黑。我手写我口,我口说我心。

最近几天,一直感觉在伤病的问题上,至少应该还麦蒂一点公道。麦蒂,至少没有一些人说得那么不职业。之前太多的看法,不乏太多的主观臆测。

现在写出来了,我感觉舒服多了。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017