注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐小侠(张强)

记录者, NBA记者,现场录者。

 
 
 

日志

 
 

火箭的“大活宝”走了NBA就是如此残酷  

2009-02-20 13:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这篇文章的时候,终于喘了一口气。今天早上,终于抽出空来,去看了房子,住了下来,虽然是传说中比较危险比较不安全的地方。终于,中午吃上了饭,吃上了中餐。从当地时间11日深夜抵达菲尼克斯起,几乎是每天马不停蹄地连轴转,最大的愿望是一天如果能睡上5个小时以上,是多么幸福的事情。这也是我隔了一周左右才更新博客的原因。

这些天下来,有太多的事情想说,先说刚被转走的阿尔斯通。阿尔斯通是火箭的“大活宝”。他在2005年10月来到火箭的时候,还充满了疑问。刚找了一篇还在《足球·劲体育》供职时写的关于阿尔斯通新加入火箭的文章,其中一段如下:

“在多伦多媒体的眼中,不擅长与媒体沟通的阿尔斯通绝对是一位‘问题球员’,屡屡制造麻烦和事端的异类——去年12月3日在波士顿打完客场比赛之后,阿尔斯通威胁退出球队;之后,他在一次训练中突然罢练,结果被球队内部禁赛两场;他与主教练米切尔不和早已不是个秘密,两个人经常在训练场和更衣室发生争吵;猛龙上赛季的糟糕战绩让很多球迷把怒火撒泄在举止乖张的阿尔斯通身上……”

阿尔斯通当时身上贴的另外一个标签是“流浪球员”。1999年,他被雄鹿以第二轮10顺位挑中,先后浪迹密尔沃基、多伦多和迈阿密等多地,最长的是在雄鹿打了两个半赛季,最短的是在猛龙只打了半个赛季。我记得,当时很多人都在怀疑这个纽约的传奇接球明星,是否像他的很多街球前辈一样,难以在真刀真枪的NBA立足。

但阿尔斯通在休斯顿火箭基本证明了自己,他在这里打了三个半赛季,是他职业生涯在一支球队效力最长的时间,也在休斯顿站稳了脚跟,成为一支西部强队的主力控卫。后来,多次来火箭采访,彻底颠覆了原先对他的印象——他哪有什么乖戾之气,简直就是火箭的“大活宝”,幽默诙谐,插科打诨。他是火箭更衣室的开心果,嘻嘻哈哈,没事就和姚明开玩笑。2006-07赛季,我在休斯顿驻站采访,那一年的火箭慈善晚宴,主持人就是阿尔斯通,将现场气氛撩拨得很活跃。

传说中的残酷NBA,究竟有多么残酷?

阿尔斯通是在今天下午两点左右,被ESPN电视台率先爆料交易到魔术。而就在昨天晚上,火箭举办一年一度慈善晚宴的时候,我站在最前面Video,当阿尔斯通携妻子出场的时候,“街球王”很活跃,冲主持人挤眉弄眼,用言语撩拨台下的观众。看得出来,阿尔斯通的心情很好,肯定不知道他会被交易,否则再装,也不会有那种逼真的效果。而就在第二天上午的训练,阿尔斯通依然参加,当时是中午12点开始训练,当火箭一点多结束训练的时候,媒体进去采访的时候,阿尔斯通已然离去。也就在训练到差不多后半段的时候,阿尔斯通得知自己被交易,心情再难平抑,选择离去。

再“活宝”,这个时候也很难平静,难以与媒体见面。躲在角落里——或者面朝角落,独自品味,是最好的姿态。

其实,此时媒体也不知道火箭交易走了阿尔斯通,只是下午两点的时候,ESPN才突然爆料。明天早上,火箭还有一个训练,可以想见很多队友会很怀念阿尔斯通,那个总喜欢在更衣室里摇头晃脑喜欢找乐子的家伙。

前天的中国德比,火箭更衣室里阿尔斯通率先滔滔不绝,说球队这场打得罕见地好,球队正在变得越来越好。当美国记者散去的时候,我问了他两个问题:一,姚明的表现;二,火箭内外线的结合。阿尔斯通说姚明表现很好,他们需要做的就是在合适的时机,将皮球传给姚明,姚明没有机会就传给外线。这样打,很简单,但很实用实效。

这是我在火箭问阿尔斯通的最后两个问题,估计也是媒体问他在火箭打球的最后两个问题。因为就在这之后,阿尔斯通梳洗完毕,衣着光鲜地离开了球馆。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017